Пушкиния: фото и виды, посадка и уход

893

Пушкиния зацветает в саду одной из первых. Её бело-голубые соцветия очаровывают своей красотой. Относится пушкиния к семейству Лилейные. Встретить её можно на засушливых каменистых склонах Кавказа и Малой Азии. Растение так названо в честь русского геолога графа Мусина-Пушкина. Именно он в начале XIX века обнаружил удивительные цветы на склонах Арарата. Преимущество пушкинии заключается в более обильном и пышным цветением, поэтому среди других первоцветов она занимает лидирующие позиции. Это неприхотливое растение можно садить в самых неудобных местах, и оно обязательно приживется.

Пушкиния

Ботанические характеристики

Пушкиния – травянистое многолетнее растение с луковичной корневой системой. Продолговатые луковички покрыты коричневыми чешуйками и составляют в длину 2-2,5 см. Высота цветущих экземпляров составляет 15-20 см. Сразу после таяния снегов над землёй вырастает розетка прикорневых листьев. Линейные темно-зеленые листочки отличаются плотной структурой. Всего с одной луковицы вырастает 2-3 листа.

Спустя 10-12 дней появляется плотный прямостоящий цветонос. На нём распускаются колокольчатые цветы, собранные в кистевидные соцветия. Длина кисти составляет 12 сантиметров. Цветение происходит в марте-апреле и продолжается от 10 дней до 3 недель. На одном соцветии может находиться до 30 поникающих бутонов. Венчик состоит из шести продолговатых лепестков, сросшихся у основания в короткую трубку. На белых или нежно-голубых лепестках присутствует синяя продольная полоска. В центре цветка находится удлиненный столбик с завязью и тычинками. В период цветения пушкиния источает довольно резкий аромат. Он привлекает пчел и других насекомых-опылителей.

Созревшие плоды в виде семенных коробочек с мясистыми зелеными стенками содержат округлые светло-коричневые семена. Через несколько недель после цветения и плодоношения вся поросль пушкинии начинает увядать. К началу лета растение полностью исчезает и переходит в состояние покоя до следующей весны.

Виды пушкинии

Род пушкинии представлен всего двумя видами. Оба успешно культивируются на территории России.

Пушкиния гиацинтовая распространена на Закавказье и в Северном Иране. Миниатюрное растение достигает высоты 15 см. Линейные листочки шириной до 2 см распускаются первыми. Позднее появляются прочные стебли с густыми овальными соцветиями. Из каждой луковицы за сезон вырастает 2-4 цветоноса. В соцветии находятся 12-15 голубоватых поникающих колокольчиков. Диаметр венчика составляет 1,5 см. На бледно-голубых лепестках присутствует яркая синяя полоска. Цветение продолжается 11-20 дней.

Пушкиния гиацинтовая
Пушкиния гиацинтовая

Пушкиния пролесковидная встречается в Иране, Турции и Ливане. Линейная листва вырастает на 12-15 см в высоту. Толстые мясистые листочки окрашены в тёмно-зелёный цвет. На цветоносе длиной 20 см находятся белые или бледно-голубые колокольчики. Диаметр цветка составляет 1,5-2 см. Цветы источают более нежный и приятный аромат. Они собраны в кистевидные соцветия высотой 12 см. Цветение начинается в первые дни мая и продолжается до 25 дней.

Пушкиния пролесковидная
Пушкиния пролесковидная

Популярен сорт пушкиния ливанская. Он отличается более крупными белоснежными цветами с зубчатым краем у лепестков.

Размножение

Пушкинию размножают посевом семян и делением куста. Семенное размножение является более трудоемким. Зацветают сеянцы лишь на четвертый год после посадки. Посевы производят сразу в открытый грунт в сентябре-октябре. Всходы появятся ранней весной. Поначалу они будут едва заметными и слабыми. Важно сразу обозначить место посадки семян пушкинии, чтобы случайно не перепутать сеянцы с сорняками.

Ежегодно на материнской луковице образуются детки. Каждые 4-5 лет их рекомендуется отсаживать отдельно, чтобы растения чувствовали себя просторнее. Все посадочные работы производят в августе-сентябре, когда пушкиния перейдет в состояние покоя. Необходимо осторожно выкопать всю куртину, освободить луковицы от земляного кома и просушить их в тени. Рассортированные луковички хранят до конца октября в прохладном проветриваемом помещении и только потом высаживают в землю.

Выбор места и посадка

Пушкинию высаживают на открытых участках или в полутени. Можно посадить её под лиственными деревьями, так как в период роста и цветения их крона еще не закрывает солнце. Желательно не располагать луковицы вблизи водоемов или в местах, где грунтовые воды приближаются к поверхности.

Пушкиния хорошо растет на рыхлых и плодородных почвах. В тяжелые глинистые грунты необходимо добавить побольше компоста и песка. Луковицы высаживают на глубину 5-7 см, дистанция между растениями должна составлять 10-15 см. Перед посадкой почву необходимо хорошо увлажнить и разровнять, чтобы не было крупных комьев земли.

Уход за растением

Ухаживать за пушкинией достаточно просто, ввиду её короткого жизненного цикла. В поливе растения нуждаются редко, так как получают достаточно влаги при таянии снега. Если же почва сильно сухая и растрескавшаяся, необходимо полить растение небольшой порцией воды.

Нежные миниатюрные цветы не могут самостоятельно победить сорняки. Они часто страдают от их агрессии. Чтобы заросли пушкинии были крепкими, а корни получали достаточно воздуха, необходимо регулярно рыхлить почву вблизи неё и удалять сорняки.

Ранней весной, когда только сошел снег, нужно подкормить пушкинию минеральными комплексами с азотом и фосфором («нитрофоска»). Сухой порошок рассыпают по поверхности земли. В середине осени растение готовят к зимовке: места посадок мульчируют перепревшим навозом и торфом. Они уберегут луковицы от морозов и чрезмерного переувлажнения почвы. Весной мульчу не убирают, она защитит грунт от пересыхания.

Чтобы предупредить самосев, увядшие соцветия рекомендуется обрезать. Листья оставляют до полного высыхания, чтобы дать луковицам запастись необходимыми питательными веществами для будущей зимовки.

При неправильном уходе и частом затоплении почвы пушкинию поражают луковичная и серая гниль. Поврежденные растения нужно сжечь. Использовать их для компоста нельзя. Наиболее частыми вредителями растений являются грызуны и корневые клещи. От паразитов помогает протравливание луковиц и использование специальных химикатов для внесения в почву.

Использование в саду

Нежная высокодекоративная пушкиния подходит для украшения альпийских горок, миксбордеров и рокариев. Островки с пышными и густыми соцветиями привлекают особое внимание, ведь весенних цветов в саду не так уж много. С помощью групповых посадок можно создать сплошной пышный ковер. Пушкиния хороша в соседстве с крокусами, рябчиками, анемонами и гиацинтами. Рекомендуется высаживать луковицы вместе с более поздними цветущими растениями. Они защитят зелень и луковицы от жаркого летнего солнца. При этом цветник будет радовать яркими красками до поздней осени.

Хороша пушкиния и в качестве горшечной культуры. Если высадить луковицы в контейнеры зимой, то к началу весны они уже будут обильно цвести. Такой подарок для многих станет более приятным, чем привычный букет цветов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии