Тест и ответы по экономике для 11 класса

246

Вопрос 1. Экономика не дает ответа на вопрос

1) что произвести

2) какую использовать технологию

3) кто будет потребителем

4) какую социальную значимость имеет данный продукт.

Правильный ответ – 4

Вопрос 2. Тип экономической системы определяется

1) формой государственной власти

2) собственностью и способами управления

3) количеством населения страны

4) запасами полезных ископаемых.

Правильный ответ -2

Вопрос 3. Натуральное хозяйство характерно:

1) для традиционного общества

2) для социалистического общества

3) только для первобытного строя

4) для индустриальной эпохи.

Правильный ответ — 1

Вопрос 4. Признаком плановой экономической системы не является

1) государственная собственность на средства производства

2) централизованное управление экономикой

3) свободное ценообразование

4) нормированное распределение.

Правильный ответ – 3

Вопрос 5. Признаком рыночной экономики является
1) прямой продуктообмен

2) распределение труда по полу и возрасту
3) прямой государственный контроль над ценами

4) целью производства является получение прибыли.

Правильный ответ — 4

Вопрос 6. Смешанная экономическая система

1) существовала в первобытном обществе

2) начала развиваться в период феодализма

3) была основой социалистического хозяйства

4) возникла в ХХ веке в развитых странах

Ответ — 4

Вопрос 7. Целью участия государства в рыночных отношениях является

1) получение большей прибыли

2) смягчение негативных последствий действия рыночного механизма

3) обогащение властной элиты

4) усиление контроля над обществом

Ответ — 2

Вопрос 8. Об уровне экономики любой страны судят

1) по количеству фабрик и заводов

2) по запасам минерального сырья

3) по производству продуктов питания

4) во валовому внутреннему продукту

Ответ — 4

Вопрос 9. Организация производства – это

1) покупка орудий труда

2) закупка сырья

3) найм рабочей силы

4) приведение в соответствие человеческого и вещественного факторов производства.

Ответ — 4

Вопрос 10. Производительность труда –это

1) скорость выполнения работы

2) качество произведенной продукции

3) количество продукции в единицу времени

4) уровень развития технологии.

Ответ – 3

Вопрос 11. Плата за использование земли называется

1) предпринимательский доход

2) цена земли

3) рента

4) прибыль

Ответ – 3

Вопрос 12. Основным показателем эффективности производства на данном предприятии является

1) доход его акционеров

2) заработная плата рабочих

3) величина налогов, отчисляемых государству

4) прибыль

Ответ – 4

Вопрос 13. Степень эффективности использования собственных ресурсов предприятия показывает
1) прибыль

2) рентабельность

3) дивиденды

4) бухгалтерский учет

Ответ – 2

Вопрос 14. В процессе производства между людьми скидываются отношения
1) деловые

2) доверительные

3) рабочие

4) производственные

Ответ -4

Вопрос 15. Акция – это ценная бумага
1) на которую выплачивается часть прибыли

2) выдаваемая в качестве поощрения за доблестный труд

3) являющаяся одной из форм заработной платы

4) удостоверяющая личность владельца предприятия

Ответ — 1

Вопрос 16. Разновидностью смешанной формы собственности не является собственность
1) акционерного общества

2) совместного предприятия

3) кооператива

4) фермера

Ответ — 4

Вопрос 17. В рыночной экономике продукт труда называется
1) простым продуктом

2) прибавочной стоимостью

3) товаром

4) изделием

Ответ — 3

Вопрос 18. Деньги появились:
1) из-за особых свойств золота и серебра

2) для облегчения процесса обмена

3) с целью накопления сокровищ

4) для облегчения торговли между государствами

Ответ — 2

Вопрос 19. При превышении денежной массы над товарной наступает
1) депрессия

2) стагнация

3) инфляция

4) деградация

Ответ -3

Вопрос 20. При инфляции дефицит товаров возникает, если
1) увеличивается заработная плата

2) государство поддерживает производителей

3) государство регулирует цены

4) государство не вмешивается в рыночные отношения

ответ — 3

Вопрос 21. Ценные бумаги можно приобрести на рынке
1) финансовом

2) фондовом

3) средств производства

4) товаров и услуг

Ответ — 2

Вопрос 22. Рынок, на котором господствуют несколько крупных компаний, называется
1) рынком свободной конкуренции

) монополистическим рынком

3) регулируемым рынком

4) олигополистическим рынком

Ответ- 4

Вопрос 23. К чертам классического рынка относится
1) плановое ведение хозяйства

2) распределение по трудовой норме

3) самостоятельность товаропроизводителей

4) государственное регулирование рыночных отношений

Ответ -3

Вопрос 24. В экономике под рынком понимается
1) место продажи товаров

2) конкуренцию между производителями

3) конкуренция между потребителями

4) отношения по поводу купли-продажи товаров.

Ответ — 4

25. Рынок характеризуется
1) нерегулируемым спросом и предложением

2) отсутствием объективных законов функционирования

3) полным контролем государства над производством и потреблением

4) наличием органов планирования и учета.

Ответ -1

Вопрос 26. В качестве средства платеже деньги выступают
1) при продаже товара

2) при покупке товара

3) в мировой торговле

4) при получении кредита

Ответ — 4

Вопрос 27. Если спрос на товар выше предложения, то цена товара
1) снизится

2) повысится

3) будет колебаться

4) останется без изменения

Ответ — 1

Вопрос 28. В каком случае закон спроса не будет действовать
1) при высоком урожае

2) при росте спроса на нефть

3) при наполнении рынка товарами

4) во время проведения аукциона

Ответ — 4

Вопрос 29. Совершенная конкуренция выгодна
1) покупателю

2) предпринимателю

3) государству

4) банкам

Ответ — 1

Вопрос 30. Цель конкуренции
1) повышение качества продукции

2) рост потребительского спрос

3) получение большей прибыли

4) увеличение поступлений от налогов

Ответ — 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here