Кабельные операторы против онлайн-видео

199

Кабельные операторы против онлайн-видео

В прошлом месяце на выставке Cable Show в Новом Орлеане Гленна Бритта (Glenn Britt), главу компании Time Warner Cable, спросили: что он думает о размещении кабельными телесетями своего контента в Интернет? М-р Бритт ответил: «Знаете, мы против».

Кабельные операторы против онлайн-видео

В прошлом месяце на выставке Cable Show в Новом Орлеане Гленна Бритта (Glenn Britt), главу компании Time Warner Cable, спросили: что он думает о размещении кабельными телесетями своего контента в Интернет? М-р Бритт ответил: «Знаете, мы против».

Этот эпизод отражает щекотливую ситуацию, в которой оказались кабельные телевизионные сети. Речь идёт об отношениях последних с мультисервисными операторами, которые, включая телесеть в определённый пакет предложений, платят ей за каждого абонента данного пакета. Возникает вопрос: что выгоднее – использовать контент для получения доходов от абонентов или же опубликовать его в Интернет, чтобы завоевать широкую аудиторию и наверстать упущенное посредством рекламы? Дискуссия становится жаркой, поскольку Comedy Central (Viacom) уже начала транслировать полнометражные эпизоды «The Daily Show» и «The Colbert Report» на вебсайтах названных программ.
Александр Дадли (Alexander Dudley), представитель Time Warner Cable, заявил Ad Age, что компания готова на решительные меры. В частности — удержать часть дохода от абонентов, который является краеугольным камнем бизнес-модели Comedy Central и других сетей.

«При удержании платы события повернутся не лучшим образом. Такой сценарий является крайним средством и может привести к судебным процессам», — полагает Дерек Бэйн (Derek Baine), аналитик SNL Kagan. «Кому же нужен иск Viacom против Time Warner или наоборот?». Очевидно, никому. Однако это вряд ли разубедит Time Warner Cable. «Если вы размещаете в Сети материал, за который должны платить абоненты, с какой стати мы должны отдавать вам эту плату?», — рассудил м-р Дадли. «Суть кабельного телевидения в том, что его привлекательность определяется контентом. Если вы можете скачать этот контент бесплатно, вы не станете платить за пакет».

«Мы исходим из того, что часть нашей аудитории пользуется Интернетом активнее, чем другими платформами», -заявил Эрик Фланниган (Erik Flannigan), исполнительный вице-президент по цифровым медиа MTV Networks Entertainment Group. «Наши последние шаги продемонстрировали, что мы намерены дать пользователям разнообразные возможности доступа к нашему контенту. Пока мы продолжаем эту линию и получаем львиную долю рекламных доходов, все остаются в выигрыше».
Действительно, рекламные доходы кабельных телесетей растут, особенно если учесть праймтаймовый эфир. Однако пока что они не идут в сравнение с доходами от абонентской платы. Например, Turner Entertainment – подразделение Time Warner, в которое входят TNT, TBS и Cartoon Network – в первом квартале 2008 года заработала $2,7 млрд. При этом рекламные доходы составили $1,1 млрд., а доходы от абонентов выросли на 15% и достигли $1,6 млрд. В отчёте компании доходы от Интернет-рекламы не вычленены из остальных рекламных доходов, однако можно предположить, что первые составляют низкий двузначный процент последних.
М-р Дадли из Time Warner Cable предполагает, что в ближайшее время ситуация не изменится коренным образом. «Рекламный бизнес увеличивается уже не на 15% ежегодно, темп его роста замедлился. Доход от рекламы нельзя считать всего лишь дополнительной статьёй доходов. Доход от Интернет-рекламы не является существенной статьёй доходов. Есть множество путей удовлетворить потребителей, не отдавая им при этом ключевые продукты бесплатно».
В некоторых кабельных телекомпаниях соотношение доходов от рекламы и от абонентов приближается к 50/50. М-р Бэйн предполагает, что в ближайшем будущем мультисервисные операторы не поколеблют ощутимым образом это соотношение. Однако и Time Warner, и другим операторам придётся понемногу привыкать к новым порядкам на медиарынке. Шоу комиков Стюарта и Колберта появилось в Интернете меньше чем через три месяца после того, как пиратские сайты сотни тысяч раз скачали из цифрового архива той же сети полную версию популярного мультсериала South Park /Южный Парк/. Шаг Comedy Central повторили другие кабельные сети: USA (сериалы «Monk» /Дефективный детектив/ и «Psych» /Ясновидец/), SciFi (сериал «Battlestar Galactica» /Звёздный крейсер Галактика/), TBS (сериал «House of Payne» /Дом Пейна/) и Spike («Factory» /Фабрика/ и спортивное шоу «Pros Vs. Joes»).
Между тем, некоторые телевизионные сети находят, что публичные комментарии по поводу их отношений с кабельными операторами отрицательно влияют на результаты деятельности. Представитель NBC сообщил, что после недавнего публичного заявления насчёт распространения видеопродукции в онлайне компания получила пять звонков от ведущих кабельных операторов, несогласных с тезисами заявления.
Comcast, крупнейший мультисервисный оператор США, рассматривает свои деловые отношения иначе, чем Time Warner. В январе компания запустила вебсайт Fancast.com – дань рынку онлайн-видео и часть Интернет-магазина кинобилетов Fandango.com, приобретённого в прошлом году. Сразу после запуска Fancast заключил партнёрское соглашение с видеосервисом Hulu, который является совместным проектом компаний NBC Universal и News Corp., а теперь ещё и Viacom. Вебсайт приносит доходы кабельным телесетям, которые продают рекламу до и во время просмотра видео, и компании Comcast, которая отвечает за баннерную рекламу на сайте. Таким образом, между телесетями и оператором налажено взаимовыгодное сотрудничество. При этом Comcast не забывает и про основной источник своих доходов – телевещание: фаны, которые не могут найти любимую передачу на Fancast, перенаправляются на страницу с сообщением, когда и по какому каналу они смогут увидеть следующий эпизод.
Представитель Comcast добавил также, что Fancast положительно влияет на зрительские привычки телевизионных абонентов: «Мы действительно ощущаем, что Fancast расширяет нашу аудиторию. Некоторых зрителей интересуют старые передачи, некоторых – новые. Мы предоставляем им возможность просматривать в онлайне контент, который, как правило, дополняет тот, что транслируется по телевидению».
\mediabusiness.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here