Калла: фото и виды, посадка и уход за растением

1015

Калла (белокрыльник) – многолетнее растение из семейства Ароидные. Растет в заболоченных почвах или пресных водоемах тропиков и умеренного климата Северного полушария. В дикой природе её можно встретить и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Отдельный вид произрастает в Африке. Растение с одинаковым успехом используют в качестве садового и домашнего цветка, а также применяют в медицине. Этот экзот многим кажется весьма капризным и требовательным, однако другие цветоводы утверждают, что калла хорошо растет и цветет. Достаточно лишь немного внимания и правильный подбор места для растения.

Калла

Описание растения

Калла – травянистый многолетник с ползучим корневищем и стелющимся по земле побегом. Его высота не превышает 10-25 см над уровнем почвы. Встречаются корневищные и клубневые разновидности. От основного корня обычно отходят мочковатые ответвления, способные вырастать в длину до 60 см. Внешне они напоминают ползучих червей с кольцеобразными отметинами. Толщина корня по всей длине составляет всего 1,5-2 мм.

Очередные листья растут перпендикулярно земле на длинных мясистых черешках. Пластины имеют овальную или сердцевидную форму со слегка заостренным краем и цельными или волнистыми боками. На листве заметны радиальные или дугообразные рельефные жилки. Довольно плотный, кожистый лист вырастает в длину на 6-16 см, а в ширину – на 5-14 см. Окраска довольно насыщенная, тёмно-зелёная.

В мае-июле распускается соцветие со множеством обоеполых цветов диаметром не больше 1 см. Они сидят на верхушке цветоноса, располагаясь по спирали. В каждом обоеполом цветке насчитывается 6 тычинок и завязь с 3-6 плодолистиками. Длина соцветия в форме початка составляет около 6 см. Оно имеет утолщенное цилиндрическое строение. Вокруг располагается покрывало (кроющий лист). Часто он имеет белую окраску с зеленоватым основанием.

Через месяц после опыления созревают округлые сочные ягоды диаметром 6-8 мм. В каждой находятся 3-12 семян длиной до 3 мм. Они покрыты блестящей коричневато-фиолетовой кожицей с восковым налетом, позволяющим хорошо держаться на воде. Ягоды каллы ядовиты, употреблять их в пищу нельзя!

Виды и сорта каллы

На сегодняшний день ботаники зарегистрировали 8 видов растений, но в культуре обычно используются лишь 3 из них вместе с декоративными сортами.

Калла эфиопская. Наиболее крупное растение, которое в период цветения возвышается на высоту около 1 м. Подземная часть представлена ползучим гибким корнем без клубня. Блестящие тёмно-зелёные листья имеют однотонную окраску. Они растут на вертикальных черешках и имеют овальную или сердцевидную форму. Листва сохраняется в течение всего года и не опадает в период покоя.

Калла эфиопская
Калла эфиопская

Калла Реманна. Более компактная разновидность, до 70 см в высоту. Под землей находится сплюснутый клубень неправильной формы. Листья растения более вытянутые. Они отличаются однотонной густо-зеленой окраской. Осенью наступает период покоя, когда вся наземная часть, включая листья, отмирает. Соцветие окутывает сиреневое, лиловое или красное покрывало. Сорта:

  • Гарнет Глоу – растения высотой 55 см в июне-сентябре радуют крупными гранатово-красными соцветиями;
  • Кристал Блаш – соцветие на побеге высотой до 45 см окутано узким покрывалом, которое в начале цветения бывает белоснежным, а затем по краю становится слегка розоватым;
  • Пикассо – внутри узко свернутого покрывала преобладают темно-сиреневые оттенки, а по краю располагается широкая белая кайма;
  • Одесса – калла с очень эффектными тёмно-красными в основании, почти черными соцветиями;
  • Аскари – тёмно-красное покрывало окантовано узкой кремовой полосой.

Калла Реманна
Калла Реманна

Калла Эллиотта. Растение высотой до 5 см отличается большими тёмно-зелёными листьями. На их поверхности расположено много мелких белых пятен и точек. Соцветие окутано золотистым покрывалом с зелёным основанием. Сорта:

  • Блэк Мэджик – садовая калла высотой до 1 м распускает соцветие до 15 см в длину, скрытое под золотистым покрывалом;
  • Ред Алерт – крупная крапчатая листва оттеняет однотонные алые соцветия.

Калла Эллиотта
Калла Эллиотта

Способы размножения

Каллы можно выращивать из семян или методом деления корневища (клубня). Вырастить каллы из семян довольно сложно, так как посадочный материал быстро теряет всхожесть. Для лучшего развития семена несколько часов обрабатывают гормональным препаратом («Эпин», «Этамон», «Циркон»), а затем помещают их во влажную ткань. В таком виде они находятся до появления ростков, затем семена следует равномерно распределить в горшки с песчано-торфяным грунтом. Чтобы сеянцы не загнили, поливы производят крайне редко, незначительно увлажняя грунт. Лучше проводить орошение через поддон. Растения содержат при рассеянном свете и температуре +22°C. Спустя 2 месяца после появления всходов проводят пикировку по отдельным горшочкам.

Гораздо легче получить новое растение вегетативным способом. Разновидности без клубней размножают отдельными участками корневища. Каждый должен иметь 1-2 почки. Места срезов обрабатывают активированным углем и слегка подсушивают на воздухе, а затем высаживают в свежую землю. Каллы с клубневым корневищем размножают детками. На материнском клубне со временем образуются боковые выросты. В верхней части у них есть почки. Деток можно отрезать или отломить руками, продезинфицировать и высадить в новый горшок.

