1. Кто правил Россией в год закладки Егошихинского завода?
Варианты ответа:
- Пётр I
- Павел I
- Екатерина I
- Екатерина II
2. Какой микрорайон ассоциируется с термином «Первогород»?
Варианты ответа:
- Рабочий поселок
- Вышка I
- Разгуляй
- Cлудка
3. Главным символом Перми является медведь. Сколько скульптур этому символу установлено на улицах Перми?
Варианты ответа:
- 2
- 5
- 8
- 11
4. В городе Перми 7 районов и около 80 микрорайонов. Пермь расположена по обеим сторонам Камы на 70 км. Некоторые районы города находятся и на правом и на левом берегу реки. Выберите район, который находится только на одном берегу.
Варианты ответа:
- Мотовилихинский район
- Ленинский район
- Кировский район
- Дзержинский район
5. Какой район состоит только из 4-х микрорайонов?
Варианты ответа:
- Свердловский
- Кировский
- Ленинский
- Дзержинский
6. Как называлась местность, где в 1916 году было открыто первое высшее учебное заведение на Урале — Пермский университет?
Варианты ответа:
- Заимка
- Железнодорожный
- Красный Октябрь
- Данилиха
7. Выберите из представленных фотографий изображение пермского театра.
Варианты ответа:
- 1
- 2
- 3
- 4
8. В пределах города Пермь протекает около 130 малых рек. Какая из них протекает под городской Эспланадой?
Варианты ответа:
- Светлушка
- Пермянка
- Медведка
- Гарюшка
9. В 1865 году этот политический деятель был назначен пермским губернатором. Большая заслуга его была в том, что в 1874 году началось строительство в Перми железной дороги, первой на Урале.
В 1877 году Пермская городская дума избрала его почётным гражданином города. Назовите имя этого губернатора.
Варианты ответа:
- Иван Кошко
- Александр Болотов
- Михаил Лозино-Лозинский
- Бернгард Струве
10. Эту прославленную балерину, воспитанницу Народной артистки СССР Людмилы Сахаровой и выпускницу Пермского хореографического училища, солистку Пермского театра оперы и балета и Большого театра называли «Надеждой и Славой русского балета». О ком идет речь?
Варианты ответа:
- Надежда Павлова
- Любовь Фоминых
- Ольга Ченчикова
- Екатерина Максимова
11. Какую продукцию НЕ выпускало предприятие по производству пиломатериалов «Красный Октябрь» во время Великой Отечественной войны?
Варианты ответа:
- Военные аэросани боевые с вооружением
- Двухрядная система авиационных моторов М-82
- Ящики для боеприпасов
- Носилки
12. Движение по Коммунальному мосту через Каму запустили 1 ноября 1967 года. До появления моста жителям правобережных районов приходилось добираться до центра на речных трамвайчиках и электричках.
По мосту было организовано движение городского транспорта, так как предполагалась активная застройка микрорайона Камская долина. Какой вид городского общественного транспорта НЕ ходил по Коммунальному мосту?
Варианты ответа:
- Автобус
- Троллейбус
- Трамвай
- Такси
13. Известная династия предпринимателей и филантропов, чьи представители выстроили церковь Марии Магдалины, а будущего знаменитого художника А.Н. Зеленина, воспитанника приюта при церкви отправили на обучение в Петербург и Париж. Назовите эту известную династию.
Варианты ответа:
- Любимовы
- Каменские
- Гавриловы
- Сорокины
14. В 1971 году по указу Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение VIII-го пятилетнего плана по объёмам промышленного производства город Пермь получил высокую награду.
В эти годы в Перми был построен мост через Каму, активно велось строительство жилья и важных социальных объектов, появилось 80 крупных промышленных комплексов. Каким орденом был награждён город? Сегодня памятный знак этого ордена находится на улице Ленина.
Варианты ответа:
- Орденом Знак Почета
- Орденом Ленина
- Орденом Трудового Красного знамени
- Орденом Трудовой Славы
15. В апреле 1907 года в «Пермских губернских ведомостях» так описывалось важное для пермяков событие, встреча ледохода в Козьем загоне: «Публики много, много. Чуть не «вся Пермь».
Приходят, уходят, гуляют, играют дети и снуют велосипедисты. Все смотрят на Каму. Лёд серый, серый. Много воды, в которой отражается небо. На лицах у всех что-то праздничное, новое, свежее». Как сейчас называется место, где находился Козий загон?
Варианты ответа:
- на месте Речного вокзала
- на месте сквера им. Ф.М. Решетникова
- в районе железнодорожного моста через Каму
- в районе Коммунального моста через Каму
16. В 1973 году впервые в советской истории Перми горожане отмечали день рождения города. Это был большой юбилей — 250 лет. 7 декабря в честь этого события прошло факельное шествие молодежи.
С 8 часов вечера на площади собирались колонны, украшенные флагами и транспарантами. Студенты и учащиеся несли 18 тысяч зажженных факелов. Где в Перми происходило это шествие?
Варианты ответа:
- Площадь Карла Маркса
- Комсомольская площадь
- Октябрьская площадь
- Эспланада
17. 10 и 11 июня 1912 года Василий Каменский устроил полеты над Камой в окрестностях Перми. Поэт в воспоминаниях писал, что просто хотел показать родному городу летающую машину раньше других. Для своего летательного аппарата он придумал новое название. Какое название придумал В.В. Каменский?
Варианты ответа:
- Самолёт
- Аэроплан
- Лайнер
- Воздухолетательный снаряд
18. В 1944 году в СССР широко отмечалось 100-летие Ильи Репина. В это время в Молотове (Перми) в фондах эвакуированного Русского музея находилось около 200 полотен великого художника.
В здании краеведческого музея города Молотова была открыта выставка картин художника. В экспозицию вошло более 50 произведений великого мастера. Все были из собрания Русского музея, кроме одной – из фондов Молотовской художественной галереи. Что это за картина?
Варианты ответа:
- Бурлаки на Волге
- Выбор царской невесты
- Запорожцы пишут письмо турецкому султану
- Иван Грозный и сын его Иван
19. В XIX веке пермяки любили зимой кататься на санях по центральным улицам. На Масленицу жители Перми, Мотовилихи и окрестных деревень приезжали кататься на Проспект, где играл военный оркестр. Катались на тройках.
Лошадей украшали цветами, бубенчиками, лентами и расписной дугой. На санях сзади красовались персидские или туркменские ковры. Где проходили катания?
Варианты ответа:
- На Сибирской улице
- На Кунгурской улице
- На Оханской улице
- На Соликамской улице
20. С 1781-го по 1919 год в Перми было двадцать девять городских голов. О большинстве из этих людей известно совсем немного. Однако среди них встречались и яркие личности, оставившие след в истории нашего города. Назовите того, кто не являлся городским головой Перми?
Варианты ответа:
- Любимов Иван Иванович
- Синакевич Александр Васильевич
- Ширяев Александр Евстафьевич
- Модерах Карл Федорович
21. Какую песню, считающуюся народной, сочинил композитор Иван Ларионов, родившийся в 1830 году в семье коллежского асессора в Перми?
- Ой, цветет калина
- Во поле березка стояла
- Во саду ли, в огороде
- Калинка-малинка
22. Первая аптека Перми никогда не закрывалась. В старинном здании на улице Ленина рядом с главным почтамтом аптека работает и сегодня. Над входом в здание можно заметить год открытия аптеки. Какой?
Варианты ответа:
- 1812
- 1842
- 1900
- 1917
23. По какому городу 20 апреля 1945 г. произвели первый выстрел советские артиллеристы из 122-мм корпусной пушки А-19 № 501, сделанной в Молотове (Перми)?
Варианты ответа:
- Берлин
- Прага
- Варшава
- Кенигсберг
24. В Перми в 1910 году на месте лагеря 232-го Ирбитского резервного батальона было запланировано строительство целого военного городка. Казармы были построены в кратчайшие сроки и, впоследствии, получили название «Красные казармы». Почему?
Варианты ответа:
- Под влиянием революционных настроений
- В честь красных командиров
- Военный комплекс был построен из красного кирпича
- В честь генерала Петра Николаевича Краснова
25. В годы Великой Отечественной войны в Молотове (Перми) работала женщина-легенда, которая обеспечивала производство пороха на заводе № 98 для реактивных минометов «Катюша». Кроме этого, руководила отделом по боеприпасам Молотовского обкома ВКП(б). Назовите имя этой женщины.
Варианты ответа:
- Вера Балкова
- Раиса Мосягина
- Зинаида Мухина
- Татьяна Барамзина
26. Одна из улиц Мотовилихинского района носит имя этого прославленного спортсмена, уроженца Перми. Первый советский чемпион мира по боксу в легком весе, который, по некоторым источникам, получил золотую медаль из рук Фиделя Кастро. Проведя 194 боев, он проиграл всего 8 раз. Назовите имя этого чемпиона из Перми.
Варианты ответа:
- Василий Соломин
- Константин Зырянов
- Сергей Белов
- Игорь Уланов
27. Здание Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького построено в 1966 году. На фасаде здания на уровне первого этажа был создан контррельеф ‒ изображение, углубленное относительно поверхности. Кто занимался вырубкой контррельефа?
Варианты ответа:
- Мендель Футлик
- Глеб Вяткин и Юрий Екубенко
- Александр Терехин
- Лев Златогорский и Давид Рудник
28. В 1735 году в Перми появилось первое учебное заведение, которое состояло из словесного и арифметического отделения. Детей обучали чтению, письму, арифметике, черчению и рисованию. Помимо этого, велись такие предметы, как Закон Божий и церковное пение. О каком учебном заведении идет речь?
Варианты ответа:
- Главное народное училище
- Егошихинская горнозаводская школа
- Училище детей канцелярских служителей
- Пермская духовная семинария
29. Открытая при Пермских пушечных заводах (Мотовилиха) электростанции № 1 эксплуатировалась почти два десятка лет. Запуск ее состоялся 6 декабря 1886 г., первый ток побежал на 10 электрических ламп, освещавших заводоуправление. К 1891-му году на территории заводов горело свыше 700 ламп. Назовите автора проекта первой на Урале электростанции?
Варианты ответа:
- Александр Износков
- Павел Обухов
- Александр Попов
- Николай Славянов
30. Назовите микрорайон, в котором появились в 2020-е гг. улицы Василия Татищева, Вильгельма де Геннина, Карла Модераха, Александра Турчевича.
Варианты ответа:
- Зеленое хозяйство, квартал Красные Казармы
- Садовый
- Молодежный
- Бахаревка