Вопрос № 1. Самую длинную миграцию среди певчих птиц совершает каменка — маленькая птичка из канадской Арктики, весом всего около 25 граммов. Где они зимуют?
- 1. на юге Евразии
- 2. в Африке
- 3. в Австралии
- 4. в Северной Америке
- 5. в Антарктиде
Вопрос № 2. Потеря морского льда представляет серьезную угрозу для белых медведей. А почему?
- 1. Они не умеют плавать и поэтому не смогут преодолеть водные преграды
- 2. Медведи стенотермны, т.е. могут жить только в узком диапазоне температур
- 3. Медведи обитают на дрейфующих и припайных морских льдах и ловят свою основную добычу (тюленей) у лунок
- 4. Во льду медведи устраивают берлоги для спячки
- 5. Лёд выполняет функцию холодильника для избытков пищи
Вопрос № 3. Эти животные, обитающие в холодных водах, очень древние. Они по праву считаются крупнейшими представителями мировой фауны и долгожителями, поскольку могут жить до 150 – 200 лет.
Они могут оставаться под водой до 40 минут, а слой жира у них достигает до 40% от веса тела. Эти животные чутко реагируют на любые изменения климата и экологического равновесия в Арктике. Поэтому их считают одним из важнейших индикаторов состояния хрупких арктических экосистем. О ком идёт речь?
- 1. Косатка
- 2. Гренландский кит
- 3. Нерпа
- 4. Голубой кит
- 5. Финвал
Вопрос № 4. У этих животных окраска меняется с возрастом: новорождённые — синие и тёмно-синие, после года они становятся серыми и голубовато-серыми; а особи старше 3—5 лет —белые. О каком полярном животном идёт речь?
- 1. косатка
- 2. полярная сова
- 3. нерпа
- 4. полярная крачка
- 5. белуха
Вопрос № 5. Эти животные – основная еда многих хищных полярных животных, в том числе, птиц.
Они являются переносчиками возбудителей некоторых вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний, в частности геморрагической лихорадки, туляремии. О каком полярном животном идёт речь?
- 1. ласка
- 2. песец
- 3. леминг
- 4. арктический беляк
- 5. морской заяц
Вопрос № 6. Это излюбленное лакомство северных оленей многие принимают за мох, но на самом деле это группа лишайников, называемых ягель.
Растёт ягель очень медленно: 3—5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Это является одной из причин, почему многие коренные народы севера ведут кочевой образ жизни. А какие представители ягеля имеют наибольшую кормовую ценность?
- 1. Кладониевые
- 2. Лецидеевые
- 3. Телосхистовые
- 4. Пармелиевые
- 5. Леканоровые
Вопрос № 7. Это выносливое зеленое или розоватое растение до 20 см высотой встречается в полярных пустынях Арктики почти повсюду, но нигде не является доминантным.
Листья у него собраны в прикорневую розетку. Соцветие сложное щитковидное или метельчатое. Цветет в середине июня-июля. Его экологическая специфика – потребность в задернованных и заснеженных экотопах. Назовите это растение
- 1. лютик арктический
- 2. щучка арктическая
- 3. мак полярный
- 4. камнеломка снежная
- 5. полярная ива
Вопрос № 8. Это тундровое растение — одно из самых маленьких представителей дендрофлоры в мире. Оно относится к стланикам и никогда не растёт в высоту больше 10-15 см.
В качестве «арктического дерева» может создавать «леса» – скопления площадью в 1 м² и более. Это растение — прекрасный корм для северных оленей. Его едят также зайцы, куропатки и грызуны. Назовите это растение.
- 1. европейский бересклет
- 2. полярная ива
- 3. берёза бумажная
- 4. вяз приземистый
- 5. ель сибирская
Вопрос № 9. Один из постоянных «ледяных квартиросъёмщиков» — водоросль мелозира арктическая, представляющая группу диатомовых водорослей.
