Ветхий кабель за мешок золота

442

Свыше полутора миллиардов долларов потратит Национальная медиа группа (НМГ) Юрия Ковальчука на выкуп у холдинга «Нафта» Сулеймана Керимова оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК), второго по размеру игрока кабельного ТВ в России. Это не только самая крупная сделка на кабельном рынке, но и одновременно самая странная.Свыше полутора миллиардов долларов потратит Национальная медиа группа (НМГ) Юрия Ковальчука на выкуп у холдинга «Нафта» Сулеймана Керимова оператора «Национальные телекоммуникации» (НТК), второго по размеру игрока кабельного ТВ в России. Это не только самая крупная сделка на кабельном рынке, но и одновременно самая странная.
Одной только надежды на бум интернета в России едва ли достаточно, чтобы вернуть столь масштабные инвестиции. Поэтому эксперты осторожно замечают, что сделка носит не совсем рыночный характер.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

Группа НТК была создана специально на продажу: в качестве основных активов сюда вошли 74% акций компании «Мостелесеть» (которой принадлежит крупнейший кабельный оператор Москвы «Мостелеком» с охватом свыше 3 млн квартир), кабельный оператор «Национальные кабельные сети» (занимающий второе место в России с 12% рынка), телекомпания «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», московский интернет-провайдер «Корвет», а также оператор связи «Макомнет» (владеющий оптоволоконными сетями в московском метро). Всего несколько месяцев назад владельцы НТК думали про IPO, рассчитывая выручить от 300 до 400 млн долларов за 20% компании. Судя по всему, предложение НМГ оказалось даже лучше. За активы, собранные при существенно меньших затратах, «Нафта» Сулеймана Керимова получит очень серьезную премию.

По оценке источника «Эксперта Online», справедливая стоимость НТК – коэффициент 9, умноженный на показатель операционной прибыли EBITDA. В 2007 году EBITDA НТК – 120 млн долларов, следовательно, компания может стоить незначительно дороже 1 млрд долларов. По сведениям источника «Эксперта Online», близкого к сделке, за компанию было заплачено «более 1,5, но меньше 2 млрд долларов».

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на оценки игроков рынка, в свое время 100% «Национальных кабельных сетей» обошлись «Нафте» всего примерно в 60 млн долларов, 74% «Мостелесетей» – в 80 млн долларов, провайдер «Корвет» – менее чем в 50 млн долларов, контрольный пакет «Макомнета» – примерно в 50 млн долларов. Итого – не более 250 млн долларов в течение нескольких лет. Еще 188 млн долларов НТК намеревались инвестировать к концу 2009 года в «Мостелеком», чтобы создать новую сеть для оказания услуг доступа в интернет и цифрового ТВ. Сколько из заявленной суммы уже потрачено, компания не раскрывает. Как бы то ни было, суммарная премия, полученная «Нафтой», – не ниже 1 млрд долларов.

Что касается НМГ, которая была образована банком «Россия» Юрия Ковальчука (54,96%), группой «Северсталь» (19,49%), «Сургутнефтегазом» (19,49%) и страховой группой СОГАЗ (6,06%), свои планы по поводу нового актива владельцы компании не раскрывают, а от прессы скрываются. Видимо, в том числе и потому, что никаких идей о перспективах интеграции контент— и телекоммуникационных активов у руководства НМГ нет.

В Национальную медиа группу, руководитель наблюдательного совета которой, кстати говоря, депутат Госдумы Алина Кабаева, сейчас входят каналы «Рен ТВ» и «Петербург – Пятый канал». Тенденция экспансии в смежные рынки – как со стороны телеиндустрии, так и со стороны телекома – действительно существовала и существует. Однако времена, когда производители контента стремились упрочить свои позиции на рынке доставки сигнала, давно ушли в прошлое. Как оказалось, индустрия проводной связи куда более сложна, чем кажется, вдобавок ко всему в последние годы она впала в стагнацию. Доступ в интернет и цифровое ТВ на поверку смог генерировать много денег, но маржинальность этого бизнеса оказалась невысокой. Из-за этого именно телеком-компании сейчас пытаются придумать что-то новое на рынке контента, чтобы повысить доходность. Однако до сих пор почти никому сделать это не удалось.

Эксперты отмечают, что основной по весу актив в НТК – именно «Мостелеком», с охватом более 3 млн московских квартир. «Мостелеком» передает жителям столицы телевизионный сигнал через устаревшую аналоговую кабельную сеть, доставляя в среднем около 15 телеканалов и получая за это от 30 до 50 рублей в месяц. По мере цифровизации кабельной сети «Мостелеком» надеется завоевать около 10% московского рынка доступа в интернет, набрав свыше 250 тыс. интернет-абонентов. Однако этим планам едва ли суждено сбыться: интернет-игроки Москвы уже давно поделили рынок. Лидеры – «Стрим», «Корбина», «Акадо», Net-by-Net и без того находятся в состоянии конкурентной войны, а их агрессивные ценовые акции меняют расстановку сил лишь на время, не оказывая долгосрочного влияния на пропорциональные доли игроков. Другой актив НКТ – региональный кабельный оператор НКС с сильными позициями в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске в развитии доступа в интернет также ушел недалеко. Вообще, по большей части сети всех региональных кабельщиков донельзя устарели, признают на каждом из своих профильных форумов директора кабельных компаний. Новые сети, цифровое ТВ, доступ в интернет – пока для них лишь красивые мечты и только. И пока кабельные компании раздумывают, обновлять или не обновлять свои сети, рынок доступа в интернет в регионах уже начали делить между собой другие игроки. Например, местные «Электросвязи» – «дочки» холдинга «Связьинвест» и альтернативные операторы – такие как «Корбина телеком» со своим проектом оптоволоконных сетей в 65 крупных городах России.

Получается, что НМГ приобрела группу компаний, у которых и правда есть неплохая перспектива, но реализовать ее будет крайне непросто. Особенно трудно будет сохранить темпы роста доходов НКТ, с учетом того, что конкуренция на рынке год от года все жестче, а сильного бренда у компании нет. На сегодня у НКТ есть только один потенциальный источник роста доходов, да и тот нерыночный. Недавно «Мостелеком» начал рассылать москвичам письма с извещением о том, что в их домах появилась возможность вещать уже не 15, а свыше 25 каналов, так что жители столицы автоматически переводятся [1] на тариф 95 рублей взамен 30−40. 3,5 млн домохозяйств при таком тарифе за год могут генерировать выручку свыше 150 млн долларов. Но едва ли это сильное утешение для инвестора, выложившего за группу с этим активом свыше 1,5 млрд долларов, не зная, что делать с новым бизнесом.

Возникает вопрос. Неужели топ-менеджеры НМГ не знали этих соображений при покупке компании? Думается, что отлично понимали. Значит, это была сознательная переплата, и не вся сумма досталась Сулейману Керимову.

Сергей Скрипников, автор журнала «Эксперт», //www.expert.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here