Нацсовет Украины предпочел цифровое ТВ

561

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины выступает против инициативы Министерства транспорта и связи о продлении до 2016 г. использования радиочастотного диапазона 822-846 МГц под мобильную связь стандарта CDMA.Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины выступает против инициативы Министерства транспорта и связи о продлении до 2016 г. использования радиочастотного диапазона 822-846 МГц под мобильную связь стандарта CDMA. По мнению Нацсовета, эти частоты надлежит передать под цифровое ТВ.

Как сообщил журналистам заместитель главы Нацсовета Игорь Курус, на этой неделе ведомство получило от Минтрансcвязи проект изменений в План использования радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. В документе говорилось о продлении использования РЧР в диапазоне 822-846 МГц под мобильную связь стандарта CDMA до 2016 г. Хотя ранее, по словам Игоря Куруса, планировалось передать эти частоты под цифровое телевидение уже в 2013 г. Изменение сроков использования диапазона вызвало протест со стороны Нацсовета. По мнению Игоря Куруса, если указанные частоты не будут переданы под цифровое ТВ до 2013 г., то Украина рискует попросту потерять их в приграничных районах в 2015 г. То есть тогда, когда страна полностью перейдет на цифровой формат вещания.

Это произойдет согласно требованиям международного соглашения, подписанного в Женеве в 2006 г. Документ регламентирует поэтапный переход Европы на «цифру» до 2015 г. Согласно нему каждая страна, в том числе и Украина, получила определенные частоты под внедрение цифрового ТВ. И если эти частоты не будут использоваться по назначению одной страной, то они перейдут к другим, близлежащим странам.

«Мы уверены, что правительство, изучая план перехода на цифровое вещание, будет прислушиваться к мнению Нацсовета. В том числе и в вопросах использования радиочастотного ресурса», — отмечает глава ведомства Виталий Шевченко. По его словам, продление срока использования СDMA-операторами диапазона 822-846 МГц — давняя тема, которая поднималась еще на переговорах в Женеве. Тогда это не было принято.

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин считает, что Украина может пожертвовать несколько частот операторам CDMA-связи без ущерба для внедрения цифрового ТВ (для передачи цифрового телесигнала предусмотрено 60 каналов). «К тому же перевести CDMA-операторов на другие частоты невозможно. Чтобы компании могли полноценно работать в новом диапазоне, придется менять передающее оборудование. Это немалые затраты. Пользователи тоже должны будут поменять телефоны», — говорит Максим Благонравин. И подчеркивает, что даже если CDMA-операторов и переведут в новый диапазон, использовать ресурс 822-846 МГц под цифровое ТВ все равно не удастся, поскольку этот диапазон используется также военными и службами гражданской авиации. «А Украина вряд ли будет ставить вопрос о переводе их на другие частоты», — резюмирует эксперт.\comnews.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CooKent777
2022 лет назад

Классно! благодарствую!