Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

2371

Здесь Вы узнаете:

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, рецепты

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

2 марта начинается Великий пост 2020, который длится в течение сорока дней. В течение всего этого времени веряне будут поститься, а так же откажутся от разного вида развлечений, сообщает Пронедра.

Пост — это самое древнее церковное установление. Первая заповедь, данная первым людям в раю, была заповедь о посте. Постились ветхозаветные праведники, постился святой Иоанн Предтеча, и, наконец, Господь наш Иисус Христос постился сорок дней перед выступлением на проповедь, по примеру чего установлен и наш сорокадневный Великий Пост.

Что можно и что нельзя кушать в Великий пост

 

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу кальмаров, креветок и мидий не воспрещается во время Великого Поста.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Перемена пищи, предписываемая Православной Церковью в пост, дает возможность упражнять волю в борьбе со своими желаниями и привычками и победу над ними. Подчиняясь уставу Церкви, верующие себя дисциплинируют, проявляют свою власть над своими привычками и вкусами. Но главное, Церковь требует духовного поста. Во время поста необходимо особенно заботиться о подавлении и искоренении своих «дурных» наклонностей, привычек и желаний.

Не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души.

Питания по дням предпасхального поста

Верующим рекомендовано полностью воздерживаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Рыба разрешена только в некоторые праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешено есть рыбную икру. По будням есть разрешено только один раз в день, на выходных — два раза.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Понедельник, среда и пятница — это дни для холодной пищи без масла и термической обработки — сухоядение. Разрешено есть хлеб, свежие или моченые фрукты, квашеные или соленые овощи, грибы, мед и орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без масла. Это вареная пища, которая приготовлена без использования масла, например, овощные и грибные супы, каши и макаронные изделия. Также можно употреблять чай, кофе, компоты, отвары.

По субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительными маслами — супы, каши, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб.

Важно знать, что календарь питания в Великий пост составляется по строгому монастырскому уставу. Не монахи могут поститься не так строго, учитывая свое здоровье, жизненные обстоятельства, физический труд. Так, например, отказ от растительных масел все будние дни обычно не практикуется, как и полное сухоядение. Некоторые полностью исключают рыбу из рациона, другие — едят ее чаще, чем разрешенные два раз за весь пост.

Лучшие рецепты для постящихся в Великий пост-2020

Священники подчеркивают, что постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Набор продуктов:

  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма

Для начинки:

  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар

Готовим шаг за шагом:

  • Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  • Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  • Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

Великий пост 2020 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания, что можно и нельзя есть

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Пост – вполне привычное дело для верующих. Большинство даже заготовки на зиму делает, используя только разрешенные продукты. Но все равно составление меню на эти дни вызывает очень много сложностей. Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2020 году, что можно есть по дням недели, а также лучшие постные рецепты будем изучать вместе, сообщает Вкуснятина.

Когда начинается и заканчивается Великий пост

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2020 году начнется он 2 марта, а закончится 18 апреля.

Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Что можно и нельзя есть в Великий пост

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона.

Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок.

Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой.

Важно! Пища должна быть простой и привычной. Баловать себя деликатесами, даже если они и входят в категорию разрешенных блюд не стоит.

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда.

Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль.

Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин.

Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро.

Следует отметить грибы. Вот это уже спасение так спасение! Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники.

Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме.

Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты.

Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено горячее.

Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть в пост Продукты под запретом
Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр)
Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло и пр)
Грецкие орехи, арахис, кешью Яйца и содержащие их продукты
Бобовые и грибы Жирная сдоба
Каши Растительное масло за исключением нескольких дней
Выпечка без молока и яиц Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни)

Обратите внимание! Во время Великого поста запрещается кушать слишком сладкое, слишком соленое, слишком пряное. Это тоже считается излишеством.

