1. С каким городом связано оборонительное сражение Красной армии начального периода Великой Отечественной войны?
Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского и назовите город, с которым связано оборонительное сражение Красной армии начального периода Великой Отечественной войны, подразумеваемое в тексте.
Наряду с упорным сопротивлением, оказанным врагу в районе Луги, и героической борьбой советских войск на Юго-Западном направлении оно положило начало срыву «молниеносной войны» против Советского Союза, заставило врага вносить коррективы в пресловутый план «Барбаросса». … сражение продолжалось два месяца и включало в себя целую серию ожесточённых операций, проходивших с переменным успехом для обеих сторон и явившихся отличнейшей, правда крайне дорогой, школой отработки военного мастерства для советского бойца и командира, ценной школой для советского командования … Основные группировки врага, действовавшие на московском направлении, были изрядно измотаны. Задержка наступления врага на главном – московском направлении явилась для нас крупным стратегическим успехом. Советское командование получило дополнительное время как для создания новых мощных резервов, так и для укрепления Москвы.
Варианты ответа:
- Смоленск
- Киев
- Минск
- Новгород
2. В годы Великой Отечественной войны в Челябинске на базе местного тракторного завода и семи эвакуированных предприятий, в т. ч. ленинградского Кировского завода, было образовано танкостроительное предприятие, которое получило неофициальное наименование «Танкоград».
В начальный период войны завод являлся основным производителем самого мощного тяжёлого танка того времени, который наводил ужас на немецких захватчиков. Назовите этот танк.
Рассмотрите изображение и выполните задание.
Варианты ответа:
- Т-35
- Т-34
- КВ-1
- ИС-2
3. Осенью 1941 г. ввиду угрозы захвата противником Воронежа было принято решение эвакуировать авиационный завод № 18 из Воронежа в этот город. Вскоре завод развернул производство на новом месте и за годы войны выпустил более 15 тыс. штурмовиков Ил-2. В 1975 г. в городе был установлен памятник этому легендарному самолёту. Укажите название города.
Варианты ответа:
- Казань
- Самара (Куйбышев)
- Саратов
- Чебоксары
4. Автором какой песни о партизанах Великой Отечественной войны является советский композитор Сигизмунд Кац (1908-1984)?
Варианты ответа:
- «Шумел сурово Брянский лес»
- «Молодость моя, Белоруссия»
- «Ой, туманы мои, растуманы»
- «Смуглянка»
5. Рассмотрите изображение и выполните задание. Этот советский военачальник, уроженец Башкортостана, во главе 1-го Особого кавалерийского полка принимал участие в Битве за Москву, а в декабре 1941 г. был назначен командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Под его командованием дивизия действовала на Брянском фронте, затем в Сталинградской битве, заслужила почётное наименование гвардейской. 23 февраля 1943 г. героический комдив погиб в бою. 30 марта 2020 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Назовите этого военачальника.
Варианты ответа:
- М. Г. Гареев
- М. М. Шаймуратов
- Г. Б. Сафиуллин
- С. У. Рахимов
6. В годы Великой Отечественной войны этот город металлургов прославился производством высококачественной броневой стали, боеприпасов и боевой техники. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из стали, отлитой в этом городе.
Предприятия города дали советской военной промышленности более 11 млн тонн стали и более 10 млн тонн чугуна. Три предприятия города были удостоены высоких правительственных наград – ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. 2 июля 2020 г. городу присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
Назовите этот город.
Варианты ответа:
- Златоуст
- Череповец
- Липецк
- Магнитогорск
7. Этот орден был учреждён 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командиров Красной армии.
Согласно статуту ордена, им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов за умелое командование вверенным воинским формированием при выполнении боевой задачи. За годы Великой Отечественной войны было произведено более 42 тыс. награждений этим орденом. Назовите его.
