Расписание магнитных бурь на конец сентября 2020

257

Расписание магнитных бурь на конец сентября 2020

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика]

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Магнитная буря 27 сентября должна была оказаться сильнейшей с начала 2020 года. Но Солнце вновь пощадило землян, и вместо одного мощного шторма будет два небольших — 26 и 28 сентября. Об этом свидетельствует уточненный прогноз активности магнитосферы, подготовленный экспертами Лаборатории Солнца ФИАН.

Ранее ожидалось, что 24, 25 и 26 сентября магнитосфера будет возбужденной (4 балла из 10), 27 грянет шторм (5 из 10), и 28 сентября метеозависимым тоже не поздоровится — 4 балла. Однако самая продолжительная и мощная, как ожидалось, магнитная буря съежилась до 4-балльных пиков 26 и 28 сентября, между которыми к тому же будет день передышки.

Долгосрочный прогноз магнитных бурь на октябрь 2020 обещает спокойный месяц лишь с одним повышением магнитной активности до 3 баллов 11 октября.

Магнитная буря — это возмущение геомагнитного поля Земли, вызванное вспышками на Солнце. Из-за этого до нашей планеты долетают высокоскоростные потоки солнечного ветра, несущие протоны и электроны. Магнитное поле Земли захватывает из космического пространства заряженные частицы, что быстро и сильно изменяют его характеристики.

Расписание магнитных бурь на конец сентября 2020
Магнитная буря 26 и 28 сентября будет умеренной. Фото: tesis.lebedev.ru

Как уменьшить влияние магнитных бурь на организм

Пожилым людям и метеочувствительным следует помнить, что магнитные бури и возмущения оказывают на их состояние неблагоприятное воздействие. Некоторые чувствуют недомогание и слабость и накануне дня метеоудара. Поэтому, чтобы избавиться от влияния магнитных бурь, медики советуют ложиться спать пораньше и спать не меньше восьми часов за ночь, горячую ванну заменить контрастным душем.

Среди чувствительных также аллергики, гипертоники и люди, которые склонны к психологическим расстройствам.

Не дожидаясь «бурных» выходных, метеозависимым людям, чтобы минимизировать проблемы со сном и нелады со здоровьем, стоит уже в конце рабочей недели снизить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, начинать день с контрастного душа, а заканчивать – расслабляющей ванной. Можно пропить курс лечебных трав:

  • настойки валерианы, пиона, пустырника – помогут со стрессом;
  • чаи с малиной, земляникой, мятой, шиповником, мелиссой, зверобоем – нормализуют артериальное давление и кровообращение, используются при профилактике головных болей и головокружений.

Стоит избегать стрессов, по возможности, не садиться за руль и всегда вносить с собой индивидуальный набор лекарств первой необходимости. Интенсивные занятия спортом лучше заменить на йогу, прогулки на свежем воздухе или простую гимнастику.

Приучите себя к утреннему контрастному душу (по 10-15 секунд на холодный и горячий напор воды): он поможет быстрее проснуться. А вот вечером лучше принимать расслабляющую ванну – чтобы лучше спалось. В воду можно добавить эфирные масла лаванды, мяты или мелиссы, бергамота (последний – хорошо борется со стрессом). Откажитесь от жареной и жирной пищи в пользу овощей и фруктов.

В магнитные бури полезно принимать магний: он содержится, например, в морской капусте, отрубях и овсянке. Важно пить достаточно жидкости. Не забывайте брать с собой воду, выходя из дома. Нужно больше гулять на свежем воздухе, а еще лучше – выбираться на природу. Если такой возможности нет, то необходимо чаще проветривать помещения.

Синоптики «отменили» магнитные бури 27 сентября

Расписание магнитных бурь на конец сентября 2020

Магнитной бури, которую синоптики прогнозировали на 27 сентября, не будет, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.

Ранее специалисты предупреждали о слабой магнитной буре — уровня G1. Теперь же, как уточнили в лаборатории, 26 и 28 сентября магнитосфера будет возбужденной, а 27-го — спокойной.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней — от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных.
Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Кроме того, повышенная солнечная активность, обычно вызывающая магнитные бури, может привести к тому, что полярные сияния будут видны на более южных широтах, чем обычно.

При подготовке материала использовался источник(и) kp.ua и ria.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии