Украина тестирует «цифру»

321

Украина может отказаться от использования технологии MPEG-2 при переходе на цифровое вещание, а сразу начать использовать MPEG-4.Украина может отказаться от использования технологии MPEG-2 при переходе на цифровое вещание, а сразу начать использовать MPEG-4.
Об этом сказал ComNews глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовет) Виталий Шевченко. Ранее предполагалось использовать оба формата. «Составляя план поэтапного перехода на цифровое вещание, мы учитывали все факторы, в том числе и стоимость оборудования. Тогда преобразователи MPEG-2 стоили дешевле аналогов формата MPEG-4.
Прошло несколько месяцев, и ситуация изменилась. Преобразователи MPEG-4, выпускаемые на Украине, стоят уже около 250 гривен (примерно $50). Думаю, что большинство пользователей смогут позволить себе купить такое оборудование. К тому же, это единоразовые инвестиции», — считает Виталий Шевченко.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

Такого же мнения придерживается и руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин. Он также отмечает, что Украине при внедрении цифрового формата вещания выгоднее сразу перейти на MPEG-4. «Это перспективнее. При использовании технологии MPEG-2 на частоте помещается один канал, а при использовании MPEG-4 — почти четыре. По остальным характеристикам эти технологии одинаковы», — говорит эксперт.

Стоит отметить, что правительство до сих пор не утвердило госпрограмму перехода Украины на цифровое вещание. Впрочем, это не мешает тестировать новую технологию. «Мы построили пять тестовых зон: одна в Сумской области и по две в Одесской и Закарпатской областях. В дальнейшем планируем увеличить число тестовых участков», — говорит Виталий Шевченко. По его словам, это делается в рамках ранее утвержденного плана поэтапного внедрения цифрового вещания. «Этот документ был утвержден Нацсоветом, Госкомитетом по телевидению и радиовещанию (Госкомтелерадио) и Национальной комиссией по вопросам регулирования связи. Также план согласовывался с частотными службами и Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), который является основным исполнителем», — говорит глава Нацсовета.

По его словам, в разработке документа не участвовал Госдепартамент по вопросам связи и информатизации Министерства транспорта и связи. «Хотя было бы логично привлечь его к реализации проекта», — отмечает Виталий Шевченко. И подчеркивает, что контролировать процесс внедрения цифрового вещания в стране должны госорганы, имеющие отношение к медиасфере. «Внедрение новой технологии — это в первую очередь вопрос улучшения качества информационных услуг, и только потом расширение телекоммуникационных возможностей», — уверен он.

Возможно, именно поэтому Виталий Шевченко негативно воспринимает намерение правительства переподчинить КРРТ Минтранcсвязи. «Это настолько же нелогично, как если бы из больниц убрали аптечные пункты. Во-первых, КРРТ за то недолгое время, что был подчинен Госкомтелерадио, показал хорошие результаты работы. Во-вторых, когда запущен процесс перехода на новую технологию, такие эксперименты неуместны», — резюмировал Виталий Шевченко.

ТАТЬЯНА МИГУНОВА © ComNews //www.comnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here