Варианты ответа:
- Славы
- Красной Звезды
- Богдана Хмельницкого
- Александра Невского
8. В период Великой Отечественной войны в этот город было эвакуировано несколько крупных оборонных предприятий, в т. ч. и цеха Тульского оружейного завода.
Город стал центром производства стрелкового и авиационного вооружения: за годы войны на его предприятиях было выпущено 12,5 млн единиц стрелкового оружия. 2 июля 2020 г. городу присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». Назовите этот город.
Варианты ответа:
- Ижевск
- Саранск
- Оренбург
- Курган
9. Рассмотрите изображение и выполните задание. Этот военачальник, Маршал Советского Союза, кавалер ордена «Победа», родился в деревне Бутырки Вятской губернии (ныне Кировская область).
Во время Битвы за Москву он командовал 5-й армией, а в апреле 1942 г. был назначен командующим Ленинградским фронтом. Под его руководством войска фронта в январе 1943 г. прорвали блокаду Ленинграда, а в январе 1944 г. полностью сняли её. Назовите этого полководца.
Варианты ответа:
- И. В. Тюленев
- Р. Я. Малиновский
- Л. А. Говоров
- И. Р. Апанасенко
10. Весной 1943 г. был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус, оснащённый техникой, которая приобреталась на средства, собранные жителями трёх областей – Челябинской, Свердловской и Молотовской.
Корпус принял участие во многих сражениях Великой Отечественной войны, а его танкисты прославились своим мужеством и героизмом. В каком городе установлен памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу?
Варианты ответа:
- Челябинск
- Пермь
- Магнитогорск
- Екатеринбург
11. Рассмотрите изображение и выполните задание. Этот военачальник, Маршал Советского Союза (на фото он в звании генерала армии), кавалер ордена «Победа», родился в деревне Андроники Ярославской губернии.
В годы Великой Отечественной войны он командовал Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами. Войска под его руководством громили врага на территории СССР и освобождали страны Европы – Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.
Назовите этого военачальника.
Варианты ответа:
- Ф. И. Толбухин
- А. И. Ерёменко
- И. Е. Петров
- А. В. Хрулёв
12. Рассмотрите кадр из художественного фильма, снятого в 1971 г. режиссёром Алексеем Германом по повести его отца, писателя Юрия Германа, сюжет которой связан с борьбой советских партизан, и укажите название фильма.
Варианты ответа:
- «Проверка на дорогах»
- «Остаюсь с вами»
- «Без права на провал»
- «Иди и смотри»
13. Как правильно расположить события 1943 года в хронологическом порядке?
Расположите события 1943 г. в хронологическом порядке:
- а) прорыв блокады Ленинграда
- б) Тегеранская конференция
- в) освобождение Орла в ходе операции «Кутузов»
- г) пленение фельдмаршала Ф. Паулюса
Варианты ответа:
- г – а – б – в
- г – а – в – б
- в – г – б – а
- а – г – в – б
14. Рядом с каким городом в Московской области установлен памятник фронтовой регулировщице?
Варианты ответа:
- Звенигород
- Истра
- Руза
- Волоколамск
15. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза И. Х. Баграмяна и укажите определение, пропущенное в тексте.
… несмотря на весьма многочисленные и в своём большинстве весьма продуманные меры, принятые гитлеровским командованием для спасения своей _______ группировки, её постигла горькая и бесславная участь. Она вынуждена была 9 мая 1945 года безоговорочно капитулировать. Сдались в плен почти 300 тысяч солдат и офицеров. Только генералов было пленено 48. Было захвачено в исправности 158 самолётов, около 500 танков и штурмовых орудий, почти 3,5 тысячи полевых орудий и миномётов, свыше 18 тысяч автомашин, 675 транспортёров и тягачей, много другой техники и огромное количество самых различных материальных запасов.
Варианты ответа:
- Берлинская
- Данцигская
- Кёнигсбергская
- Курляндская
16. Рассмотрите изображения и ответьте на вопрос. Какой военачальник, дважды Герой Советского Союза, активный участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, принимал 16 сентября 1945 г. в Харбине парад в честь победы СССР над Японией?
Варианты ответа:
- М. А. Пуркаев
- А. П. Белобородов
- А. М. Василевский
- К. А. Мерецков
17. Конструктор Борис Иванович Шавырин (на фото) с 1942 г. возглавлял Специальное конструкторское бюро, которое было создано и действовало в подмосковной Коломне. Разработку и совершенствование какого оружия осуществляло СКБ под руководством Б. И. Шавырина?
Варианты ответа:
- противотанковые ружья
- миномёты
- авиационные пушки
- ручные пулемёты
18. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. За освобождение какого города был удостоен звания Героя Советского Союза этот видный советский военный деятель?
Варианты ответа:
- Днепропетровск
- Запорожье
- Мариуполь
- Херсон
19. В период Великой Отечественной войны бойцы Красной армии были оснащены «вещевым мешком образца 1930 года», который стал одним из символов солдата-фронтовика. Какое прозвище получил этот вещмешок у советских солдат?
Варианты ответа:
- игнат
- пахом
- сидор
- фёдор
20. Рассмотрите изображения и выполните задание. Художественный фильм, снятый в 1979 г. на Одесской киностудии режиссёром Владимиром Стрелковым, посвящён героической и трагической работе минёров Черноморского флота, проводивших в начале Великой Отечественной войны изучение новейших немецких глубинных мин, которые не поддавались тралению и фактически блокировали действия флота.
В ходе этого опаснейшего исследования почти вся группа минёров погибла, но поставленная перед ней задача была выполнена.
Укажите название фильма.
Варианты ответа:
- «Аллегро с огнём»
- «О возвращении забыть»
- «Морской охотник»
- «Белый взрыв»
21. Прочитайте отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского и назовите наступательную операцию Красной армии, подразумеваемую в тексте.
Почему же мы приняли решение нанести главный удар с плацдармов за Сивашом, а не с Перекопа? Ведь здесь наши войска ожидали наибольшие трудности и неудобства. Исходили мы из того, что именно здесь главный удар окажется для противника более неожиданным. К тому же удар со стороны Сиваша, в случае его удачи, выводил наши войска в тыл всем укреплениям врага на Перекопе, а следовательно, позволял нам гораздо быстрее вырваться на просторы _______. Мы решили ввести здесь в бой 19-й танковый корпус, чтобы как можно быстрее развить успех по прорыву оборонительной полосы врага … И Ставка Верховного Главнокомандования согласилась с нами.
Варианты ответа:
- Белорусская
- Львовско-Сандомирская
- Крымская
- Днепровско-Карпатская
22. В 1942 г. художник А. А. Дейнека создал монументальное полотно «Оборона Севастополя», вошедшее в число известнейших живописных произведений на тему Великой Отечественной войны, а в 1944 г., вдохновляемый успехами Красной армии, завершил картину, начатую ещё до войны и связанную с темой спорта, которая всегда была одной из главных в его творчестве.
Назовите эту картину.
Варианты ответа:
- «Бегуньи»
- «Раздолье»
- «Легкоатлетки»
- «На просторе»
23. Какое из указанных ниже событий Великой Отечественной войны произошло раньше остальных?
Варианты ответа:
- освобождение Белграда
- Балатонская оборонительная операция
- взятие Вены
- освобождение Варшавы
24. Какому поэту адресовано знаменитое фронтовое стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»?
Варианты ответа:
- Алексей Фатьянов
- Алексей Лебедев
- Алексей Недогонов
- Алексей Сурков
25. Какая из указанных ниже песен, написанных в годы Великой Отечественной войны, принадлежит советскому композитору Никите Богословскому (1913-2004)?
Варианты ответа:
- «Соловьи»
- «Тёмная ночь»
- «В землянке»
- «Прощайте, скалистые горы»