Весной, ещё до таяния, мелозира обеспечивает прирост биомассы в арктических морях. Проникая глубоко в льды, эта водоросль обеспечивает себя солнечным светом и одновременно защищается от поедания. С другой стороны, она ощутимо влияет на состав и структуру льда, изменяя его солёность на 59% и замедляя таяние. А как она это делает?
- 1. с помощью выделяемой слизи, богатой полисахаридным секретом со множеством солей и высоким содержанием органических веществ, заполняющей поры.
- 2. образует большие колонии, особи которых тесно переплетены между собой
- 3. благодаря содержанию карбоксисом –микрокомпартментов, содержащих фиксирующие углерод ферменты
- 4. приманивает микроорганизмы, перерабатывающие солёную воду в пресную
- 5. во время полярной ночи замерзает, заполняя собой поры
Вопрос № 10. Эту съедобную ягоду нередко называют «арктической малиной», «янтарем болот», и «арктическим апельсином».
Витамина С в ней в 4 раза больше, чем в цитрусах. Коренные народы Арктики издавна использовали эти ягоды для борьбы с цингой. В Норвегии собирать её для продажи могут лишь норвежцы, а сбор неспелой ягоды строго запрещён. Назовите это растение.
- 1. морошка
- 2. костяника
- 3. брусника
- 4. княженика
- 5. толокнянка
Вопрос № 11. Какую часть территории России занимает Арктическая зона?
- 1. 11%
- 2. 20%
- 3. 28%
- 4. 33%
- 5. 42%
Вопрос № 12. В Арктике выделено 16 морских и прибрежных зон, где уже наблюдается сильная трансформация естественного геохимического фона, загрязнение атмосферы, деградация растительного покрова, почвы и грунтов.
Какое количество отвальных пород и твердых отходов образуется ежегодно в АЗРФ?
- 1. до 1 млрд. тонн
- 2. до 1 млн. тонн
- 3. 500 млн. тонн
- 4. 250 млн. тонн
- 5. менее 100 млн тонн
Вопрос № 13. Что означает понятие «синдром полярного напряжения»?
- 1. экологически обусловленный северный стресс организма человека
- 2. явление свечения верхних слоев атмосферы Земли, вызванное движением заряженных частиц солнечного ветра в магнитном поле планеты
- 3. сбои в работе сети энергоснабжения, обусловленные экстремально низкими температурами
- 4. изменение в поведении белых медведей во время брачного периода
- 5. сбои в жизненном цикле полярных птиц вследствие глобального потепления, затронувшего Арктический регион
Вопрос № 14. Большой Арктический заповедник — самый крупный заповедник не только в России, но и во всей Евразии. Его площадь — 41692,22 кв. км, т.е. на его территории может поместиться целая Швейцария.
В отличие от других заповедников, в этом есть и промышленные участки: например, в некоторых местах добывают нефть. А на территории какого субъекта Российской Федерации он находится?
- 1. Мурманская область
- 2. Архангельская область
- 3. Ямало-Ненецкий автономный округ
- 4. Красноярский край
- 5. Республика Саха (Якутия)
Вопрос № 15. СССР стал первой страной, которая сумела реализовать один необычный проект в Арктике. Здесь появились научно-исследовательские станции, располагающиеся …
- 1. на дрейфующих многолетних льдах
- 2. посреди Северного Ледовитого океана на короблях — плавбазах
- 3. в горах Бырранга
- 4. посреди Арктического плато
- 5. на ледниковых шапках
Вопрос № 16. Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый.
Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов. А в какой стране находится высшая точка Арктики — гора Гунбьёрн?
- 1. Гренландия
- 2. США
- 3. Норвегия
- 4. Россия
- 5. Исландия
Вопрос № 17. Арктические почвы маломощны и маловыразительны. Часто они представляют собой «пленки жизни» на мертвой горной породе, а их мощность не превышает несколько сантиметров.
Как правило, их почвенный профиль состоит из одного небольшого горизонта – гумусового или торфяного. А что для них НЕ характерно?
- 1. гумусово-аккумулятивный процесс
- 2. оглеение
- 3. растрескивание
- 4. комковатая структура
- 5. маломощный (от 1–2 до 5 см) гумусовый горизонт
Вопрос № 18. Согласно исследованиям Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева, в приводном слое воздуха над всеми морями Ледовитого океана и над Беринговым морем Тихого океана содержание этого газа повышено.
В приземном слое атмосферы его концентрация выше на 10–15% чем на больших высотах в тех же районах. Про какой газ идёт речь?
- 1. углекислый газ
- 2. метан
- 3. оксид азота
- 4. диоксид азота
- 5. водяные пары
Вопрос № 19. В пределах материковых тундр Арктики и на островах много озёр, большую часть года находящихся подо льдом. А какое арктическое озеро является крупнейшим?
- 1. Ханто Ханто
- 2. Кенозеро
- 3. Экитыки
- 4. Таймыр
- 5. Большой Калагирь
Вопрос № 20. Территорию Арктики делят на две части: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.
Арктический бассейн состоит из разных тектонических структур, которые к тому же образовались в различное время. А какой среди них НЕТ?
- 1. хребта Гаккеля
- 2. глубоководной котловины Нансена и Амундсена
- 3. хребта Ломоносова
- 4. котловины Подводников
- 5. Китового хребта
Вопрос № 21. Первые поселения здесь возникли примерно десять тысяч лет до нашей эры. Впервые письменные упоминания северных земель зафиксированы в древнеиндийских ведах, которые составлялись на протяжении сотен лет.
Они датируются 16 веком до нашей эры. Именно в древнеиндийских ведах впервые упоминаются сведения о Полярной звезде, о созвездии Большой Медведицы. Упоминаются также полярные день и ночь. Это говорит о том, что уже в то время люди пересекали границы Северного полярного круга. А кто считается первым европейцем, побывавшим в Арктике?
- 1. древнегреческий купец и мореплаватель Пифей в 325 году до н. э.
- 2. римский философ Цицерон в 136 году до н.э.
- 3. датский викинг Гутрум Старый в 870 году
- 4. русский путешественник Афанасий Никитин в 1455 году
- 5. ирландская пиратка Грейс «Лысая Грайне» О’Мэлли в 1562 году Вопрос
№ 22. Этот архипелаг – уникальная территория, административно принадлежащая Норвегии, но предусматривающая право добывать её ресурсы более 50 странам, в том числе и Российской Федерации.
Сегодня постоянное присутствие на архипелаге поддерживают только россияне и норвежцы. Надо отметить, что обломки кораблей и предметы быта русских поморов, обнаруженных на архипелаге, датируются XV-XVI веками. О каких островах идёт речь?
- 1. Шпицберген
- 2. Колгуев
- 3. Банкс
- 4. Вайгач
- 5. Новая Земля
Вопрос № 23. Это арктическая экспедиция по поиску Северо-Восточного прохода, была совершена в 1871—1874 годах под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта.
В ходе экспедиции был открыт и частично исследован архипелаг Земля Франца-Иосифа. Участники экспедиции были спасены русской промысловой шхуной «Святой Николай» под командованием Фёдора Ивановича Воронина, доставившей их в норвежский Вардё. О какой экспедиции идёт речь?
- 1. Экспедиция Норденшёльда
- 2. Австро-Венгерская полярная экспедиция
- 3. Арктическая экспедиция США
- 4. Норвежская полярная экспедиция
- 5. Арктическая экспедиция Пири
Вопрос № 24. Этот исследователь Арктики и путешественник посвятил 23 года жизни задаче достижения Северного полюса, осуществил несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику.
Официально он считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса. По его утверждению, это произошло 6 апреля 1909 года. О ком идёт речь?
- 1. Фредерик Альберт Кук
- 2. Роберт Эдвин Пири
- 3. Пётр Николаевич Врангель
- 4. Матвей Матвеевич Геденштром
- 5. Карл Георг Людвиг Вильгельм Вайпрехт
Вопрос № 25. Борис Андреевич Вилькицкий – русский морской офицер, гидрограф, геодезист, исследователь Арктики, первооткрыватель Северной Земли.
В 1914-1915 годах под его руководством прошла гидрографическая экспедиция на пароходах «Таймыр» и «Вайгач». Что считается её главным достижением?
- 1. Участники подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой
- 2. Была проведена подробная опись и картирование северо-восточного побережья Сибири, северных берегов Чукотки и ряда островов
- 3. Это плавание стало первым сквозным прохождением Северного морского пути российской экспедицией
- 4. Экспедиция впервые прошла до мыса Челюскин.
- 5. Экспедиция проходила без участия кораблей ледокольного типа.
Вопрос № 26. Микропластиком называют частицы любых пластмасс размером до 5 мм. Первичный микропластик добавляют в косметику, зубную пасту и бытовую химию.
Он может выполнять функцию стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора или антистатика. Вторичный микропластик образуется, когда пластиковые предметы (пакеты, стаканы, одноразовая посуда, трубочки и рыболовные сети) распадаются на мелкие части под воздействием тепла, воздуха, воды и соли. Микропластик находят везде: в воде и в почве, в продуктах питания и в человеческой крове, в снеге в Антарктиде и в арктических морях. Микропластик, который находят в Баренцевом море имеет одну особенность. Какую?
- 1. Основной источник микропластика в море – домохозяйства
- 2. 65% микропластика в Баренцевом море – полиэтилентерефталат (ПЭТ)
- 3. Половина микропластика в море – «импортная», его приносит водами из других стран.
- 4. Большая часть микропластика в море – первичный микропластик
- 5. Баренцево море имеет самый низкий процент микропластика среди всех морей мира.
Вопрос № 27. Одна из экологических проблем Арктики — ухудшение качества грунтовых и подземных вод. Какова концентрация нефтяных углеводородов в питьевой воде в Ненецком и Ямало-Ненецком АО?
- 1. в пределах нормы
- 2. выше в два раза
- 3. выше в пять раз
- 4. выше в десятки раз
- 5. выше в сотни раз
Вопрос № 28. Несмотря на то, что в Арктике низкая численность населения, её не обошло стороной пластиковое загрязнение.
Мусор могут выкидывать с судов или оставлять на стоянках, приносится сюда водными путями. А что отличает процесс пластикового загрязнения в Арктике от других территорий?
- 1. пластик здесь разлагается в разы медленнее или вообще не разлагается
- 2. пластик поедают киты и другие морские млекопитающие
- 3. самым частым выбрасываемым пластиковым изделием являются бутылки
- 4. пластик вредит в первую очередь сухопутным животным
- 5. более 90% птиц содержат в желудках куски пластика
Вопрос № 29. Арктический совет — международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.
А что в мае 2019 года произошло впервые за 23 года работы этой организации?
- 1. в организации подняли вопрос пластикового загрязнения
- 2. большинство стран-участников выступили за то, чтобы сделать Арктику нейтральной территорией
- 3. из-за разногласий по вопросу об изменении климата участники не смогли принять совместную декларацию
- 4. в организации появились страны-наблюдатели
- 5. Международный Арктический форум прошёл в России
Вопрос № 30. Международно-правовой режим Антарктики определяется рядом международных соглашений. Согласно какому документу территориальная юрисдикция государства в Арктике распространяется лишь на шельф, а внешельфовая зона объявляется международной.
- 1. Конвенция ООН по морскому праву (1982 г.)
- 2. Конвенция о сохранения морских живых ресурсов Арктики (1980 г.)
- 3. Договор об Арктике (1953 г.)
- 4. Конвенция ООН о защите арктических территорий (1982 г.)
- 5. Протокол об охране окружающей среды к Договору об Арктике (1991 г.)