Дицентра: фото и виды, посадка и уход в открытом грунте

820

Дицентра – травянистое растение из семейства Маковые. Впервые его обнаружили в Восточной Азии (Япония), откуда уже в начале XIX в. нежная красавица с необычными цветами распространилась по всей Европе и обрела необычайную популярность. Бутоны дицентры напоминают сердце, надломленное снизу. Из него выглядывает похожая на каплю сердцевина. Из-за такого строения дицентра получила второе название — «разбитое сердце» или «плачущее сердце». Само же название с греческого языка переводится как «двушпорец». На некоторое время садоводы позабыли об этом необычном цветке, но в последние годы дицентра вновь набирает популярность.

Дицентра

Описание растения

Род дицентры объединяет несколько разновидностей однолетних и многолетних трав с разветвленными вертикальными или полегающими ростками. Разветвлённое корневище уходит глубоко в землю. На нём образуются мясистые утолщения, похожие на пальчатые клубни. Над землей формируется раскидистый шарообразный или овальный кустик высотой 0,3-1 м.

Мясистые стебли покрыты гладкой красновато-оливковой кожицей. Они сильно разветвлены и практически лишены листьев. Отдельные перисто-рассечённые листочки растут далеко друг от друга. Крупные черешковые листья окрашены в оливковый или тёмно-зелёный цвет и сконцентрированы в прикорневой листовой розетке.

На концах ветвей в мае распускаются односторонние кистевидные соцветия, похожие на дивные ожерелья. Под тяжестью бутонов ветка изгибается по дуге. Каждый цветок повисает на тонкой и гибкой цветоножке. Венчик сплющенный, он имеет 2 шпорца. Верхняя часть бутона напоминает сердце, а снизу лепестки немного расходятся и в прорезь выглядывает свернутый в трубочку лепесток. Окраска цветов зависит от разновидности. Она может быть различного оттенка желтого или розового цвета, а также чисто белой. Длина сплюснутого сердца составляет около 2 см.

Первая волна цветения продолжается 3-4 недели. К середине лета цветы увядают, но сохраняется пышная зеленая листва. Через несколько недель и она высыхает, а куст разваливается. Остается лишь несколько молодых побегов. В августе, когда жара спадает, повторно наступает пора цветения.

После опыления на побегах созревают небольшие семенные коробочки, внутри которых располагаются мелкие черные семена. Они имеют продолговатую форму и блестящую поверхность. Способность к прорастанию сохраняется 2 года.

Виды дицентры

Всего в роду дицентры насчитывают 8 видов. В садоводстве используются не все, но большей популярностью славятся декоративные сорта.

Дицентра великолепная (спектабилис). Ветвистые побеги образуют крупный раскидистый куст высотой около 1 м. Края ветвей украшают односторонние кистевидные соцветия длиной около 15 см. Перисто-рассеченные листья с мелкими долями сконцентрированы у основания веток в густых розетках. Голые мясистые стебли устланы поникающими цветами диаметром до 25 мм. Цветение начинается в конце мая и продолжается 2,5-3 месяца. Разновидность зимует в открытом грунте (с укрытием) при похолодании до -35°C. Сорта:

  • Альба – с однотонными белоснежными цветами;
  • Голд Харт – золотисто-желтая листва оттеняет розоватые лепестки с розово-белой каплей.

Дицентра великолепная
Дицентра великолепная

Дицентра красивая. Растение родом из Северной Америки (Калифорния). Оно образует раскидистый куст высотой до 30 см с зеленой пальчато-разделенной листвой в прикорневых розетках. Мясистые стебли завершаются дугообразными кистями длиной 10-15 см. На них растут пурпурно-розовые сердцевидные бутоны диаметром около 2 см. Сорта:

  • Аврора – бледно-розовые сердца с белой каплей;
  • Bacchanal – овальный куст высотой до 40 см состоит из ажурных ярко-зеленых листьев и кистевидных соцветий с крупными ярко-красными цветами и светло-розовой каплей.

Дицентра красивая
Дицентра красивая

Дицентра исключительная. Низкорослое раскидистое растение высотой до 25 см отличается темно-зелеными перисто-рассеченными листьями, похожими на листву папоротника. Цветение этой разновидности начинается в конце мая и продолжается до середины осени. Ей не страшна даже сильная жара. Тонкие ветви с поникающими кистями покрыты бело-розовыми двухцветными бутонами.

Дицентра исключительная
Дицентра исключительная

Дицентра лазающая. Эта оригинальная разновидность имеет форму лианы с гибкими ветвями длиной до 2 м. Стебли стелются по земле или взбираются по опоре. По всей длине лозы растут черешковые тройчатые листья. Соцветия распускаются не только на концах веток, но и в узлах. Очень популярен сорт дицентры «Золотая Лоза». Он отличается необычайно яркими желтыми цветами в виде сердечек.

Дицентра лазающая
Дицентра лазающая

Способы размножения

Дицентру размножают семенами, делением куста и черенкованием. Семенное размножение считается довольно трудоемким, поэтому на практике используется редко. Посев производят в августе-сентябре. Использовать нужно хорошо вызревший материал, который трудно получить в умеренном климате. Семена распределяют в плошки с песчано-торфяной почвой, накрывают пленкой и содержат при температуре +18…+20°C. Всходы ожидаются через месяц. Обычно прорастает 50-70% семян. С появлением двух настоящих листьев растения пикируют сразу в открытый грунт. До наступления холодов сеянцы успеют адаптироваться. В первую зимовку очень важно обеспечить хорошее укрытие от мороза с помощью толстого слоя торфа и перегноя. Цветение начинается на 2-3 год жизни.

С апреля дицентру можно размножать черенкованием. Для этого используют прикорневые отростки с пяткой длиной 12-15 см. Их укореняют во влажной питательной почве. Сначала понадобится укрытие из пластиковой бутылки или стеклянной банки. Позднее его снимают. В первый год черенки выращивают в помещении, а на будущую весну их высаживают в открытый грунт.

Хороший результат дает размножение дицентры делением корневища. Делают это в начале осени или ранней весной. Хорошо разросшийся куст осторожно выкапывают и освобождают корни от земляного кома. Несколько часов корневища подвяливают, а затем утолщенную часть разрезают стерильным лезвием на части. Каждая деленка должна содержать 3-4 точки роста. Срезы посыпают толченым древесным углем и высаживают в неглубокие ямки группами до 2-3 штуки. После посадки растения поливают.

Уход в открытом грунте

Дицентра хорошо растет на открытых солнечных участках и в полутени. В полуденные часы лучше, если на неё будет падать тень. При интенсивном освещении кустик будет отличаться меньшей высотой и обильным цветением. А в тени лучше разрастаются побеги, но цветение начинается на несколько недель позднее.

Важно правильно подобрать место для посадки, так как на нём дицентра обоснуется на ближайшие 5-8 лет. К почве растение нетребовательно, но лучше себя чувствует на питательном и рыхлом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией. Дицентра предпочитает каменистые и засушливые участки.

Поливать растение следует умеренно, только при длительном отсутствии естественных осадков. Дважды в месяц цветы нуждаются в подкормке. Используют раствор суперфосфата или нитрофоски, а также коровяк и лиственный перегной. Почву вблизи него регулярно рыхлят, чтобы разбить плотную корку на поверхности и удалить сорняки.

Если весной после появления новых побегов ожидаются заморозки, дицентру нужно укрыть нетканым материалом. Всего за сезон побеги сильно разрастаются, но агрессивного поведения за дицентрой не замечено. Она не захватывает новые территории и не угнетает соседей по цветнику.

После завершения цветения сухие кисти рекомендуется обрезать. Осенью удаляют всю наземную часть, которая также успевают засохнуть. На поверхности земли остаются пеньки высотой до 3-5 см. Хотя садовые сорта зимостойки, чтобы наверняка защитить их от морозов, почву следует накрыть толстым слоем торфа и замульчировать опавшей листвой.

Дицентра болеет крайне редко, но всё же на ней можно обнаружить признаки кольцевой пятнистости и табачной мозаики (светлые или сухие пятна и кольца на листве). Для борьбы с болезнями необходимо соблюдать режим полива и периодически проводить обработку растений и почвы фунгицидами. Вредители «разбитое сердце» атакуют редко. Лишь изредка на нём селится тля, которую удается быстро уничтожить «Биотлином», «Фитовермом» или другим специфическим инсектицидом.

Использование в саду

Дицентра служит прекрасным озеленителем и декором для засушливых уголков сада, рокария, альпинария, каменистого склона. Её используют в смешанных посадках или в сольных группах. Растение можно высаживать не только в открытый грунт, но и в крупные вазоны для украшения балкона или террасы.

На клумбе дицентру сочетают с тюльпанами, хостами, гиацинтами, нарциссами, купеной и медуницей. Соцветия простоят в вазе 1-1,5 недели, поэтому их можно использовать для составления букетов и украшения помещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии