1. Лишает Фрица … … Неуловимая Смирнова. Перед вами первые две строки стихотворения, посвященного командиру эскадрильи 46-го гвардейского бомбардировочного полка Марии Смирновой. Напишите два пропущенных слова абсолютно точно.
Ответ: Сна ночного
2. В зимние периоды Великой Отечественной существовала проблема холода в танках. Известны рассказы о том, как экипаж периодически делал выстрел из пушки танка, а затем по очереди грелся с помощью НЕЕ. Назовите ЕЁ.
Ответ: Гильза
3. Это фото, сделанное в 1940 году в городке Кутно, обычно называют «Джоконда из …». Закончите название несклоняемым словом.
Ответ: Гетто
4. Летчик Александр Мамкин на своем самолете вывозил сирот из окружения, когда его обстреляли фашисты и кабина пилота загорелась. Мамкин сумел посадить самолёт, но сам скончался от полученных ожогов. В память о спасшем их пилоте спустя годы сироты СДЕЛАЛИ ЭТО. Сергей Львович тоже СДЕЛАЛ ЭТО в 1799 году. Мы не просим вас сказать, что сделал. Просто напишите фамилию Сергея Львовича.
Ответ: Пушкин
5. По воспоминаниям ветеранов-связистов радиодивизион ОСНАЗ стал серьезной ЕЮ для попыток установить связь между окружённой под Сталинградом немецкой армией и штабом войск генерал-фельдмаршала Манштейна. Назовите ЕЁ.
Ответ: Помеха
6. Советский пулемет ДП-27 немцы из-за особенностей его конструкции называли он. В одном из слов вопроса мы пропустили несколько букв. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: Граммофон
7. Дружбой спаяны и русский, и …, Идеи общие сроднили наши жизни, Они проверены в боях на Халхин-Голе, Они подтверждены в боях с фашизмом. Напишите слово, которое мы пропустили в стихотворении лейтенанта гвардии Руденко, с учетом того, что рифма получилась не самая точная.
Ответ: Монгол
8. За время войны Раису Сергеевну стали называть более ласковым именем. Напишите это имя.
Ответ: Катюша
9. ОНИ легко находили тех солдат, которым еще можно было помочь, приводили их в чувство и давали возможность получить необходимые медикаменты. Назовите ИХ словосочетанием, обе части которого начинаются на одну и туже букву
Ответ: Собаки-санитары
10. В начале 1940 года западные страны, обеспокоенные пактом о ненападении между Германией и СССР, строили планы по нападению на нашу страну. Англичане и французы собирались начать атаку с лишения СССР источников топлива. Началась подготовка самолетов, чтобы… Закончите фразу двумя словами, начинающимися с одной и той же буквы.
Ответ: Бомбить Баку
11. Майор Павел Иванович Коршунов был удостоен звания Героя Социалистического Труда за то, что всего за 35 часов сумел воссоздать узел. Ответьте, какой узел?
Ответ: Железнодорожный
12. После успеха наступательной части Курской битвы жители Москвы смогли впервые с начала войны увидеть ЕГО. Назовите его словом французского происхождения.
Ответ: Салют
13. Курскую битву журналисты «Российской газеты» назвали яркой победой над бронетанковым ИМ. В блокадном Ленинграде ОН практически не прекращал свою работу — только за лето 1942 года ЕГО посетили 7 000 человек. Назовите ЕГО.
Ответ: Зоопарк
14. На фото велосипедисты ДЕЛАЮТ ЭТО. В 2018 году другие велосипедисты преодолели путь в 470 километров и тоже, можно сказать, СДЕЛАЛИ ЭТО. Ответьте тремя словами, что именно они сделали?
Ответ: Проехали по дуге
15. Общая длина траншей и ходов сообщений, вырытых на Курской дуге, была сравнима с расстоянием от Курска до «последней парты». Какое слово мы заменили словосочетанием «последней парты»?
Ответ: Камчатка
16. Назовите российского царя, прозвище которого совпадает с названием города, который фашистам так и не удалось взять во время Битвы за Кавказ.
Ответ: Иван Грозный
17. Цели гитлеровской военной кампании на Кавказе были изложены в Директиве №41, подписанной в апреле 1942 года. Регион был стратегически важен обеим сторонам: в нем были нефть, газ и оно. В предыдущем предложении мы заменили три буквы на одну. Напишите измененное нами слово в исходном виде.
Ответ: Зерно
18. Зиновий Высоковский вспоминает, как во время эвакуации из Таганрога в октябре 1941-го проводник успокаивал детей, боявшихся «Мессершмитов», круживших над поездом: «Не бойтесь, кто сам на себе …, тот не жилец». Напишите пропущенные нами два слова.
Ответ: Поставил крест
19. В статье о целях фашистов во время Битвы за Кавказ нефть названа ЕЮ войны. Говоря о НЕЙ нередко упоминают группы. Назовите ЕЁ.
Ответ: Кровь
20. По мнению ряда исследователей Битва за Кавказ была выиграна, когда немцы не смогли захватить советский город, названный в честь человека. В наше время название этого города подчеркивает его значение для контроля региона. Назовите этот город.
Ответ: Владикавказ (Орджоникидзе)