Кабельщики требуют от Нацсовета не вводить норму об адаптации, которая обойдётся им в $30 за канал

289

Операторы кабельного телевидения Украины и представители российских телеканалов на территории Украины требуют от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания отменить «цензуру» в кабельных сетях.Операторы кабельного телевидения Украины и представители российских телеканалов на территории Украины требуют от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания отменить «цензуру» в кабельных сетях. Речь идёт о требовании адаптировать иностранные программы к условиям украинского законодательства. По мнению кабельщиков, оно лишает небольших операторов возможности конкурировать с компанией «Воля», которая, при таких условиях, становится монополистом на рынке.«Я могу со стопроцентной уверенностью заявить, что ни один оператор программной услуги, подавший заявление на получение лицензии, в месячный срок её не получил, — заявил президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко на пресс-конференции 10 июня. – А с 1 марта 2008 г. все кабельные операторы, подавшие заявления на лицензию, получили отказ». По его словам, такая ситуация возникла из-за «вольности трактовки», которую позволяет себе Нацсовет. «Не уточняется, что такое “адаптация”, однако сказано, что её должны осуществлять провайдеры программной услуги», — подчеркнул г-н Анипченко. По словам главы правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрия Лабурского, на адаптацию одного канала необходимо тратить около $30 тыс. ежемесячно. С учётом того, что на данный момент существует около 50 каналов, требующих адаптации, месячные расходы кабельных операторов могут составить $1,5 млн. «Операторы, не располагающие такими средствами, вынуждены будут продать свой бизнес», — отметил он.

По словам г-на Анипченко, все жалобы, направляемые кабельщиками Президенту и ВР Украины по поводу неправомерности действий Нацсовета, переадресовывались самому Нацсовету. «Учитывая такую ситуацию, мы обратились в Европарламент и ООН», — сказал он. Ввиду сложившейся ситуации кабельные операторы и дистрибьюторы заявили о готовности провести всеукраинскую акцию протеста против «цензуры» в кабельных сетях. В случае, если до 15 июня Президент, Кабмин или СНБОУ не удовлетворят требования участников рынка, операторы исключат из своих пакетов каналы, требующие адаптации. Тем самым, по их мнению, они покажут всю нелепость этой нормы.

Г-н Анипченко также акцентировал внимание на том, что на заседании 30 мая, где должны были обсуждаться вопросы целесообразности адаптации, Нацсовет не допустил журналистов, поэтому кабельщики также отказались от участия в нём. //www.sat-expert.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here