Спутниковые технологии на службе нефтяного бизнеса

420

Большинство статей об использовании спутниковых технологий в той или иной отрасли экономики начинается с общих пространных рассуждений о преимуществах спутниковых систем по сравнению с наземными системами в решении «сложных, масштабных и комплексных» задач, стоящих перед предприятиями отрасли, в данном случае нефтянойБольшинство статей об использовании спутниковых технологий в той или иной отрасли экономики начинается с общих пространных рассуждений о преимуществах спутниковых систем по сравнению с наземными системами в решении «сложных, масштабных и комплексных» задач, стоящих перед предприятиями отрасли, в данном случае нефтяной, и с душещипательного рассказа о тех трудностях и лишениях, которые пришлось бы испытывать специалистам отрасли без спутниковых технологий. С одной стороны, такой подход можно рассматривать как дань классическому структурированному изложению материала, с другой – как стремление подчеркнуть собственное глубокое понимание насущных задач отрасли и горячее желание помочь в их решении. Но хотелось бы отойти от такой традиции и сразу обратиться к практике, ибо убеждать того, кто имеет отношение к нефтегазовой промышленности, что там требуется спутниковая связь, необходимости нет. Он и так знает, что без нее отрасль существовать не может. Гораздо важнее вопрос, как эту связь эффективно организовать и какие технологии применять. К сожалению, универсального ответа на него нет – все зависит от требований заказчика, а также опыта и возможностей компании оператора спутниковой сети.
Немало проектов в интересах нефтегазовой отрасли выполнила компания «РуСат», отметившая в 2007 г. свое пятилетие. За прошедшее время ее специалисты установили на территории России более 1000 абонентских спутниковых станций и успешно реализовали не один десяток проектов с государственными организациями, ведущими банками и финансовыми компаниями, российскими и зарубежными производственными и торговыми компаниями, операторами связи.
Один из недавних проектов компании в нефтегазовой отрасли, потребовавший применения нестандартных подходов в решении технических проблем, – создание сети спутниковой связи ООО «Нарьянмарнефтегаз». Впервые в рамках этого проекта, начавшегося в марте 2005 г., специалистами «РуСат» была решена задача по соединению в единую сеть оборудования LinkStar и LinkWay. Причем сначала между офисами в Нарьян-Маре, Москве и на месторождениях была создана полносвязная спутниковая сеть с использованием модемов LinkWay для предоставления широкого спектра услуг по передаче данных, доступа в Интернет и телефонии. Через год была поставлена задача модернизации спутниковой сети, которая была успешно выполнена с помощью гибридной технологии, предусматривающей сочетание в рамках единой сети спутниковых станций LinkWay и LinkStar. Объединение технологий позволило с минимальными затратами для клиента организовать и расширить спутниковые каналы связи между объектами.
Следует отметить, что технология LinkWay оптимальна для сети с полносвязной топологией. Она обеспечивает динамическое управление трафиком на основе переключения каналов/пакетов, а многочастотная TDMA-архитектура LinkWay, соединенная с гибким управлением полосами частот, существенно уменьшает потребность в спутниковом ресурсе, соответственно, сокращая расходы на эксплуатацию сети, а также вдвое уменьшает задержку сигнала (один скачок), что имеет принципиальное значение для некоторых видов приложений. Что касается передачи электронной почты, доступа в Интернет, к базам данных и передачи телеметрии, то для этих задач более эффективна технология LinkStar, обеспечивающая работу широкополосных IP-сетей с топологией «звезда». Поэтому станции LinkStar нашли широкое применение при организации связи по проектам удаленного бурения. Как правило, в подобных проектах наряду с передачей телеметрии и данных от датчиков и измерительных устройств, устанавливаемых на буровой, требуется организовать канал служебной телефонной связи. Построение сетей осуществляется по схожим и отработанным схемам (см. рисунок), отличающимся главным образом количеством станций, работающих в сети, и параметрами каналов связи, что позволяет минимизировать сроки введения сети в эксплуатацию. Например, на развертывание сети связи и мониторинга бурения из десяти объектов в Западной Сибири специалистам «РуСат» потребовался всего один месяц. Типовой диаметр антенн периферийных VSAT-станций сети – 1,8 м, это позволяет обеспечивать устойчивую связь через спутник «Ямал-201» (90 град. в. д.) даже при низких углах возвышения спутника.
Для организации магистральных каналов связи применяются станции C-диапазона с диаметром антенн 3 и 5 м. С их помощью осуществляется сопряжение региональных сетей сотовой связи в местах проживания специалистов нефтедобывающих подразделений с общефедеральными сотовыми сетями. Использование спутников зачастую является единственным способом предоставить нефтяникам возможность воспользоваться услугами сотовой связи в труднодоступных северных регионах.
Одно из применений станций LinkStar как относительно недорогой технологии – обеспечение каналами телефонной связи и передачи данных автозаправочных станций с целью решения задач контроля в реальном масштабе времени резервуарного парка и товарных остатков магазинов при АЗС, осуществления платежей по топливным и банковским карточкам и т. д. Как правило, для этого требуется спутниковый канал связи с полосой пропускания до 64 кбит/с.
Серьезным подспорьем для нефтяников являются так называемые репортажные станции спутниковой связи, которые незаменимы в чрезвычайных ситуациях, например, при разливе нефти. Кроме того, с их помощью возможен централизованный дистанционный мониторинг состояния нефтепроводов. Компанией «РуСат» разработано несколько вариантов исполнения таких станций в зависимости от требований заказчика – в виде передвижной станции, устанавливаемой на базе любого транспортного средства, или компактной переносной станции, размещенной в защищенном транспортном контейнере. Станция может комплектоваться купольной камерой с подогревом, с помощью которой даже в сложных климатических условиях можно обеспечить передачу детального изображения с места происшествия. Время развертывания станции в автоматическом или полуавтоматическом режиме составляет 5 – 30 минут, в ручном – 20 – 50 минут. Станция работает в диапазонах частот 14 – 14,5 ГГц (прием) и 10,95 – 11,7 ГГц (передача), оснащается офсетной композитной антенной диаметром 1,2 или 1,8 м и может комплектоваться модемами, работающими по технологии DVB-S, DVB-S2, FTDMA либо SCPC.
Что касается технологий спутниковой связи, то в ближайшее время нефтяники смогут воспользоваться преимуществами новой передовой технологии SkyWire, разработанной компанией Radyne ComStream. Решение на основе SkyWire предназначено для построения спутниковых сетей, включающих несколько десятков VSAT-станций. Впервые оно было представлено в России в начале 2008 г. Основное преимущество SkyWire по сравнению с решениями других производителей, применяющих технологии TDMA и SCPC, – возможность создания небольших сетей с высокой эффективностью использования спутникового ресурса. При задействовании модема SkyWire коэффициент использования выделенной полосы частот превышает 93%. Для сравнения – аналогичный показатель типовых модемов, использующих технологию многостанционного доступа с временным разделением, находится в пределах 50 – 70%. Новая технология – весьма экономичное решение, так как, обеспечивая возможность построения древовидных сетей с динамическим распределением полосы, позволяет исключить из цепочки связи «VSAT – satellite – hub – satellite – VSAT» центральную станцию. Кроме того, подключив компьютер к любому терминалу SkyWire, заказчик получает возможность самостоятельно осуществить конфигурацию своей сети. \connect.ru

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here