Синадениум – пышный вечнозеленый кустарник из тропических африканских лесов. Он образует раскидистую зеленую крону и удивительные соцветия. Немногочисленный род представлен 20 видами, из которых комнатным цветком является только синадениум гранта и его декоративные сорта. Цветоводы часто называют его просто «молочаем» или «деревом любви». Это удобное в уходе растение привлекает податливостью кроны и привлекательной внешностью. Он может принимать вид миниатюрного кустика на подоконнике или высокого деревца до потолка.
Здесь Вы узнаете:
Описание растения
Молочай синадениум образует раскидистые заросли высотой до 3 м. Годовой прирост составляет 20-25 см. Растение имеет разветвленные, уходящие вглубь корни и суккулентные стебли. Ветви покрываются редкими боковыми отростками. Они имеют прямостоящий характер и сильно утолщены. Поверхность стеблей покрыта гладкой темно-зеленой кожицей. Такое строение позволяет запасти влагу и выжить в условиях сильной засухи.
Листья крепятся к ветвям очень короткими черешками. Они располагаются супротивно или очередно. Листовая пластина имеет обратнояйцевидную или овальную форму. Кожистая, довольно жесткая листва окрашена в темно-зеленый цвет и имеет блестящую поверхность. Встречаются сорта с красноватыми разводами или пятнами на листве. Длина листьев может достигать 25 см, а ширина – 12 см.
Наибольшей популярностью у цветоводов по сравнению с синадениум гранта пользуется синадениум рубра. Его молодые листочки полностью окрашены в розовый цвет. Позднее они становятся темно-зелеными и покрываются красноватыми пятнами неправильной формы.
Зимой на верхушках побегов распускаются мелкие цветы, собранные в щитковые соцветия на длинных, упругих цветоносах. Мелкие цветочки напоминают крохотные котелки или колокольчики с короткими, отогнутыми краями. Из центра каждого цветка торчит пучок длинных тычинок. На месте цветка завязывается небольшой плод – трехдольная семянка со множеством мелких черных семян.
При надламывании стеблей или листьев выделяется млечный сок. Он является очень ядовитым. При попадании на кожу сок вызывает раздражение, а при проглатывании может спровоцировать сильнейшее отравление и даже смерть. Чтобы избежать проблем, следует ограничить доступ к синадениуму детям и животным. Работы по обрезке и пересадке проводят в защитных перчатках.
Размножение
Размножение синадениума гранта можно проводить посевом семян и укоренением верхушечных черешков. Семенной метод считается более кропотливым, но позволяет сразу получить много растений. Весной подготавливают ящик с песчано-торфяной почвой. Семена углубляют на 5-10 мм. Горшок накрывают пленкой и содержат в светлом месте при температуре +18 °C.
Семена прорастают в течение 1-2 недель. При высоте всего 1 см сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Вторую пикировку проводят при высоте 3 см. Теперь растение готово к самостоятельному росту в почве для взрослых растений.
Чтобы провести размножение синадениума черенками, нужно нарезать верхушки стеблей длиной до 12 см. На каждом должно находиться 4-5 здоровых листа. Место среза притрушивают толченым древесным углем и оставляют подсохнуть в течение 1-2 дней. Когда на срезе образуется белесая пленка, можно укоренять черенок в почве. Для посадки подготавливают смесь из торфа, речного песка и древесного угля. Стебель заглубляют на 2-3 см. Горшок с саженцем содержат в светлом месте при температуре воздуха не менее +20 °C. Процесс укоренения занимает 2-3 недели.
Пересадка синадениума
Молодые синадениумы пересаживают довольно часто, каждые 1-2 года. Постепенно период увеличивают до 4 лет, а взрослым деревьям синадениума и вовсе лишь заменяют верхний слой почвы в кадке. Горшки выбирают устойчивые и глубокие, чтобы предупредить опрокидывание и обеспечить корням простор. При нехватке почвы в тесных горшках листья могут поникать и опадать. На дно высыпают толстый слой крупного дренажного материала. Почва должна быть легкой и плодородной с нейтральной или слабой кислотностью. Можно составить почвенную смесь из:
- кирпичной крошки;
- листовой земли;
- речного песка;
- древесного угля;
- торфа.
Корни при пересадке стараются освободить от части земляного кома, чтобы предотвратить чрезмерное закисление и обеднение грунта. Можно удалить часть корней.
Правила ухода
В домашних условиях ухаживать за синадениумом довольно просто. Больше труда придется приложить, чтобы сдержать быстрый рост этого экзотического гиганта. Освещение для молочайных должно быть рассеянным. Под прямыми лучами или при резком увеличении светового дня листочки могут желтеть, покрываться коричневыми пятнами или скручиваться. А вот в тенистых местах быстро отрастают молодые сочные листья. Горшок с синадениумом рекомендуется ставить в восточных, западных и даже северных помещениях.
Температура воздуха в течение всего года должна быть достаточно высокой (+23…+26 °C). Зимой можно содержать растение в более холодных помещениях (до +10 °C), хотя период покоя молочаю не нужен. Сквозняки и резкие похолодания также нежелательны для него, они приводят к сбрасыванию листьев. При высоких температурах следует увеличить освещение и частоту полива и наоборот. В противном случае ветви сильно вытянутся и оголятся.
Цветок синадениум нуждается в умеренном поливе. Он приспособлен к периодическим краткосрочным засухам. Почва должна просыхать на 1-2 см. Вода для полива нужна мягкая, без хлора. Жидкость должна равномерно увлажнять почву, а её излишки свободно покидать горшок. Лишнюю воду из поддона нужно выливать.
Молочай синадениум приспособлен к невысокой влажности и нормально чувствует себя даже зимой при горячих радиаторах. Полезно периодически купать поросль под теплым душем, чтобы избавить её от пыли.
Так как синадениум активно растет, весной и летом его нужно подкармливать трижды в месяц. Удобрение сильно разводят, чтобы не обжечь корни, можно добавить подкормку в воду для полива. Лучше всего подходят удобрения для кактусов.
Обрезать куст или дерево синадениума придется часто. Еще молодые растения прищипывают, чтобы они сильнее кустились. Позднее обрезкой формируют красивую крону и удаляют слишком высокие побеги. После обрезки боковые ветви начинают расти намного интенсивнее. Важно не забывать о мерах предосторожности во время работ по формированию кроны и пользоваться средствами защиты.
Синадениум отличается отменным иммунитетом. Лишь при сильном затоплении почвы может развиться корневая гниль. Ядовитое растение не страдает от атак паразитов, и не нуждается в мерах защиты от них.