Спутники и телевидение  

569

Спутниковое непосредственное телевизионное вещание (СНТВ) является одним из важных способов доставки телевизионных программ, получившим большое развитие в странах Западной и Восточной Европы, в США и Японии, где численность абонентов составляет десятки миллионовСпутниковое непосредственное телевизионное вещание (СНТВ) является одним из важных способов доставки телевизионных программ, получившим большое развитие в странах Западной и Восточной Европы, в США и Японии, где численность абонентов составляет десятки миллионов, а количество передаваемых ТВ программ превышает несколько сотен. По проникновению спутникового телевидения Западная Европа занимает первое место в мире, опережая США.
В Западной Европе более 20% населения принимает телевизионные программы по спутниковым каналам. В США и Канаде – более 10%. Россия, к сожалению, по проценту охвата населения СНТВ отстает от западных стран, несмотря на наличие технических возможностей. Активное внедрение СНТВ в нашей стране, начиная с 1996 г., ведет компания «НТВ-Плюс». С ноября 2005 г. к этому вида бизнеса подключилась компания «Национальная спутниковая компания» (бренды «Триколор ТВ» и «Триколор ТВ Сибирь»), а с 2007 г. – компания «Орион Экспресс».

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

Несмотря на жесткое конкурентное давление со стороны наземных систем и линий связи, спутниковая связь непрерывно развивается и совершенствуется, благодаря использованию своих специфических качеств, заполняя наиболее благоприятные для нее на каждом отрезке времени ниши по предоставлению инфокоммуникационных услуг. В последние годы телевизионное вещание прочно занимает первое место в структуре предоставляемых геостационарными спутниками телекоммуникационных услуг. На рис. 1 приведена структура роста доходов от телевидения (включая Интернет) в общей доле доходов спутниковых служб.
О проблемах, связанных с рациональным использованием частотных полос и нехваткой частотного ресурса, особенно на геостационарной орбите, пишут давно и много. Технологическим прорывом в области телевидения стал переход на цифровой формат вещания. Системы непосредственного спутникового телевизионного вещания и спутниковые системы распределения телевизионных программ оказались тем полигоном, на котором была получена практическая оценка всех достоинств и недостатков стандартов MPEG. При переходе к цифровому вещанию по одному стандартному стволу спутникового ретранслятора с полосой 27 МГц можно передать несколько телевизионных программ с высоким качеством изображения вместо одной аналоговой программы PAL или SECAM. При этом более эффективно используется мощность бортового передатчика.
Современные системы связи и цифрового вещания, основанные на использовании глубокой компрессии сигналов, требуют передачи сигналов с очень высокой надежностью кодовой защиты. В качестве методов помехоустойчивого кодирования в системах спутникового цифрового телевидения широко применяются коды Рида-Соломона и сверточные коды Витерби. Для защиты от пакетных ошибок большой длительности вводится перемежение данных. Повышенная надежность может быть достигнута за счет каскадного кодирования. Развитие каскадных кодов привело к разработке за последние десять лет нового класса параллельных каскадных кодов, которые получили название турбокодов. Турбокодирование позволять приблизиться к пределу Шеннона, при этом проигрыш в системе передачи колеблется от 0,27 до 0,5 дБ при использовании глубокого перемежения. С помощью турбокодов можно достичь вероятности по битам 1,10–5 при отношении Eб/No 0,7 дБ. Однако для получения таких результатов требуется большая длина блока кодируемых данных. Важнейшим отличием турбокодов является итеративное повторение циклов декодирования в замкнутой петле. Результат каждой итерации совместно с поверочными битами служит исходным сигналом для следующей итерации. Такое построение обусловило название – турбокоды, которые фактически являются блочными кодами с большой длиной блока.\connect.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here