ГПКС внедрился в Eutelsat

368

В состав совета директоров европейского спутникового оператора Eutelsat S.A. вошел заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Михаил Харитонов. Межправительственная организация (МПО) Eutelsat со штаб-квартирой в Париже создана в 1977 г. по инициативе Конференции европейских почт и телекоммуникаций (CEPT), и начала интенсивно развиваться в конце 1985 г.

В состав совета директоров европейского спутникового оператора Eutelsat S.A. вошел заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Михаил Харитонов. Межправительственная организация (МПО) Eutelsat со штаб-квартирой в Париже создана в 1977 г. по инициативе Конференции европейских почт и телекоммуникаций (CEPT), и начала интенсивно развиваться в конце 1985 г. Целями учреждения МПО Eutelsat были создание системы передачи данных и предоставление на базе спутников связи широкого спектра сетевых служб в Европе. Российская Федерация в лице ГПКС вошла в МПО Eutelsat в 1994 г.

В 2001 г. МПО Eutelsat была трансформирована в частную компанию Eutelsat S.A., зарегистрированную во Франции, а большинство стран-участниц продали свои доли в пользу компании Eutelsat Communications, которой теперь принадлежит 95,24% акций этого спутникового оператора. В свою очередь, главными акционерами Eutelsat Communications являются испанская фирма Abertis (31,96% уставного капитала) и французская Caisse des Depots et Consignations (26,15%). Кроме того, около 42% акций Eutelsat Communications находится в свободном обращении на Парижской фондовой бирже.

Россия, в лице ГПКС, свою долю участия в Eutelsat S.A. не продала и стала владельцем 3,4% акций компании. Как акционер спутникового оператора, ГПКС имеет право делегировать одного члена в совет директоров Eutelsat S.A.

Всего в совете директоров Eutelsat S.A. 11 мест, одно из них — закрепленное за ГПКС — пустовало в течение полутора лет. До этого момента данное место в совете директоров европейского спутникового оператора занимал заместитель гендиректора ГПКС Игорь Заболотный, покинувший это предприятие в июле 2007 г.

С приходом в ГПКС Алексея Остапчука интерес к участию оператора в совете директоров Eutelsat возобновился, и недавно ГПКС направило в Eutelsat S.A. представление на включение в совет директоров Михаила Харитонова (он пришел в ГПКС в июле 2008 г. из «ГлобалТела»). Вчера, 6 ноября, в Париже состоялось собрание акционеров компании, участники которого избрали в совет директоров Eutelsat S.A. представителя России — заместителя генерального директора по экономике и финансам ГПКС.

Помимо Харитонова, в состав совета директоров Eutelsat Communications входит 10 членов, среди которых представители Abertis, Caisse des Depots et Consignations и два независимых директора — гендиректор итальянской компании Finmeccanica Пьер Франческо Гуаргуаглини и лорд Бирт. Возглавляет совет генеральный директор Eutelsat Джулиано Берретта.

«Участвуя в работе совета директоров компании Eutelsat, мы имеем возможность на высоком уровне обсуждать вопросы стратегического развития российской отрасли спутниковой связи как неотъемлемой части международного рынка, — комментирует избрание Михаила Харитонова в совет Eutelsat генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Остапчук. — Кроме того, свои усилия мы планируем сконцентрировать на повышении эффективности взаимодействия ведущих мировых спутниковых операторов».  //www.comnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here