Посадка и уход в домашних условиях

Теплолюбивые каллы довольно несложно выращивать в домашних условиях. Их высаживают в горшки средних размеров. На дно обязательно насыпают дренажный материал. Почвосмесь составляют из следующих компонентов:

  • листовой грунт (1 часть);
  • дерновый грунт (2 части);
  • лиственный перегной (1 часть);
  • речной песок (0,5 части).

Ещё перед посадкой рекомендуется добавить в землю суперфосфат.

Горшок с каллой ставят на восточный или западный подоконник. Растению необходим достаточно яркий, но рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Световой день должен составлять минимум 10-12 часов. Зимой необходимо переставить растение на южное окно, а также использовать фитолампу, иначе в следующем сезоне цветов может не быть, а побеги сильно вытянутся.

Весной или летом цветок будет лучше себя чувствовать при температуре +23…+25°C. С осени, когда наступает период покоя, его переносят в более прохладное помещение (до +12…+15°C). Такой режим нужно соблюдать независимо от того, сбрасывает ли растение все листья. Некоторые владельцы на лето высаживают свои каллы в сад, а осенью выкапывают их и переносят в горшки.

Обитательница болотной местности нуждается в регулярном и обильном поливе. Почва должна быть слегка влажной, но без застоя воды в горшке и поддоне. Полив производят хорошо очищенной, мягкой водой. Лучше всего проводить орошение через поддон фитильным способом. Так как калла предпочитает кислые почвы, в воду можно добавлять немного лимонного сока.

Растению комфортнее при повышенной влажности, но опрыскивать цветы не стоит. От капель воды на листьях и лепестках появляются некрасивые пятна. Для повышения влажности вблизи растения расставляют поддоны с мокрым керамзитом. Листву следует регулярно протирать от пыли влажной мягкой тканью.

Чтобы растение лучше развивалось, особенно при нехватке освещения, нужны регулярные подкормки. Каждые 10-14 дней вносят минеральные или органические комплексы. Можно использовать универсальные составы или те, которые предназначены специально для калл. Перед цветением отдают предпочтение фосфорным составам.

Во время покоя, когда клубневые растения полностью сбрасывают листву, горшочки ставят в прохладное, темное место. Полив полностью прекращают. Клубни можно оставить в земле или извлечь, осмотреть и поместить в контейнер с сухим песком. Содержать их нужно при низких (+5…+10°C) температурах. Если в доме нет такого помещения, подойдет нижняя полка холодильника. В начале марта растения возвращают в свежую почву, и начинают с осторожностью поливать.

Выращивание в открытом грунте

В умеренном климате летом каллы можно высаживать в сад, чтобы создать прекрасный экзотический ландшафт. Растения высаживают на клумбу в начале мая. Перед посадкой клубни осматривают, срезают поврежденные участки, протравливают и обрабатывают фунгицидом. Растениям будет хорошо на открытом, хорошо освещенном участке или в полутени.

Почву предварительно перекапывают и вносят минеральные удобрения. Для полноценного развития необходимы кислые почвы без извести. Чтобы землю дополнительно подкислить, в неё выливают слабый раствор лимонной кислоты. Клубни высаживают на глубину 5-10 см и с дистанцией 30-40 см.

После посадки землю обильно поливают. Первые ростки появляются не очень быстро. Может пройти 2-4 недели. Нельзя выкапывать клубень и проверять наличие всходов.

Каллы нуждаются в регулярном поливе, чтобы почва надолго не оставалась сухой, но и вода не застаивалась в грунте. После поливов поверхность грунта рыхлят и удаляют сорняки.

Если перед посадкой в землю были внесены удобрения, то дополнительные регулярные подкормки калле не нужны. Ей вполне хватит питательных веществ их почвы. А вот избыток удобрений может привести к загниванию корневища.

После цветения еще несколько месяцев сохраняется пышная листва. Осенью у клубневых растений она начинает вянуть. Это служит сигналом к выкапыванию растений. Полностью стряхивать землю с них не нужно. Достаточно поместить клубни в ящики и хранить в прохладном помещении (+5…+10°C). Когда листва окончательно высохнет, её обрезают. Если не торопиться с обрезкой, то все питательные вещества успеют перейти в корневище.

Возможные трудности

Калла имеет хороший иммунитет. Болезни растений практически никогда не повреждают её. Однако при неправильном уходе может развиться грибковая инфекция. Все поврежденные участки следует обрезать до здоровой ткани и обработать растение бордосской жидкостью.

В саду на листву и цветы нередко происходит нападение насекомых. В особенности надоедают тля и паутинные клещи. Если на растительности появились эти насекомые, лучше всего сразу обработать посадки инсектицидом («Акарин», «Актеллик», «Командор»).

Хотя большинство цветоводов отмечают регулярное цветение, некоторые сталкиваются с проблемой отсутствия цветов. Иногда калла не цветет целое десятилетие. Причиной тому могут быть следующие обстоятельства:

  • отсутствие выраженного периода покоя с понижением температуры;
  • недостаточно яркое освещение;
  • недостаточный полив в период активного роста или использование холодной воды;
  • слишком тесный горшок;
  • использование азотистых удобрений перед цветением.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии