Украсть Телеканальчик

341

Очень грустная сказка об очень реальных вещах. Как спутниковый канал «Вита» стал жертвой «рейдеров».Очень грустная сказка об очень реальных вещах. Как спутниковый канал «Вита» стал жертвой «рейдеров».

Жил-был себе Телеканальчик. То есть, он даже еще и не жил — а так, едва лишь родился. К тому же родился он не в семье зажиточного олигарха или провластного политика, а в семье рядового журналиста…

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Кто-то сразу будет отрицать: рядовой журналист не может стать отцом или матерью телеканала. Возможно, рядовой и не сможет, а вот настойчивый и отчаянный журналист полностью на эту роль подходит. Я даже знаю пример такого феномена: спутниковый телеканал «Вита» и его директор и один из соучредителей Татьяна Мищенко. Именно эта госпожа в 2004 году учредила пиар-агентство «Вита», еженедельник «От «А» до «Я», детскую газету «Закаляка», а в 2006 году на базе пиар-агентства учредила еще и спутниковый телеканал «Вита».

С первых дней своего существования этот телеканал начал работать в формате «народного телевидения» и пытался отражать жизнь глазами рядовых украинцев, а не киевского бомонда или политикума. ТК «Вита» сразу стал позиционировать себя как авторское телевидение социальной направленности. Программы «Тvои новости», «TVой микрофон», «TVоя музыка», «TVояпища» и другие были рассчитаны на широкую семейную зрительскую аудиторию. И вскоре к телеканалу «Вита» пришел первый успех: он был признан победителем международного конкурса-рейтинга «Арка триумфа» в номинации «Открытие 2006 года».

… Когда у маленького Телеканальчика прорезались первые зубки, он начал кусаться и грызть предметы. Это радовало окружающих и родителей. А затем произошла незначительное, на первый взгляд, событие: Телеканальчик укусил за грязный палец одного здорового дядю, который этим пальцем грозился малому и крутил перед его глазами дули.

Дядя пожаловался родителям, но они только пожали плечами и ответили, что незачем пихать своей грязный палец в рта малому. И решил дядя, которого звали просто Дядя, что такой кусающийся Телеканальчик ему самому в хозяйстве понадобится. И предложил родителям идти к нему на работу, но вместе с Телеканальчиком. Они будут жить у него, он их будет кормить, а малый для него будет за родного сына. Родители возмутились и отказались. Потому что были трудолюбивы и горды. А завуалировано рабство им ни к чему.

Однако Дядя был до беса богатый и очень не любил, когда его донимали и отказывали, а особенно — когда отказывали с претензией. Нанял он себе юристов целую кучу да и поставил им задание: выучить родословну Телеканальчика, лишить родительских прав его родителей, а на него — Дяди — оформить опекунство над малым.

Как задумал — так и сделал. Юристы купили судью местного, и он вынес решение в интересах Дяди. Потом купили судью апелляционного, который тоже вынес решение в интересах Дяди. Потом захотели прикупить к куче еще и судью столичного, но пока еще в цене не сошлись. Хотя, поговаривают, это лишь дело времени.

Родители оборонялись, как могли. Продали семейный дом и на последние деньги нанимали адвокатов, однако все напрасно. Дядя, если верить новой родословной его семьи, уже оказался настоящим дядей Телеканальчика. А родителей обвинили в нерадивости по отношению к малому и отсутствию средств на его содержание. К тому же юристы Дяди стали угрожать родителям еще и тюрьмой — за жестокое поведение с ребенком.

Соседи, с которыми рядом прожили много лет, прятали глаза. Кому-то из них, возможно, и было стыдно, однако они все отказались помочь родителям Телеканальчика. «Твоего сына забрали, может, моего тогда не будут трогать», — искренне признала одна соседка и закрыла двери. «Денег не дам, потому что все равно суды проигрываешь», — отрезал другой сосед и повесил трубку. А третий вообще за 30 гривен согласился засвидетельствовать в суде, что родители совсем не заботились о малом и даже не только забывали его кормить, но и еще обижали соседей за подходящие советы, как нужно правильно воспитывать ребенка.

Умываясь слезами, гордая мать все же ради будущего своего Телеканальчика решила встретиться с Дядей и расставить все точки над «і». «Умоляю тебя, не трогай малого, что хочешь бери, а малого не трогай!» — стоя на коленях, напрасно пыталась достучаться к сердцу Дяди. Но нельзя достучаться до того, чего вообще не существует. Дядя хлестал «Джек Даниелс» и откровенно насмехался над матерью и ее слезами. «Ничего личного, — ответил он, зевая от скуки. — Раньше нужно было думать, когда я предлагал сотрудничество».

Дядя зажег толстую сигару, выпустил кольцо дыма прямо в лицо матери и продлил поучительным тоном: «Бизнес является бизнесом. У меня уже есть покупатель на Телеканальчик, следовательно, как только оформим все необходимые бумаги, у него будут новые родители. Я верну вложенные в юристов деньги, получу сверхдоход — и все. И забыли о вашем Телеканальчике, мама!».

Спесивый Дядя криво улыбнулся и дал понять, что его драгоценное время уже исчерпано. Охранники вывели из кабинета заплаканную мать да и выбросили ее на улицу. Слезы дождя сбегали по женскому лицу вперемешку со слезами из глаз. Грусть вселенной закрадывалась в душу и обнимала ее за плечи.

«Как бы то ни было, но я никому не отдам своего ребенка, буду бороться до последнего», — поклялась сама себе и пошла в темноту. Месяц спрятался за край неба, а ветер зло толкал ее в спину, пытаясь сбросить в грязную лужу.

В январе 2007 года директор телеканала «Вита» получила постановление Херсонского хозяйственного суда, в котором сообщалось, что банковские счета телеканала арестованы по иску правопреемника одного из прежних соучредителей пиар-агентства, который официально, при определенных финансовых условиях, больше года потому отказался от своей доли в этом предприятии. Это было как будто гром среди ясного неба! Оказалось, что истец обратился в суд еще за два месяца до вынесения постановления, и все это время руководство телеканала даже не было об этом поставлено в известность.

Дальше — до боли знакомая в новейшей Украине «рейдерськая» схема: суды «по кругу»; финансовые неурядицы; «вербовка» оскорбленных в коллективе телеканала в интересах новых (и пока еще — возможных) руководителей; запугивание правоохранительными органами, тюрьмой и тому подобное. К этому следует прибавить еще настойчивую работу по отталкиванию заказчиков от пиар-агентства, чтобы вообще финансово уничтожить непокорных телевизионщиков. Первыми отказались от последующего сотрудничества потенциальные инвесторы из одной известной швейцарской фирмы, с которой уже было подписано соглашение о намерениях и согласован инвестиционный план на 5 лет.

Коллеги из масс-медиа, к которым обращалась Татьяна Мищенко за информационной поддержкой, сочувствовали, но отказывали, шепотом говоря: «Понимаешь, сестра, такова уже у нас страна, такие, черт их побери, законы… Поэтому прости, мы не можем рисковать своим медиаресурсом, потому что завтра придут и к нам». Другие просто отмахивались от любого общения на тему «рейдерства», потому что это уже, видите-ли, приелось и обществу, и «медийникам», потому никаких здесь сенсаций нет и быть не может.

На сегодняшний день из прежних 56 работников на телеканале «Вита» осталось 15 самых преданных директору и «телеканальчику» профессионалов. Их последующую судьбу уже в начале июня должен решить Высший хозяйственный суд. Однако уже известны покупатели на телеканал «Вита», которые тесно сотрудничают с нынешними истцами. Известны также и условия, за которых эта сделка должна состояться.

Между тем радостно потирают ладони региональные «князьки», которым сильно доставалось «на орехи» от острой авторской программы Татьяны Мищенко «От «А» до «Я». В ближайшем будущем они смогут спать спокойно, потому что, как говорил «великий Сталин»: нет человека — нет и проблемы. Именно такая судьба, скорее всего, ожидает и «зубастый «Телеканальчик».

А мы — «братья и сестры по СМИ» — и в дальнейшем будем молчать, потому что завтра могут прийти и за нами. Хотя, на мой субъективный взгляд, такая осторожная позиция вроде бы ни к чему не приведет: за нами завтра не придут. За нами уже пришли…

… Обманута мать еще долго умывалась горькими слезами, держа в руке новое свидетельство о рождении Телеканальчика, в котором по решению суда в графе «родители» уже были вписаны совсем другие фамилии. К тому же этим решением ей было даже запрещено подходить к своему ребенку ближе, чем на 100 метров.

Ее ребенка на бронированном «мерседесе» уже отвезли в неизвестном направлении. Когда отчаяние окончательно покинуло материнскую душу, она поднялась из коленей и снова пошла в темноту ночи искать правду. И бороться за своего ребенка. Зря ей настойчиво свистел в уши ветер: «Нет никакой надежды на лучше! Бороться дальше нет ни логики, ни смысла!». Но материнское сердце не признает логику. Конечно, когда оно — сердце — есть…

От «ТК»: Редакция приглашает оппонентов господина Цыгипи написать сказочку в ответ 🙂

Сергей Цыгипа, Телекритика. Первод ИА Advisers

Источник: ИА Advisers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here