Super Hi-Vision обретает цвет

304

NHK совершенствует технологии телевидения будущего, параметры разрешения которого на порядок превосходят характеристики HDTV.NHK совершенствует технологии телевидения будущего, параметры разрешения которого на порядок превосходят характеристики HDTV.

Телевидение, параметры разрешения которого в 16 раз превосходят соответствующие характеристики существующих систем HDTV, стало еще на шаг ближе к потребителю и обрело цвет.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Новый 33-мегапиксельный модуль формирования изображения помог японской компании Nippon Hoso Kyokai (NHK) вывести возможности системы Super Hi-Vision за рамки черно-белой картинки.

Новейшая версия технологии следующего поколения была представлена в токийской лаборатории NHK Science and Technical Research Laboratories вместе с новой схемой сигнального процессора, объективами сверхвысокого разрешения и более тонким оптическим кабелем, который в сочетании с чувствительным элементом должен обеспечить воспроизведение самого четкого и чистого изображения, которое когда-либо проецировалось на экраны Super Hi-Vision (SHV).

Изображение SHV обладает разрешением 7680х4320 пикселов, что соответствует 16 экранам HDTV, размещенным один возле другого. Авторы проекта замахнулись на действительно огромный размер, что значительно осложняет процедуру захвата, обработки и вывода изображения.

В прошлом году инженеры NHK использовали четыре модуля формирования изображения с разрешением 8,3 мегапиксела — два из них служили для формирования зеленого цвета, один — синего и один — красного. Хотя в сумме это составляло 33 мегапиксела, при таком разрешении обеспечивался вывод только черно-белого изображения.

Теперь компания NHK смогла построить прототип единого датчика изображения с разрешением 33 мегапиксела, в котором каждым цветом управляет отдельный чип. Теперь каждый цветовой датчик работает в режиме полного разрешения, раскрывая весь потенциал технологии: уровень яркости и контрастности настолько высок, что позволяет без труда прочесть текст на ярлыке, расположенном в двух метрах от камеры.

Еще одно препятствие было связано с необходимостью использования хорошего объектива, поэтому в NHK подписали с компанией Fujinon соглашение, предусматривающее поставки для своей системы объективов сверхвысокого разрешения.

Были продемонстрированы также прототипы обновленной схемы сигнального процессора, который теперь обладает еще более высоким быстродействием, и усовершенствованная подсистема оптической связи. Вместо 16 коаксиальных кабелей, при помощи которых передается изображение на дисплей, решено было задействовать всего один кабель с 12 проводниками и небольшими разъемами шириной 9 мм и высотой 14 мм.

Таким образом, задача захвата цветного изображения высокого разрешения фактически решена, но оборудования, способного воспроизводить его, пока не существует.

Конечная же цель, как и в случае с другими устройствами, здесь заключается в том, чтобы построить компактную и удобную систему.

«Необходимо уплотнять компоненты, для того чтобы уменьшить габариты устройств и сделать систему более практичной с точки зрения пользователей, — пояснил старший инженер-исследователь NHK Коджи Митани. — На это уйдет от пяти до десяти лет».

NHK — одна из немногих телевещательных компаний, вкладывающих серьезные деньги в проведение научно-исследовательских работ. В 2002 году она приступила к созданию технологии Super Hi-Vision, которая должна была прийти на смену стандарту HDTV, только сейчас получающему широкое распространение. В свое время NHK была и пионером HDTV, начав проведение соответствующих работ еще в 1964 году. //www.osp.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here