Показывает космос

303

Устав от однообразия телевизионных программ, украинцы активно оснащают свои жилища спутниковыми тарелками. За последний месяц о выходе на рынок платного спутникового ТВ заявили еще две компании. По их мнению, украинцы уже требуют более качественных телепродуктов и даже готовы за них платить.Массовый переход телезрителей на спутниковое ТВ может быть обусловлен ужесточением требований Национального совета по телевидению и радиовещанию, который требует от кабельных операторов повальной украинизации программ.Устав от однообразия телевизионных программ, украинцы активно оснащают свои жилища спутниковыми тарелками. За последний месяц о выходе на рынок платного спутникового ТВ заявили еще две компании. По их мнению, украинцы уже требуют более качественных телепродуктов и даже готовы за них платить.Массовый переход телезрителей на спутниковое ТВ может быть обусловлен ужесточением требований Национального совета по телевидению и радиовещанию, который требует от кабельных операторов повальной украинизации программ.

«Скоро телевидение в Украине сильно изменится», – с оптимизмом утверждает президент группы компаний «Поверхность» Виктор Самойленко. И, по его мнению, изменения произойдут в пользу спутникового ТВ.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 50%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 1200.00 ₽ 600.00

«Поверхность» до сих пор специализировалась на производстве спортивных телепрограмм. Теперь она собирается продавать телезрителям услуги спутникового телевидения. По словам Самойленко, презентовавшего в начале недели свой новый проект, подключения к услуге проекта «Поверхность +» начнутся через неделю-две.

Компания уже завезла 6 тыс. своих ресиверов. И в ее планах в ближайшие пять лет обзавестись как минимум 500 тыс. абонентов. «На самом деле мы будем пытаться увеличить это количество: к 2012 г. двух миллионов абонентов постараемся достичь», – говорит Самойленко.

За последний месяц его компания стала второй, объявившей о выходе на рынок спутникового ТВ. Теперь в освоении рынка «Поверхности» придется бороться с другими операторами спутникового ТВ: старожилом «НТВ+» и не менее амбициозной Vision TV, которая начала предоставлять свои услуги в апреле.

МИЛЛИОНЫ ТАРЕЛОК

Появление на украинском рынке платного спутникового ТВ новых игроков свидетельствует о его большом потенциале, соглашаются эксперты. Самойленко приводит в пример соседнюю Польшу, где, по его оценке, количество пользователей приближается к 4 миллионам. «А здесь двуязычная страна, и есть определенное ограничение на вещание на русском языке. Соответственно мы предполагаем потенциал Украины – порядка 4-5 миллионов абонентов спутникового ТВ», – говорит он.

Однако игроки рынка пока затрудняются с точными оценками его сегодняшнего состояния из-за массового импорта «серого» оборудования. По данным исследовательской компании InMind, год назад программы спутникового телевидения в Украине смотрело свыше 3 млн. человек. Это около миллиона семей, говорят в InMind.

Приблизительно так же оценивают рынок и операторы. «В Украине сейчас около 1-1,2 миллионов пользователей спутниковых тарелок. Из них менее 15% – пользователи платных систем», – говорит заместитель директора по развитию компании Vision TV Роман Сагайдак. По словам президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, рост рынка таких спутниковых телесистем составляет около 15% в год.

К КАЧЕСТВУ СОЗРЕЛИ

Украинцы привыкли смотреть телевизор «по спутнику» бесплатно. Без какой-либо абонплаты владелец спутниковой тарелки и ресивера имеет доступ к более чем 30 украинским и российским каналам и до 500 – иностранных. При этом телезрители все чаще предпочитают обзавестись «тарелкой» вместо подключения к кабельному оператору. «В таком случае они совершенно независимы от прихотей кабельных операторов и государственного регулятора – Нацсовета по телевидению и радиовещанию», – объясняет Анипченко.

Но пристрастие украинцев к бесплатным телепрограммам не смущает спутниковых операторов. Взамен сотен бесплатных каналов они предлагают десятки, но интересных. «Основные преимущества платного спутникового ТВ налицо – это и более высокое качество изображения, и, что немаловажно, – отсутствие рекламы», – утверждает Сагайдак.

К тому же операторы обещают в скором времени начать трансляцию в новом формате высокой четкости HD. Это побудит владельцев телевизоров, поддерживающих HD, скорее подключаться к «платным спутникам», уверен региональный директор по странам СНГ компании Eutelsat Николай Орлов. «Клиент, который сегодня покупает это оборудование, хочет смотреть что-то, что покажет ему все возможности того, что он купил. Единственный выбор для него – смотреть спутниковые каналы, потому что никакой другой способ доставки не дает такого качества передачи HD, как спутник», – говорит он. А таких телевизоров в Украине продается все больше. По данным исследовательской компании GfK Андрея Свирского, в Украине с марта 2007 года по март этого года доля продаваемых HD-телеприемников выросла с 1,5% до 7,5%.

Поэтому, по мнению представителей спутниковых операторов, спрос на их услуги высокий. «Рост покупательной способности украинцев является, пожалуй, основной причиной развития здесь спутникового ТВ», – говорит пресс-секретарь Vision TV Яна Бойко. Развитию спутникового ТВ помогает и то, что цены на него снижаются в среднем на 10-15% в год.

«КАБЕЛЬ» СПОКОЕН

Кабельные операторы пока не беспокоятся об ужесточении конкуренции – они считают свои предложения достаточно конкурентоспособными. «По технологии спутниковое ТВ дешевле, чем кабельное. Но из-за того, что многие операторы кабельного ТВ не платят за лицензии, у них получается предоставлять услугу дешевле», – говорит Анипченко.

По его мнению, массовый переход телезрителей на спутниковое ТВ может быть обусловлен ужесточением требований Национального совета по телевидению и радиовещанию к кабельным операторам. Последние должны адаптировать транслируемые каналы к украинскому законодательству, и в черном списке Нацсовета находится изрядная доля популярных российских телеканалов. «Но в данном случае речь может идти о бесплатном варианте спутникового ТВ, поскольку операторы платного спутникового телевидения регулируются Нацсоветом так же, как и кабельные», – говорит Самойленко.

Еще одним залогом спокойного сна «кабельщиков» является то, что приобретение и установка спутниковой тарелки пока дороже, чем подключение к кабельному телевидению. Например, помимо самой спутниковой антенны (стоимостью от $50), необходимо приобрести ресивер ($80-250), а также оплатить их установку ($100-150). Но высокая плата за начало пользования спутниковой услугой – явление временное. «Мы надеемся, что в процессе конкуренции стоимость ресиверов будет существенно падать», – говорит Самойленко.

К тому же основная целевая аудитория операторов кабельного ТВ и спутникового ТВ почти не пересекается, отмечают эксперты. Спутниковыми тарелками обзаводятся в основном жители пригородов и сел – тех районов, куда кабельному телевидению невыгодно тянуть сети. «Мы, конечно, будем продвигать свои услуги среди горожан, но села и пригороды – это наши основные потребители», – признается Сагайдак. //www.sat-expert.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here