Вопросы и ответы на всероссийский географический диктант

1988

Вопросы и ответы на всероссийский географический диктант

«В течение первого десятилетия XVIII века в военных походах Петра I всегда сопровождало его любимое животное по кличке Лизетта. Она так любила хозяина, что в его отсутствие отказывалась принимать пищу, а в сражении под Полтавой даже спасла ему жизнь. Чучело любимицы хранится в Зоологическом музее Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Также именно это животное изображено на большинстве полотен позднего периода, сюжетом которых была деятельность первого российского императора. О каком животном идёт речь?»

Ответ: Лошадь.

 

«Этот поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков внешне иногда напоминает янтарь или карнеол. В больших количествах он встречается в Ульяновской области и в обрывах правого берега Оки в Нижегородской области. Название камню было дано геологом и палеонтологом Владимиром Михайловичем Ефимовым в 1985 году в честь старого названия города Ульяновска. Назовите описанный камень.»

Ответ: Симбирцит

 

«Красоты этого северного региона во все времена вдохновляли художников, музыкантов и кинематографистов. Здешняя природа служила декорациями для множества известных кинолент, в том числе «Остров», «А зори здесь тихие…», «Охота на пиранью». А на берегу реки Кумсы, впадающей в Онежское озеро, снимали «деревенские» сцены фильма «Любовь и голуби», происходившие, по сценарию, в сибирской деревне Черемхово. О каком субъекте Российской Федерации идёт речь в вопросе?»

Ответ: Республика Карелия

 

«Меховая удлинённая куртка – это неотъемлемый атрибут жизни в условиях Северной Сибири. В 80-е годы прошлого века благодаря своей функциональности она прочно вошла в городскую уличную моду. Современное название такой верхней одежды заимствовано из ненецкого языка и может быть переведено как «шкура животного» или «скроить одежду». В Советском Союзе похожая модель была известна под названием «Аляска». Как называется такая куртка?»

Ответ: Парка.

 

«Как правило, границы между часовыми зонами в нашей стране проходят по административным границам субъектов Российской Федерации. Однако из всякого правила найдётся исключение. Назовите регион, который из-за своей значительной протяжённости с запада на восток находится сразу в трёх часовых зонах.»

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

«По улицам Слона водили,

Как видно напоказ –

Известно, что Слоны в диковинку у нас –

Так за Слоном толпы зевак ходили.

Известная басня Ивана Андреевича Крылова, написанная им в 1808 году, основана на реальных событиях. Слоны во множестве «обитали» в столице Российской империи практически с момента основания города. Откуда в Санкт-Петербурге слоны?»

Ответ: Привозили из Индии для проверки прочности городских мостовых.

 

«Знак, изображённый на знаменитой картине Казимира Малевича, мы часто видим на географических картах. Какой это знак и что он обозначает?»

Ответ: Чёрный квадрат. Залежи каменного угля.

 

«Описывая своё путешествие по горам Сихотэ-Алиня, Владимир Клавдиевич Арсеньев замечает: «Я оглянулся и увидел столб дыма, подымающийся из-за мыса… Меня удивило вращательное движение дыма, быстрота, с которой он двигался, и раскачивание его из стороны в сторону. Тёмный дымовой столб порой изгибался, утончался, опять делался толще, иногда разрывался и соединялся вновь. В основании его вода пенилась, как в котле». Какое природное явление видел путешественник, действительный член Императорского Русского географического общества Арсеньев?»

Ответ: Смерч.

 

«Традиционный корякский обрядовый праздник морского зверя «Хололо» отмечается в ноябре в Петропавловске-Камчатском. Традиционно в корякских сёлах он проходит с особым размахом под звуки бубна. Таким образом коряки-нымыланы благодарят богов за удачную охоту и рыбную ловлю. И этот праздник устраивается не для людей, а для душ «кормильцев», которых нужно поощрить и проводить обратно. Душу какого морского зверя приглашают на праздник?»

Ответ: Нерпы.

 

«Этот город стал родиной не только известного сыра, но и редкого для России промысла по изготовлению сусального (или облицовочного) золота. Именно здесь был изготовлен материал для позолоты скульптур фонтана «Дружба народов» – главного символа Выставки достижений народного хозяйства, открытого в Москве в 1954 году. Кроме того, наименование этого города присутствует в названии последнего произведения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, где во многом отражены воспоминания автора о собственном детстве, прошедшем в родовом гнезде. Что это за город?»