Режим питания по дням

Каждая из семи Седмиц поста имеет свои рекомендации по поводу ежедневного питания.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Первая неделя «Торжества Православия» посвящена памяти всех, кто защищал веру. Эти семь дней, как и в Страстную седмицу, считаются самыми строгими в плане ограничений в питании. В понедельник желательно полностью отказаться от еды. Это поможет настроиться на необходимый духовный лад. Тем, кто будет соблюдать пост впервые, выдержать такое кажется нереальным, но на самом деле большинство верующих без проблем обходятся целые сутки только водой, непрестанно при этом молясь.

Во вторник разрешено к воде добавить хлеб.

Меню среды и четверга составляется по принципам сухоядения, то есть на протяжении дня кушать можно холодную растительную пищу без добавления масла.

В пятницу уже разрешается есть вареную пищу. Но масло по-прежнему исключено.

В субботу и воскресенье первой Седмицы вареную пищу можно заправить небольшим количеством растительного масла и запить половинкой бокала вина.

Вторая седмица поста посвящается памяти Великого богослова Григория. Благодаря обращениям к нему с молитвами человеку становится проще бороться с искушениями, которые в этом периоде еще более ощутимы.

Питаться в эти дни надо таким образом:

  • понедельник, среда и пятница – сухоядение;
  • вторник и четверг – вареная пища без масла;
  • суббота и воскресенье – вареная, приготовленная на пару или тушеная пища с добавлением растительного масла и немного красного вина.

Факт! По статистике именно на второй неделе поста происходит самое большое количество срывов. Если такое случилось, не надо отчаиваться, следует пойти в храм, поговорить с батюшкой, исповедоваться, а после продолжить.

Третья Седмица посвящается поклонению Православному Святому Кресту. В плане питания правила такие же, как и на Второй Седмице. Просто удержаться от соблазнов уже легче. Организм привык и все проходит без пробоем.

Четвертая Седмица также дублирует по рекомендациям составления рациона Вторую и Третью. Только на нее припадает Благовещение. В праздник разрешаются послабления.

В пятую неделю поста вспоминают верующие Святую Марию. Меню такое же точно, как и в предыдущие недели поста.

Шестая Седмица ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Верующие питаются по-прежнему, но в субботу и воскресенье разрешаются послабления, связанные с празднованием Вербного Воскресения.

Что можно есть на Страстной Седмице

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Не каждый верующий соблюдает пост от начала и до конца, но в Страстную неделю ограничивающих себя в питании становится значительно больше примерно на 30%. Эта Седмица одновременно и страшна, и радостна. Страшна происходящими много веков назад со Спасителем событиями, а радостна его Воскрешением, победой Веры, отпущением грехов всему человечеству.

В этом периоде очень важен каждый день:

  • понедельник. В этот день верующие придерживаются принципов сухоядения и вспоминают Иосифа, жизнь которого продали за несколько монеток самые близкие ему люди;
  • вторник. Продолжается сухоядение. В храмах молятся о десяти девах, которые всегда бодрствовали и были готовы к встрече с Богом;
  • среда. Снова сухоядение. Священнослужители рассказывают своей пастве о предательстве Иуды и прощении грехов блуднице;
  • четверг. Чистый праздник очень часто воспринимают в первую очередь с наведением порядка в доме, купанием. Хозяйки выполняют очень много работ по дому, забывая об истинном предназначении. В этот день произошла Тайная вечеря. Надо идти в храм, молиться, каяться, причащаться. Но после тяжелого трудового дня и наведения чистоты в доме это мало кто делает, тем более что именно в Чистый Четверг проводится самое длительное богослужение в году. В плане питания продолжают соблюдаться принципы сухоядения;
  • пятница. В этот страшный день распяли Христа. Все человечество затихает, замолкает. От пищи многие отказываются вовсе, употребляя только воду;

Обратите внимание! Только в Страстную Пятницу, один раз в году, в храмах не проводится причащение с хлебом и вином.

  • суббота. Верущие вспоминают погребение Христа и его попадание в Ад. В плане питания продолжается сухоядение.

Все дни Страстной Седмицы, рекомендуется кушать только один раз в день, после появления на небе первой звезды (не считая пятницы, когда от еды вообще отказываются). Великое Воскресение – пост окончен. Можно есть любую пищу. Но только с умом, чтобы не навредить своему организму.

Особые дни поста

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Есть во время Великого поста праздники, в которые разрешены существенные послабления в еде для постящихся. Это Благовещение и Вербное воскресенье.

Благовещение – это Великий праздник, который празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля. По преданиям в этот день Богородица получила Благую весть от Архангела Гавриила о скором рождении Спасителя.

Так как Благовещение в этом году припадает на период Великого поста, все желаемые блюда подавать на стол нельзя. Но праздновать надо, поэтому верующим разрешается послабление в виде подачи на стол рыбы и угощений из морепродуктов, горячих и холодных блюд, заправленных маслом, а также красное вино.

В Благовещение запрещены любые хозяйственные дела. В народе говорят – «птица гнезда не вьет», поэтому всю еду надо приготовить заранее.

Дата Вербного воскресенья сдвигается, отсчитываясь от даты Пасхи. Вся неделя, предшествующая Страстной Седмице называется Вербной и ассоциируется со входом Господним в Иерусалим. Послабления для постящихся касаются сразу двух дней – субботы и воскресенья. На стол подают рыбу, морепродукты, икру, горячее и разнообразные салаты с растительным маслом. Вино также разрешено.

Обязательно пекут на Вербное воскресенье особое печенье. Это традиция, которую в обязательном порядке соблюдали наши предки, а вот мы часто о ней забываем. Готовить печенье очень просто. Нужно смешать по стакану пива и растительного масла, ввести муку, сколько тесто возьмет, хорошо перемешать. Раскатать пласт, вырезать кружочки и в середину каждого положить начинку. Это могут быть сухофрукты, цукаты, ягоды и пр. затем свернуть печенье так, чтобы оно напоминало веточку вербы. Запекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 15 минут. Это печенье желательно готовить заранее, чтобы освятить в храме в Вербное воскресенье.

Интересно! У наших предков была еще одна традиция. На ужин в субботу хозяйки пекли хлебцы по количеству членов семьи и в один прятали монетку. Кому такой хлебец доставался, тому и должно было везти весь год.

Календарь питания по дням недели по монастырскому уставу

Монастырский устав очень строг. Далеко не каждый мирянин способен выдержать его требования, да это и не нужно. Ведь в монастыре образ жизни совершенно не такой, как в миру, да и рацион отличается. У монахов в меню нет мяса, нет молока. Постятся они не только во время определенных периодов, но и каждую среду-пятницу в обязательном порядке, а также когда чувствуют в этом духовную потребность, либо по указанию наставника. То есть к ограничениям им не привыкать. А обычному человеку резко отказаться от пищи очень сложно.

Великий пост в монастырях в 2020 году

Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первая Отказ от пищи Хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Вторая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Третья Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино, рыба, морепродукты
Пятая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом, вино Вареная еда с маслом, вино
Шестая Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда без масла Сырые овощи и фрукты без масла Рыба, икра, горячее с маслом, вино Рыба, морепродукты икра, горячее с маслом, вино
Седьмая (страстная) Сырые овощи и фрукты без масла Вареная еда с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла Пасха

Требования к постящимся сложились исторически. Во многих странах и до сих пор существуют значительные отличия. Так, например, Африке 40 дней подряд можно кушать что угодно, но только один раз в день и только после захода солнца. В Риме отказываются от мяса и молока, но питание разрешено двухразовое, а сэкономленные на еде деньге жертвуют на одежду и продукты нищим.

Рецепты вкусных постных блюд

В монастырях меню разнообразием не отличается, а в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Главное, заранее составить список блюд и следовать ему. Тогда вся семь будет питаться вкусно и полезно.

Салаты

Пригодятся в любой день поста. Можно заправлять лимонным соком, растительным маслом, когда оно разрешено, а можно использовать майонез или соусы только без молока и яиц.

Салат из овощей и фасоли

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Это даже не салат, а вполне полноценное основное блюдо. Фасоль можно использовать отварную или же консервированную, а овощи подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные в духовке или приготовленные на гриле.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • сл. перец;
  • морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 марин. огурца;
  • пара зубочков чеснока;
  • 100 гр. фасоли;
  • ол.масло – 5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить салат из овощей и фасоли

Лук, морковь и перец очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду. Добавить масло и обжарить до готовности.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Вареный, запеченный или приготовленный другим способом картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в салатницу. Кубиками нарубить огурчик, отправить к картошке.

Выложите кубики огурца на несколько минут в дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.

Чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс, выложить в салатник.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Добавить фасоль, предварительно дав стечь с нее лишней жидкости и при необходимости промыв чистой водой. Выложить к остальным ингредиентам зажарку. Из горчицы, соли, перца и остатков масла приготовить заправку, полить ею салат, перемешать и можно подавать на стол.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Прекрасный постный вариант, который хозяйки нередко готовят и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • фасоль вареная или консервированная – 150-200 гр.;
  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 морковки;
  • 3-5 картофелин;
  • кваш. капуста – 150-200 гр.;
  • маринованные или кваш.огурчики – 2-3 шт.;
  • пучок зеленого лука или другой зелени;
  • раст.масло – 50-70 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления винегрета с квашеной капустой

Овощи отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Посмотрите, как сварить овощи для винегрета в микроволновке в пакете. Все продукты нарезать кубиками примерно одинаковой величины, выложить в салатник. Добавить фасоль, слив с нее жидкость, если использоваться будет консервированная. Ввести квашеную капусту, отжав с нее сок руками.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом, посолить и хорошенько перемешать.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Готово! Можно подавать к столу.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Совет! Попробуйте добавить в винегрет филе сельди, зеленый консервированный горошек вместо фасоли или маринованные грибы. Каждый раз будет получаться совершенно новый вкус.

Кимчи из пекинской капусты

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Кимчи – это блюдо корейской кухни. В меру остренькое оно отлично дополняет любой гарнир, а также может быть использовано как самостоятельная закуска с хлебом или лепешками. Количество имбиря и острого перца можно регулировать по собственному вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • вилок пекинской капусты;
  • пара стручков сушеного перца чили;
  • соль – 2 ложки;
  • сахар – 1 ложка;
  • зубочек чеснока;
  • соев. соус – 1 ложка;
  • корень имбиря примерно 20 мм.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты

У капусты надо отрезать основание, сделать надрез на 10 см и руками разделить на половинки. Нарезать листья крупными квадратами. Выложить в глубокую миску и посыпать солью. Руками перемешать, оставить, пока не выделится сок. Затем промыть капусту под проточной водой.

Корень имбиря очистить и очень тонко нарезать, чеснок также очень мелко нарубить. Перец перемолоть, отправить в имбирную массу. Все смешать. Добавить сахар, соевый соус. Заправка готова!

Теперь надо выкладывать слоями листья капусты и заливать их получившимся острым соусом. Дать промариноваться 2-3 дня в прохладном месте.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Кимчи из пекинской капусты готово! Приятного аппетита!

Салат с рукколой и вялеными томатами

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Овощи – основа Великого поста. Сегодня в супермаркетах можно купить абсолютно любые продукты, поэтому планируя меню, можно использовать даже не сезонный продукты.

Ингредиенты:

  • вяленые помидоры – 60-70 гр.;
  • 2 свежих помидора среднего размера;
  • 3 свежих огурчика;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок рукколы;
  • половинка лимона;
  • ол.масло – 60 мл.;
  • соль и специи по вкусу, кунжут по желанию.

Способ приготовления

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, огурцы кружочками. Зеленый лучок нашинковать помельче, а рукколу можно даже нарвать руками. Посолить, поперчить, посыпать зернами кунжута, влить масло, перемешать. Добавить вяленые помидоры и можно подавать к столу.

Совет! Если собираетесь использовать вяленые помидоры во врем Великого поста, готовьте их без масла.

Салат с мидиями и креветками

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Морепродукты и рыба разрешаются во время Великого поста в особенные, праздничные дни, поэтому и готовить их надо по-особенному.

Ингредиенты:

  • креветки и мидии заморож. – по 100 гр.;
  • маслины черные – 80 гр.;
  • маринован. огурчики – 100 гр.;
  • масло ол. – 2-3 ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Огурчики нарезать полукольцами или соломкой. Морепродукты разморозить, отварить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. Маслины без косточек разрезать на две или четыре части.

Все продукты выложить в глубокую миску, перемешать, посолить, поперчить, добавить масло. Салат готов. Можно добавить в салат немного вареного риса, а если готовить его не в пост, то и яйца не помешают.

Супы

Горячие блюда очень важны для повседневного рациона каждого человека. На время поста в некоторые дни от них приходится отказаться, поэтому, когда они разрешены, готовить их надо обязательно.

Постные щи из квашеной капусты

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Многие ошибочно считают, что главное в первом блюде – наваристый мясной или рыбный бульон. На самом деле питательное первое можно приготовить и только из овощей.

Ингредиенты:

  • картошка – 250-300 гр;
  • капуста кваш. – 200-250 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • раст.масло – 2 стол.ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Довести до кипения воду, немного ее посолить. Выложить нарезанный толстой соломкой картофель, отварить до готовности. Капусту промыть под проточной водой, отжать, выложить к картошке, проварить все вместе 10 минут.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, обжарить до золотистого цвета с растительным маслом. Выложить зажарку в щи, посолить и поперчить по вкусу.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Через 5 минут можно выключать. Пусть щи немного постоят и вкусное ароматное первое готово!

Морковный суп-пюре

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Это первое блюдо можно готовить не только в пост. Когда запретов на использование продуктов не будет, не помешает ввести в него немного сливок, или использовать не воду, а наваристый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • луковица;
  • 3 ложки риса;
  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • масло раст.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Бульон или воду довести до кипения, выложить нарезанные кружочки морковки, проварить ровно пять минут и вынуть при помощи шумовки. Сковороду смазать раст.маслом, выложить на нее кубики лука и морковку. Довести овощи до мягкости.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Отправить их обратно в бульон и варить около 20-25 минут на медленном огне. Добавить рис и варить еще четверть часа. Выключить суп, накрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Переложить все в блендер и довести до пюреобразного состояния.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Суп-пюре вернуть в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Готово!

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Можно подавать на стол.

Уха из горбуши с пшеном

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Шикарный вариант для постных дней, в которые разрешена рыба. Это первое может стать основным угощением на столе.

Ингредиенты:

  • горбуша – 150 гр.;
  • пшено (можно заменить рисом) – 60-80 гр.;
  • 1,5-2 литра воды;
  • луковица;
  • картошка – 4-5 штук;
  • соль и специи по вкусу.

Для ухи лучше использовать филе рыбки или же порционные кусочки. Голова и хвост дадут навар, но вкусного мяса в готовом супе будет очень мало.

Способ приготовления ухи

Рыбу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и луковицу, включить средний огонь. Пену надо регулярно внимать. После закипания всыпать промытое несколько раз пшено.

Картошку очистить, нарезать дольками и отправить в суп. Спустя полчаса с этого момента уха будет готова, нужно будет только добавить специи по вкусу.

Суп из замороженной горбуши

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Из горбуши всегда получаются очень вкусные и насыщенные супы. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • горбуша – 200-250 гр.;
  • 2,5-3 литра воды;
  • картошка – 4-6 штук;
  • по половинке луковицы и морковки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить суп

Рыбку разморозить при комнатной температуре, промыть, при необходимости предварительно очистит от чешуи и внутренностей. Обязательно удалите черную пленку с брюшка. Если этого не сделать, уха будет горчить и имеет неприятный запах.

Залить горбушу водой, поставить на средний огонь. Картошку очистить, нарезать дольками, отправить к рыбе. Посолить. По мере образования пены, убирать ее, чтобы бульон не получился мутным.

Лук нарезать кубиками, морковку натереть на средней терке, обжарить с раст.маслом до золотистого цвета. Через 15 минут после того, как суп закипит, выложить в него зажарку. Проварить еще 5-7 минут, добавит любимые специи. Суп готов!

Суп с грибами и вермишелью

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Отличный рецепт приготовления вкусного и сытного первого блюда, который подходит не только для поста. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • полкило шампиньонов;
  • 3-3,5 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • вермишель – 50-70 гр.;
  • две лаврушки;
  • раст.масло – 15-20 мл.;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством растительного масла до прозрачности. Грибы очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, отправить к луку. Прожарить 2-4 минутки.

Воду поставить на огонь, добавить соль и лаврушку. После закипания листочки вынуть. Картошку очистить, нарезать небольшими кубиками, отварить до полуготовности. Выложить в суп зажарку, через 5 минут всыпать вермишель и хорошенько перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой кастрюлю, оставит на 10 минут настояться. Суп готов. Можно подавать. Приятного аппетита!

 

Вторые блюда

По поводу приготовления второго в Великий пост хозяйки переживают больше всего. Они должны получится сытными, вкусными, оригинальными, но в то же время быть приготовленными исключительно из разрешенных продуктов.

Жареные шампиньоны

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Обязательно приготовьте эти жареные шампиньоны. Они отличаются от всех привычных рецептов и могут подаваться не только как самостоятельное блюдо, но также для дополнения любых салатов, закусок и бутербродов.

Ингредиенты:

  • крупные красивые шампиньоны;
  • раст.масло для жарки;
  • мука;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Грибы очистить, срезав корешки с ножек, промыть. Нарезать дольками по полсантиметра. Посолить и поперчить по вкусу, дать полежать несколько минут, чтобы они хорошенько пропитались.

Сковороду смазать маслом. Каждый кусочек окунуть в муку и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать лучше всего с чесночным соусом. Только помните, что во время поста он не должен содержать молочные продукты и яйца.

Грибной гуляш

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Гуляш ассоциируется у большинства с мясом в качестве основного продукта, но попробуйте приготовить его из грибов по нашему рецепту и, наверняка, это блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 гр.;
  • морковка;
  • луковица;
  • вода – 200-250 мл.;
  • ложка том.пасты;
  • ложка муки;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Грибы очистить, промыть, нарезать дольками примерно одно размера. Лук нарезать кубиками, морковь натереть, обжарить на смазанной раст.маслом сковороде до золотистого цвета. Выложить к зажарке грибы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавить томат, муку. Перемешать. Влить воду. Посолить, добавить лаврушку и любимые специи. Тушить на медленном огне под крышкой примерно 25 минут. После четверть часа дать настояться и можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Овощи с рисом в горшочке

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Рис с овощами – это беспроигрышный вариант, особенно во время Великого поста. А если приготовить его в горшочках для запекания, то получится еще более вкусно и насыщенно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • половинка болг.перца;
  • 300 гр. белокоч.капусты;
  • пара луковиц;
  • 100 гр. спаржи;
  • морковка;
  • свежая, замороженная или сушеная зелень;
  • раст. масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Перец и капусту тонко нашинковать. Лук нарезать мелкими кубиками, протомить на смазанной раст. маслом сковороде до прозрачности. Морковку нарезать тонкими полукольцами и отправить к луку. Через 7-8 минут отправить зажарку в горшочек. Сверху выложить предварительно несколько раз промытый под проточной водой рис. Выложить тонкие ломтики перчика. Сверху нашинкованную капусту.

Сверху выложить спаржу и мелко нарубленную зелень. Добавить соль и специи, влить воду. Все перемешать и запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Берите на заметку! Если накрыть горшочек фольгой, блюдо приготовиться быстрее, а если вместо крышки использовать ломтик хлеба, то будет выглядеть очень оригинально.

Фрикадельки из фасоли

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

В большинстве семей фасоль добавляется в борщ, винегрет и некоторые другие блюда. Но на самом деле это бобовое может быть использовано для множества рецептов, в том числе и для очень сытных и полезных фрикаделек.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • большая морковь;
  • пара зубочков чеснока;
  • по две ложки муки и кетчупа (или том.пасты);
  • масло для жарки;
  • 100 мл. воды;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль замочить на 3-5 часов, а лучше на ночь. Затем несколько раз промыть и отварить до готовности. Остудить. Луковицу нарубить мелкими кубиками. Треть отправить к фасоли, треть протомить на смазанной раст.маслом сковороде до золотистого цвета, треть пока оставить. Фасоль со свежим луком перемолоть в блендере, перемешать с обжаренным. Посолить и поперчить по вкусу. Мокрыми руками сформировать фрикадельки, выложить их на досточку и убрать в морозилку на несколько минут.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Морковку натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Вместе с оставшимся луком обжарить на сковороде, добавить том.пасту, протушить, посолить и поперчить, при необходимости влить немного воды. Это будет соус для фрикаделек.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Каждую подмороженную фрикадельку обвалять в муке, выложить в соус и тушить, прикрыв крышкой около 20 минут.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. Кстати, трех фрикаделек из фасоли хватит взрослому мужчине, чтобы надолго наестся.

Котлеты из картофельного пюре в духовке

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Пюре из картошки хорошо в горячем виде, а остатки можно использовать для приготовления котлет.

Ингредиенты:

  • полкило пюре;
  • мука – 4-6 ст.л.;
  • раст.масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить картофельные котлеты

В пюре добавить соль, специи и немного муки, вымешать фарш. Мокрыми руками сформировать котлетки, сделать на каждой несколько продольных «насечек» каждую обвалять в муке и выложить на смазанный растительным маслом противень. Готовить сначала 20 минут, потом перевернуть и еще 10.

Котлетки готовы. Приятного аппетита!

Совет! Попробуйте приготовить картофельные котлеты с начинкой. Для нее можно использовать зелень, грибы и пр.

Плов с грибами и овощами

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Грибы в пост всегда заменяют мясо. Дело не только в составе, но прежде всего в насыщенном вкусе. Попробуйте приготовить плов с грибами. Он настолько хорош, что делать его можно и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или вешенки – 350-400 гр.;
  • головка чеснока;
  • морковка;
  • луковица;
  • стакан риса;
  • ол.масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления плова с грибами

Чеснок очистить только от внешней шелухи. На зубки не разбирать. Луковицу очистить и мелко нарубить. Выложить на смазанную маслом сковороду, протомить до прозрачности. Морковку натереть на средней терке. Отправить к луку, обжарить до золотистого цвета.

Грибочки нарезать дольками одинакового размера, выложить к овощам, протомить 15 минут. Переложить зажарку в казанок или кастрюлю, всыпать рис и влить воду. Прямо в серединку воткнуть головку чеснока. Тушить под прикрытой крышкой около получаса. Посолить и поперчить по вкусу.

Выпечка

Тяжелее всего в период поста обходиться без сладкого и сдобы. Но такие ограничения совсем не нужны. Есть масса рецептов постной выпечки, которую сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Шоколадный кекс

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

В тесте для этого кекса нет яиц, масла и молока. Поэтому его можно готовить в пост и всем худеющим.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 6 ст.ложек какао;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванильного сахара;
  • стакан воды;
  • 5 ст.ложек раст.масла;
  • сах. пудра для присыпки.

Как приготовить

Муку несколько раз просеять в глубокую миску. Это надо обязательно сделать, чтобы кекс получился воздушным и пышным. Добавить сахар, ванилин, какао и разрыхлитель, хорошо перемешать. Воду смешать с маслом. Влить в муку. Приготовить тесто по густоте напоминающее сметану.

Форму смазать маслом, влить в нее тесто. Готовить 40 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Когда кекс немного остынет, перевернуть форму, чтобы достать его, присыпать сахарной пудрой.

Пирожки с квашеной капустой

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Больше всего внимания в этом рецепте заслуживает тесто, а не начинка. Мы использовали квашеную капусту, но также можно брать рис и яйца, грибы, а также сладкие смеси.

Ингредиенты:

  • 100 мл. раст.масла и только же воды;
  • 2 стакана муки;
  • капуста кваш. – 300-450 гр.;
  • по щепотке соли и перца;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Масло смешать с водой и солью. Постепенно ввести муку, замесить тесто. Оно должно получится эластичным и не слишком жирным. Оставить на полчаса отдохнуть.

Капусту отжать от сока, обжарить на смазанной раст.маслом сковороде. Можно добавить немного морковки, лука и томатной пасты. Так получится вкуснее.

Тесто разделить на порционные кусочки. Раскатать. На краешек выложить начинку, завернуть «рулетики». Разместить на застеленном пергаментом противне. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Совет! Сбрызните пирожки смесью воды и сахара.

Постные блинчики на минералке

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Блины на минералке готовят не только в пост. Они получаются пышными, воздушными, пористыми. Запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, он вам обязательно пригодится.

Ингредиенты:

  • пол литра минералки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 ложки раст.масла;
  • неполная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • стол.ложка сахара;
  • ванилин, если блинчики будут сладкими.

Способ приготовления

В миску высыпать соль и сахар, ванилин. Ввести минералку, хорошо перемешать до полного растворения. В муку добавить разрыхлитель. Просеять в общую емкость, замесить тесто.

Масса будет пузыриться и это нормально. Именно благодаря «пузырькам» блинчики получатся воздушными.

В тесто влить масло. Оно не позволит блинчикам подгореть во время жарки. Оставить на 10 минут.

Сковороду смазать раст. маслом или сырой картошкой, вылить порцию теста, обжарить блинчик с двух сторон.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Подавать можно с джемом или любой постной начинкой.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Великий пост – это очень важно время в жизни каждого человека. Не все готовы выдержать ограничения в питании, но с каждым годом все больше православных старается соблюдать пост по всем правилам. С подсказками сделать это будет проще. И помните. Если сорвались, не надо отчаиваться, сходите в храм, исповедайтесь и получите благословение от батюшки на продолжение поста. Все смертные грешны и это надо признавать.

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней, по информации Клео.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Рецепты постных блюд

Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.

Драники без яиц и муки

Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
  • На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Овсяная каша на кокосовом молоке

В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 25 г тростникового сахара;
  • ягоды;
  • палочка корицы;
  • сахарная пудра.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
  3. После засыпаем геркулес и варим до готовности.
  4. В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
  5. Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Рис с овощами

В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сладкой кукурузы;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  • Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
  • Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
  • Тушим рис с овощами еще 10 минут.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Морковный суп-пюре с имбирем

В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 0,5 ч. л. карри.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Готовый суп подаем со свежей зеленью.
  • Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Салат с капустой и маринованными опятами

В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (белокочанной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Приготовление:

  • Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
  • Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
  • В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
  • В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
  • Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
  • Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Картофельная запеканка с грибами

В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
  • Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

  • Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.

Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Постный морковный кекс на гречневой муке

В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Ингредиенты для теста:

  • 300 г гречневой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Великий пост 2020, что можно и что нельзя, питания по дням, лучшие рецепты

Приготовление:

  1. В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
  2. В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
  3. Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
  4. В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
  5. В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
  6. Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
  7. Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
  8. Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.

Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии