Триколор притормозил Интернет

373

Компания «Триколор ТВ» отказалась от планов по переводу в ближайшее время на платную основу услуги спутникового Интернета.

По мнению оператора, в существующих условиях сервис не будет доходным. С момента запуска спутникового Интернета в тестовый режим в феврале прошлого года к услуге подключились 17 тыс. абонентов.

Компания «Триколор ТВ» отказалась от планов по переводу в ближайшее время на платную основу услуги спутникового Интернета.

 

По мнению оператора, в существующих условиях сервис не будет доходным. С момента запуска спутникового Интернета в тестовый режим в феврале прошлого года к услуге подключились 17 тыс. абонентов.

Планы по запуску дополнительного сервиса доступа в Интернет по спутниковым каналам «Триколор ТВ» анонсировал осенью 2009 г. Первоначально услугу планировалось запустить в тестовую эксплуатацию в начале прошлого года, однако из-за проблем с получением разрешительных документов запуск был перенесен на начало февраля. К услуге бесплатно могут подключиться все действующие абоненты «Триколор ТВ», принимающие сигнал со спутников Eutelsat W4 и Eutelsat W7 и оформившие подписку на платный пакет «Оптимум». Для этого, правда, нужно приобрести у дилеров спутниковый модем. Данные доставляются на компьютер пользователя посредством спутниковой связи. Для обратного канала используется любое наземное подключение, например сотовый GPRS-модем. Плата взималась только за исходящий трафик. 

 

С февраля прошлого года к услуге подключились 17 тыс. пользователей, около 4 тыс. из них считаются активными, рассказал репортеру ComNews генеральный директор «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев. По его словам, оператор получил лицензию на предоставление услуг по передаче данных еще в прошлом году, что позволяет перевести сервис на коммерческую основу и взимать плату за входящий трафик. Однако делать это в ближайшее время «Триколор» не планирует. «Получение лицензии не было самоцелью, — говорит Вячеслав Мордачев. — Услугу прежде всего необходимо вывести на новый уровень. Сейчас мы работаем на одном транспондере, заполненном на 99%. В такой ситуации переводить клиентов на платную основу мы не планируем».

 

К концу I квартала «Триколор ТВ» рассчитывает разработать план действий по развитию услуги, по которому под спутниковый Интернет будет предоставлено 3-4 из имеющихся транспондеров. «Даже если мы расширим количество транспондеров, стратегия дисконтирования останется, — уверяет Вячеслав Мордачев. — В любом случае услуга должна стоить 100-200 руб.». По его словам, оператор уже нашел интегрального партнера и планирует купить готовый коробочный продукт.

 

«За год к нам пришло понимание этого рынка, и сейчас у нас нет цели скорейшей монетизации услуги, — отмечает гендиректор компании. — Причем этот бизнес неинтересен не в контексте конкуренции со спутниковыми операторами. То есть даже если бы мы были монополистами рынка, бизнеса мы бы тут не увидели, потому что основными конкурентами остаются сотовые и фиксированные операторы».

 

В октябре 2009 г. другой оператор спутниковой связи, «Радуга Интернет», вывел на рынок спутниковый модем, приобретая который абонент получал бесплатный доступ в Интернет в течение одного года. Проект реализуется на базе спутника «Ямал-201», который покрывает всю территорию России. «Триколор» пришел к правильному выводу, что предложенный им уровень технических решений не делает сервис интересным, — рассуждает технический директор «Радуги Интернет» Денис Дианов. — Существует большое количество нюансов, чтобы бизнес был рентабельным. Пока можно говорить о том, что сервис приносит компании только убытки. При меньшей полосе мы обслуживаем в несколько раз больше пользователей».

 

Оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» с осени 2009 г. также предоставляет услугу спутникового Интернета на территории Сибири и Дальнего Востока со спутника «Экспресс-АМ3» совместно с оператором HeliosNet. Услуга предлагается совместно с пакетом спутникового ТВ. Ее стоимость составляет 661 руб. в месяц. «Спутниковый Интернет должен быть дополнительной услугой для абонентов спутникового ТВ, это удобный сервис, — отмечает пресс-служба «Орион Экспресс». — Но для разных регионов России, где нет возможности подключения к широкополосному доступу в Интернет, спутниковый Интернет остается хорошим выходом для абонентов как самостоятельная услуга».

 

//comnews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here