Ответ: Пошехонье (Ярославская область).

 

«Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоёмов можно увидеть ажурную розетку листочков растения, которое относится к семейству рогульниковых и занесено в Красную книгу, хотя ещё в начале прошлого века было очень распространено. Следы этого древнего растения найдены на раскопках межледникового периода. Археологи считают, что его плоды были одним из основных продуктов питания человека, ведь множество его скорлупок обнаружено на стоянках каменного века, а на Руси в X веке его продавали мешками. Назовите описанный орех.»

Ответ: Чилим

 

«Этот город расположен в верхней части дельты крупной реки, которая здесь разделяется на множество проток, образующих ценные водно-болотные угодья международного значения и знаменитые своими полями лотосов. Благодаря удачному расположению этот город возник как торговый центр, имевший также важное военное значение. За прошедшие столетия он значительно расширился, появились мосты, связывающие разные части города, но историческая застройка, которую можно видеть на старинном плане, всё ещё видна в облике города. Выберите этот город из списка.»

Ответ: Астрахань.

 

«В 1908–1910 годах Фёдор Павлович Рябушинский пожертвовал огромную сумму – 200 000 рублей – на организацию экспедиции Императорского Русского географического общества в регион, о котором сам промышленник писал так: «…бесхлебное место и не скотное, великим опасностям от частых землетрясений и наводнений подвержено… Но это – земля наша, российская». О какой экспедиции, ставшей первой комплексной экспедицией Общества и одной из самых эффективных по собранному научному материалу, идёт речь?»

Ответ: Камчатская экспедиция.

 

«Российский чайный путь – это часть великих караванных маршрутов Шёлкового пути, по которому товары везли из Китая в Европу. Чайный путь благотворно влиял на освоение Сибири и Дальнего Востока России, развитие многих провинций. Сегодня его участки превратились в железнодорожные и автомагистрали, по которым между Россией, Монголией и Китаем продолжается торговый обмен. Какие города включены в список исторических населённых пунктов Российской Федерации, расположенных на Великом чайном пути?»

Ответ: Улан-Удэ, Красноярск, Нижний Новгород, Москва

 

«Дельта этой крупной реки впервые нанесена на карту экспедицией под командованием Василия Прончищева в 1735 году. Сейчас здесь располагается крупнейший в России биосферный резерват, созданный в 1996 году. А сама река является крупнейшей в мире, протекающей в области развития многолетней мерзлоты. Назовите эту водную артерию.»

Ответ: Лена.

 

«Упоминание об одном из самых крупных по площади озёр России встречается в древнерусской Несторовой летописи XII века. Существует не один вариант происхождения названия этого озера, а его именем названы река, деревня, село, город. Также его название носит углеродное озеро на поверхности самого крупного спутника Сатурна – Титана. В это озеро впадает 40 рек и вытекает только одна. Назовите его.»

Ответ: Ладожское озеро.

 

«Название этой сибирской реки дало наименование предприятию, выпускающему новые проекты российской авиационной науки и производства — пассажирские самолёты МС-21 и SSJ-New, учебно-тренировочный самолёт Як-152. В месте впадения этого притока в Ангару расположен город, получивший от него свое название. Назовите описанную реку.»

Ответ: Иркут.

 

«Этот представитель больших кошек очень редок и занесен в Красную книгу России и Красный список Всемирного союза охраны природы. Несмотря на свои размеры, этот зверь обладает довольно осторожным нравам и предпочитает скорее спрятаться, чем напасть на человека. Из-за особенного строения голосового аппарата он не умеет рычать, но может мурлыкать. Выберите этого представителя кошачьих.»

Ответ: Дальневосточный леопард.

 

«Русский путешественник Степан Петрович Крашенинников во 2-й главе «Описания земли Камчатки» – «Об огнедышащих горах и о происходящих от них опасностях» пишет: «Помянутая гора из давних лет курится бесперестанно, но огнём горит временно. Самое страшное её возгорение было в 1737 году – по объявлению камчадалов, в летнее время… однако ж оное продолжалось не более суток, а окончилось извержением великой тучи пепла, которым около лежащие места на вершок покрыты были». О каком вулкане идёт речь?»

Ответ: Авачинская сопка.

 

«В начале XIX века историк Николай Михайлович Карамзин обнаружил эти записи в древлехранилище Троице-Сергиевого монастыря. Прочитал и был поражён: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших описаний европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…». Что это были за тексты и кто их автор?»

Ответ: Хождения за три моря» Афанасия Никитина.

 

«Этот город — столица самого восточного региона России, названная именем реки, по которой сюда впервые добрались остатки экспедиции Семена Ивановича Дежневв в 1649 году. Поднявшись вверх по течению этой реки, первопроходцы заложили зимовье, впоследствии ставшее острогом и служившее базой для последующих экспедиций Дежнева. В конце Х|Х века на месте этого острога был заложен пост Ново-Мариинск как самый северо-восточный форпост Российской империи, с которого и начал развиваться этот город. Назовите его.»

Ответ: Анадырь.

 

«В честь этого знаменитого мореплавателя, одного из учредителей Русского географического общества названы остров, пролив, риф и кратер на Луне. Его фамилию носит и высочайшая вершина архипелага Новая Земля, название которой в настоящее время пропало с современных карт и практически забыто. Выберите мореплавателя из списка.»

Ответ: Иван Федорович Крузенштерн.

 

«Этот народ сыграл значительную роль в образовании Древнерусского государства. В официальных документах В официальных документах в дореволюционное время они назывались собирательным именем «чудь». В 2006 году этот народ, проживающий в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях, получили статус коренного малочисленного народа Севера. Назовите его.»

Ответ: Вепсы.

 

«В восточных предгорьях Южного Урала расположен один из старейших заповедников России и единственный в мире минералогический. Его называют музеем минералов под открытым небом: здесь найдено более 260 разновидностей минералов, из которых 18 — впервые на планете. Кроме того, здесь обнаружено месторождение одного из редчайших ювелирных камней — черного звездчатого корунда, добыча которого ранее велась только в Таиланде и на Шри-Ланке. Выберите этот заповедник из списка.»

Ответ: Ильменский заповедник.

 

«В романе Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» Чичиков покупает крестьян «на вывод» с намерением переселить их именно на эту территорию. Она вошла в состав Российской империи в XVIII веке после войн с Турцией и представляла собой практически не заселённую степь. В результате правительство всячески поощряло тех, кто был готов занять эти земли и облагородить. В какую губернию планировал переселить крестьян Чичиков?»

Ответ: Херсонская.

 

«Этот будущий композитор с отличием окончил Морской корпус и был принят гардемарином на морскую службу. В 1862–1865 годах он служил на клипере «Алмаз», участвовавшем в экспедиции к берегам Северной Америки, посетил США, Бразилию, Англию, Норвегию, Польшу, Францию, Италию, Испанию. Впечатления от морской жизни он впоследствии воплотил в «морских пейзажах» в таких сочинениях, как сюита «Шехерезада», оперы «Садко» и «Сказка о царе Салтане».

Назовите этого композитора.»

Ответ: Николай Андреевич Римский-Корсаков.

 

«Многолетняя (вечная) мерзлота распространена более чем на 60% территории России – преимущественно в северных районах нашей страны (Арктика, Восточная Сибирь), а также в Забайкалье. Есть мерзлота и на более южных широтах, например, в высокогорье Кавказа. Однако в некоторых случаях многолетняя мерзлота существует на юге не в высокогорье, а на существенно меньших абсолютных высотах. Это происходит там, где в глубоких трещинах в скальных породах в зимнее время застаивается холодный воздух, поддерживая отрицательные температуры пород и летом. Выберите из списка такое место.»

Ответ: Гора Развалка, Ставропольский край

 

«В честь этого старинного русского города, находящегося на месте слияния двух великих европейских рек, названа одна из станций московского метро, которая с 2020 года является самой широкой – многопролетной – в России. До неё титул самой большой станции российского метро носила её «сестра» – метростанция «Московская», расположенная в этом самом городе. О каком городе идёт речь?»

Ответ: Нижний Новгород.

 

«Многокилометровые песчаные дюны – тукуланы, в переводе с местных диалектов – «место, занесённое песком». Самые мощные дюнные волны, расположенные по берегам рек Лена и Вилюй, являются яркой экзотикой в природе этого района, не имеющей аналогов в мире. В каком из перечисленных субъектов Российской Федерации находятся тукуланы?»

Ответ: Республика Саха (Якутия)

 

«Этот видный флотоводец, океанограф, полярный исследователь, вице-адмирал был одним из инициаторов идеи использования ледоколов для освоения Северного морского пути. «Я знаю, как можно достичь Северного полюса. В восточной части Ледовитого океана нет льдов ледникового происхождения, а следовательно, ломать такой лёд можно, нужно только построить ледокол достаточной силы». О ком идёт речь?»

Ответ: Степан Осипович Макаров

 

«Знаменитый путешественник, чьим именем названы географические объекты в Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, создал пятитомный «Географическо-статистический словарь Российской Империи». Такого словаря не знала тогда ни одна из западноевропейских стран, а его составитель с гордостью говорил: «Наша слава есть слава русской земли». Русское географическое общество учредило Большую золотую и Большую серебряную медали имени этого деятеля, вице-председателя Общества в 1873–1914 годах. Назовите этого географа.»

Ответ: Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский

 

«Венецианец Амвросий Кантарини в 1475 году описал этот город так: «Он лежит на берегу Каспийского моря, там великолепные каменные стены, очень толстые и хорошо сложенные. Под горой, по направлению к замку, город заселён едва – на одну шестую часть (своей площади), а в сторону моря он весь разрушен. В нём находится множество гробниц, и он изобилует всякого рода плодами и вином. В Каспийском море жители ловят множество осетров и белуг». Назовите город.»

Ответ: Дербент

 

«Название этого города, расположенного на правом берегу Волги в Ивановской области, связано с популярным в этих краях географическим термином, обозначающим низменную долину реки, на которую наносится ил во время разлива. На гербе города изображены ладьи с подложенными под днище брёвнами-катками, с помощью которых суда перемещались на глубокую воду, а затем шли на вёслах. Назовите этот город.»

Ответ: Наволоки.

 

«Этот город возник весной 1915 года как посёлок при станции, где строились железная дорога и порт. По прошествии сорока лет на воду был спущен названный в честь этого города крейсер, ставший легендой Северного флота. В народе этот город получил прозвище «Ворота Арктики». Назовите его.»

Ответ: Мурманск.

 

«Некоторые ювелирные изделия фирмы Фаберже носят наименования в честь известных на весь мир достопримечательност­­ей нашей страны. Например, в яйце «Гатчинский дворец» находится сюрприз – копия одной из загородных резиденций императорской семьи; тогда как на самом большом яйце «Московский Кремль» изображён Успенский собор в окружении Спасской и Водовзводной башен. На другом знаменитом яйце Фаберже отчеканена карта империи с самой длинной в мире в своей категории транспортной артерией; а внутри заключён сюрприз – механическая модель транспортного средства. Что послужило вдохновением для описанного ювелирного изделия?»

Ответ: Транссибирская магистраль

 

«Записки о своём плавании автор предваряет обращением к российскому императору: «Первое путешествие Россиян вокруг света, которым я по повелению ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА имел счастие управлять, заслуживает быть особо замеченным в летописях Российского мореплавания». О каком путешественнике идёт речь?»

Ответ: Иван Фёдорович Крузенштерн.

 

«Герб этого субъекта Российской Федерации отражает природные и географические особенности территории. А расположенное в центре золотое изображение русского казачьего коча XVII века символизирует процесс открытия и освоения россиянами этих земель. Определите, герб какого субъекта изображён на фото?»

Ответ: Сахалинская область.

 

«Горный массив, где сосредоточены главные отечественные месторождения апатит-нефелиновых руд – сырья для фосфорных удобрений и алюминия, находится за полярным кругом. А у подножия этих гор расположен Полярно-альпийский ботанический сад-институт – самый северный в России. Выберите описанный горный массив из списка.»

Ответ: Хибины на Кольском полуострове

 

В Кавказской серии работ художника Василия Васильевича Верещагина можно увидеть пейзажи двух высочайших вершин этой горной системы. Что интересно, обе они представляют собой потухшие вулканы. Что это за вершины?»

Ответ: Эльбрус и Казбек

 

«О каком типе облаков идёт речь в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина?

Последняя туча рассеянной бури!

Одна ты несёшься по ясной лазури,

Одна ты наводишь унылую тень,

Одна ты печалишь ликующий день.

Ты небо недавно кругом облегала,

И молния грозно тебя обвивала;

И ты издавала таинственный гром

И алчную землю поила дождём…»

Ответ: Кучево-дождевые

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии