Синнингия – травянистый многолетник из семейства Геснериевые. Его родиной являются тропические леса Центральной и Латинской Америки близ Атлантического побережья. В Европу она попала в начале XVIII в. и сразу обрела популярность. Огромные яркие цветы синнингии являются основной ценностью. В период цветения они напоминают прекрасный, хотя и миниатюрный букет. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено множество декоративных сортов, которые отличаются размером кустика, строением и окраской бутонов.
Синнингия
Здесь Вы узнаете:
Описание растения
Синнингия или глоксиния, как её иногда называют, является травянистым растением с довольно массивным клубнем. Его диаметр ежегодно увеличивается и может достигать 40 см. Сплющенный клубень имеет шершавую светло-коричневую поверхность с тонкими, нитевидными корешками.
Над поверхностью почвы располагаются мягкие, опушенные побеги зеленого или красноватого цвета. Вместе с листьями и цветами они могут достигать высоты 25 см, но встречаются и карликовые сорта высотой до 5 см. Длина овальных или сердцевидных листьев составляет 1-6 см. Опушенная листовая пластина может иметь гладкие или зубчатые края и заостренный конец. Иногда на поверхности листа просматриваются более светлые полосы вдоль рельефных жилок.
Цветонос может вырастать на боковом или центральном побеге. На нем располагаются до 10 бутонов на отдельных цветоножках. Опушенные мясистые лепестки срастаются у основания и образуют удлиненную трубку. Длина колокольчика составляет 2-6 см. Внешний край бутона диаметром 5-12 см разделен на 5 лепестков. Цветение начинается в марте и может продолжаться до 3 месяцев.
Семена синнингии созревают в небольших конусообразных семенных коробочках. Они имеют продолговатую форму и коричневую гладкую поверхность. Длина семечки не превышает 1 мм.
Виды синнингии
В роду синнингии насчитывается более 30 видов и гибридных сортов. В домашних условиях наиболее распространены следующие:
Синнингия королевская. Цветок высотой около 10 см состоит из 4-6 пар густоопушенных темно-зеленых листьев. Вдоль жилок просматриваются более светлые полоски. Пазушные цветки на поникающих цветоносах длиной до 20 см окрашены в фиолетовый цвет. Цветение происходит летом.
Синнингия королевская
Синнингия прекрасная. Светло-зеленые опушенные листочки окрашены однородно. Крупные трубчатые цветы имеют фиолетовую или пурпурную расцветку с более светлым зевом и нижними лепестками.
Синнингия прекрасная
Синнингия Леукотриха (беловолосая). Растение состоит из 1-4 прямостоящих побегов высотой 8-15 см. Сизо-зеленые сердцевидные листочки густо покрыты удлиненным серебристым ворсом. Их длина составляет всего 2-3 см. Из центра листовой розетки распускается метельчатое соцветие с оранжевыми цветами. Они имеют длинную трубку, но отгиб у лепестков почти отсутствует.
Синнингия Леукотриха (беловолосая)
Синнингия крохотная – карликовая разновидность. Высота розетки составляет всего 2,5 см. Поверх темно-зеленых листочков располагаются крупные колокольчатые цветы. Верхняя часть лепестков имеет фиолетовую окраску, а нижняя – белую.
Синнингия крохотная
Способы размножения
Размножение синнингии производят семенным и вегетативным способами. Семена можно купить или получить в результате искусственного опыления. Весной в подготовленную песчано-торфяную смесь высевают семена, не присыпая землей. Грунт увлажняют и накрывают пленкой. Содержать парник следует в светлом и теплом (+20…+22°C) месте. Через 1-2 недели появляются всходы и горшок нужно перенести в помещение с ярким рассеянным светом.
Летом можно вырастить синнингию из листового черенка. Достаточно срезать лист, отделить черешок и разрезать его горизонтально на 3 равные части. Все черенки высаживают во влажный песчано-торфяной грунт, заглубляя на несколько миллиметров. Саженцы следует накрыть пленкой или стеклом и перенести в светлое место с температурой воздуха +23…+25°C. Небольшие клубеньки и корни появятся в течение трех недель.
Для клубневого размножения необходимо произвести следующие действия. После завершения периода покоя, но до появления ростков, следует разделить клубень на несколько частей так, чтобы на каждой была точка роста. Места срезов обмакивают в толченом древесном угле. Подсохшие клубни высаживают в горшки небольшого диаметра и переносят в теплое помещение (+20°C).
Жизненный цикл
Синнингия имеет выраженные периоды покоя и вегетации. После завершения цветения (сентябрь-октябрь), вся наземная часть быстро высыхает. Клубни можно оставить в почве или выкопать и хранить в опилках. Полив и освещение в период покоя не нужны, температуру понижают до +12…+14°C. В таком состоянии клубни могут находиться до четырех месяцев. Для повторного цветения в тот же год синнингию можно разбудить уже через месяц.
Растение пересаживают с полной заменой грунта и переносят в более теплое помещение. Почву увлажняют с осторожностью, по мере появления ростков. Важно обеспечить яркий рассеянный свет.
Правила пересадки
Пересаживают синнингию в начале весны, процедуру можно совместить с делением клубня. Если на поверхности появились сморщенные участки или темные пятна, их следует обрезать и обработать раствором фунгицида. Горшок выбирают небольшого размера с отверстиями на дне. Почва для синнингии должна состоять из таких компонентов:
- листовая земля (3 части);
- торф (2 части);
- песок (1 часть).
На дно насыпают керамзит или глиняные черепки. Треть клубня должна остаться на поверхности.
Пересадка из торфяных таблеток
Особенности ухода
Уход за синнингией в домашних условиях требует некоторых усилий. Растение подойдет для цветоводов с небольшим опытом.
Освещение. Комната, в которой стоит синнингия, должна быть светлой. Однако от прямых солнечных лучей её лучше притенить тонкой занавеской или марлей. Летом стоит вынести растение на балкон или в сад, под тень деревьев.
Температура. Цветок не любит сильную жару. Оптимальная температура воздуха составляет +20…+25°C. В сильный зной следует чаще проветривать помещение и увлажнять воздух в комнате. В период покоя температуру следует понизить до +10…+14°C.
Влажность. Синнингия нуждается в высокой влажности, однако опрыскивать пушистые листочки нельзя. Можно поставить горшки возле аквариумов, фонтанов или поддонов с водой. Некоторые цветоводы предпочитают выращивать растение в специальных теплицах или зимних садах.
Полив. Поливать синнингию нужно часто и обильно. Вся лишняя жидкость должна сразу удаляться из горшка. Для полива используют теплую, хорошо очищенную воду. Предпочтительно восходящее орошение. Если вода часто будет застаиваться или скапливаться на листьях, растение погибнет.
Удобрение. В марте-августе синнингию необходимо подкармливать минеральными составами для цветущих растений. Хорошо разведенное удобрение аккуратно выливают в почву дважды в месяц.
Болезни и вредители. Синнингия подвержена гнилям. Они могут поражать клубень, побеги и сочные листочки. Первым признаком является появление пятен и мягких участков, которые источают гнилостный запах. Все поврежденные сегменты необходимо удалить и провести обработку фунгицидом.
Из паразитов чаще всего на растении появляются трипсы, тля и паутинные клещи. Справиться с ними помогают инсектициды. Необходимо покупать препараты в форме аэрозолей.