Хохлатка: фото и виды, посадка и уход в открытом грунте

1260

Хохлатка – высокое травянистое растение из семейства Маковые. Она встречается в Северном полушарии повсеместно, от субтропического климата и севернее. Растение характеризуется обильным и ранним цветением. Крупные кусты с пышной темно-зеленой порослью и густыми яркими соцветиями украсят сад уже в середине весны. Они эффектно закрывают голую землю. В уходе хохлатка неприхотлива. Она хорошо растет под тенью деревьев и на солнечных опушках. При этом растение обладает выраженными лечебными свойствами.

хохлатка

Ботаническое описание

Хохлатка – многочисленный род в семействе Маковые, который отнесен к подсемейству Дымянковые. Многолетние, а иногда и однолетние, растения имеют травянистую форму. Их прямостоячие сочные стебли вырастают на 15-45 см в высоту. Массивное корневище располагается достаточно глубоко. Оно состоит из разветвленных отростков, на которых иногда образуются утолщения в форме округлых или овальных клубней. В них собираются питательные вещества, которые помогают хохлатке быстро пуститься в рост после оттепели.

У основания стебля располагается 2-4 листа. Черешковая тёмно-зелёная листва с сизым налетом похожа на листья папоротника. Она рассечена на треугольные или округлые доли. Каждый участок имеет свой тонкий черешок.

С середины апреля на верхушках побегов распускаются кистевидные соцветия цилиндрической формы. Вначале бутоны более скучены, но постепенно становятся рыхлее. Соцветие состоит из 5-35 длинных цветов. Их лепестки могут окрашиваться в белый, желтый, розовый, фиолетовый и лиловый оттенки. Длина венчика составляет 15-25 мм. Он состоит из крупных прицветников и более мелких, заостренных чашелистиков. У каждого цветка есть удлиненный шпорец, в нём скапливается нектар, который доступен лишь насекомым с длинными хоботками.

В результате опыления на стеблях созревают сухие семенные коробочки продолговатой формы. За толстыми заостренными стенками скрываются мелкие блестящие семена черного цвета. Каждое семя имеет белый мясистый нарост с питательными веществами. Ради них семена собирают и разносят на большие расстояния муравьи.

Виды хохлаток

Всего в роду хохлатки зарегистрировано более 320 видов растений. Их разделяют на группы в зависимости от условий произрастания. Например, существуют пустынные хохлатки (распространённые в Центральной Азии) или же хохлатки лесные. Именно последние чаще всего используются в отечественных садах.

Хохлатка плотная (Галлера). Растет на солнечных опушках и под светлой кроной деревьев в странах Западной Европы и в европейской части России. Многолетние растения развиваются из клубня диаметром не более 15 мм. Высота стебля составляет 10-25 см. У основания располагается 2 черешковых, перисто-рассеченных листа с тройчатыми долями. В середине апреля распускается плотное цилиндрическое соцветие. Под обратнояйцевидными прицветниками скрываются линейные лепестки. Розово-фиолетовый венчик в длину не превышает 2 см.

Хохлатка плотная
Хохлатка плотная

Хохлатка полая. Клубневое растение встречается в странах Малой Азии и Европе, по опушкам широколиственных и лиственно-хвойных лесов. Многолетник имеет более крупный, округлый клубень. Из него вырастает стебель длиной до 40 см. В основании располагается 2 перистых листа с зубчатыми пластинами. Они имеют треугольную форму. Длинный голый цветонос завершается цилиндрической кистью. Крупные тёмно-фиолетовые цветы в длину достигают 25 мм. Они состоят из яйцевидных прицветников и миниатюрных зубчатых лепестков. Цветение начинается в последней декаде апреля.

Хохлатка полая
Хохлатка полая

Хохлатка Маршалла. Растения из Юго-Восточной Европы распускают кремово-желтые нежные цветы. Высота побегов составляет 15-30 см. Они покрыты красновато-зеленой корой. У основания находится голубовато-зеленая тройчатая листва. Цветы распускаются к концу апреля. Их длина составляет около 25 мм. Венчики имеют утолщенный шпорец на верхнем лепестке.

Хохлатка Маршалла
Хохлатка Маршалла

Хохлатка сомнительная. Встречается в светлых лесах Курильских островов, Сахалина и Камчатки. Стебли 10-15 см в высоту имеют сероватый налет. У основания находятся сизо-зеленые тройчатые листья. В последних числах апреля распускается рыхлая кисть нежно-голубого оттенка.

Хохлатка сомнительная
Хохлатка сомнительная

Хохлатка благородная. Высота корневищного многолетнего растения может достигать 80 см. У основания стебля располагаются перисто-рассеченные ярко-зеленые листья. Доли имеют притупленный зубчатый край. В начале мая распускаются густые кистевидные соцветия. Лепестки окрашены в желтый цвет, а на внутренней их стороне присутствует фиолетово-черная кайма.

Хохлатка благородная
Хохлатка благородная

Хохлатка желтая. Распространена в западной части Европы. Многолетнее растение с ползучим корневищем без клубней имеет прямостоячие стебли высотой 10-40 см. Рассеченные сизо-зеленые листья собраны у основания. Цветочная кисть из 6-20 ярко-желтых бутонов распускается сразу после таяния снегов и отличается очень длительным периодом цветения.

Хохлатка желтая
Хохлатка желтая

Способы размножения

Размножают хохлатку семенным и вегетативным способами. Выращивание из семян начинают сразу после их сбора, так как семенной материал быстро теряет всхожесть. Собранные семена важно не пересушивать. Их можно хранить во влажном мхе или сеять сразу. Посевы производят в контейнеры с влажной песчано-торфяной почвой. Часто в первый год образуются только семядоли (молодые листочки). После этого растения уходят на покой. Содержат контейнеры в прохладном месте с хорошим освещением. Неплохо размножаются хохлатки самосевом. Однако при наличии рядом муравьев, последние могут растащить семена далеко от желаемого места посадки. Цветение сеянцев ожидается через 3-4 года.

Некоторые виды растений образуют боковые клубеньки. В середине лета их отсаживают отдельно. Также можно разделить большие клубни с несколькими точками роста на части. Их разрезают, обмакивают срез в толченом активированном угле и высаживают на глубину 6-7 см. Во время транспортировки важно не пересушить клубни, поэтому после выкапывания их помещают в плотный полиэтиленовый пакет.

Посадка и уход

По завершении периода цветения и вегетации вся наземная поросль хохлатки отмирает. Обнаружить растения в это время не так-то и просто, ведь клубни располагаются на большой глубине. Чтобы справиться с этой проблемой, пересадку растений можно проводить в период роста и цветения. Необходимо полностью сохранить земляной ком. Растение боится пересушивания земли и корней, а также имеет ломкие корешки. Любое повреждение приводит к болезни и гибели хохлатки.

Клубни высаживают в почву в июне-сентябре, после наступления периода покоя. Глубина посадки зависит от размера клубней. Более мелкие заглубляют на 5-7 см, а крупные – на 10-15 см. Хохлатка предпочитает плодородные, рыхлые грунты с нейтральной или слабокислой реакцией. Слишком тяжёлые плотные почвы при перекопке смешивают со щебенкой и мелким гравием. Ее можно высаживать на солнечной поляне или под лиственными деревьями. В период её активности крона только формируется, поэтому цветок получит достаточное количество света. Рекомендуется сразу продумать стек для воды, так как корни легко загнивают.

В уходе хохлатка неприхотлива. Обычно весной в период активного роста тает снег и выпадает достаточное количество осадков, поэтому поливать цветы не приходится. К июню плоды созревают, и наземная поросль начинает высыхать. Когда листья и стебли засохнут полностью, их срезают. Делать это раньше не рекомендуется, иначе клубни не успеют накопить достаточное количество полезных веществ.

Корни находятся глубоко, поэтому не страдают от вытаптывания, летнего зноя и засухи. Зимой лесные хохлатки легко переносят даже сильные морозы, поэтому в укрытии не нуждаются. Рекомендуется не убирать с них листья, опавшие с растущих поблизости деревьев. Перепрев, они послужат удобрением.

Выгонка растений

Лишь немногие виды клубневых хохлаток пригодны для выгонки и выращивания в горшке. Обычно для этих целей используют хохлатку плотную. Клубни среднего размера высаживают в горшки с рыхлой садовой почвой. Верхушка луковицы должна находиться на глубине до 5 мм. Сразу после посадки контейнер помещают в темное место с температурой воздуха -5…+8°C. Здесь растения проводят не менее 9 недель.

Позже горшок переносят в помещение с интенсивным освещением и температурой воздуха +8…+12°C. Поливать цветок начинают с осторожностью. В период цветения температура повышается до +15…+18°C. Когда все цветы и листья увянут, горшок снова помещают в темное прохладное место. Если такового в доме нет, можно использовать холодильник. Важно следить, чтобы грунт полностью не пересыхал.

Использование хохлатки

Хохлатку используют для озеленения парков и садов. Она может расти в самых неблагоприятных условиях: на неудобных склонах, среди коряг и кустов. Её высаживают на альпийских горках, возле бордюров, под садовыми деревьями и среди камней. Посадки следует чередовать с более поздними растениями, которые маскируют голую почву с наступлением периода покоя. Наилучшими соседями для хохлатки являются хосты, крокусы, подснежники, гиацинты, тюльпаны.

Также хохлатка является отличным медоносом. Она источает приятный медовый аромат, который привлекает первых насекомых. Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать в кулинарии для приготовления салатов, супов и борщей.

Медицинское назначение

Все виды хохлатки содержат большое количество алкалоидов, но чаще всего в медицине используется хохлатка полая. Весной заготавливают траву, а летом клубни. Их просушивают в тени и хранят в тканевых или бумажных пакетах в течение года.

В традиционной медицине хохлатку используют благодаря алкалоиду бульбокапнину. Он помогает снизить мышечный тонус, борется с каталепсией, замедляет перистальтику кишечника. Отвары и экстракты из хохлатки используют в качестве обезболивающего, анестезирующего и противоопухолевого средств. Также растение обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и снотворными свойствами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии