Пиратский тормоз платного ТВ

282

Рынок платного телевидения выглядит в нашей стране следующим образом: львиную долю занимают операторы кабельного телевидения, предоставляющие пакеты по 25-30 телеканалов за 20-40 грн. в месяц.Рынок платного телевидения выглядит в нашей стране следующим образом: львиную долю занимают операторы кабельного телевидения, предоставляющие пакеты по 25-30 телеканалов за 20-40 грн. в месяц.

Есть, впрочем, несколько пионеров, таких как столичная «Воля-кабель», которые, заручившись мощной финансовой поддержкой иностранных инвесторов, начали активный, а порой и агрессивный переход «на цифру». Эти компании предлагают гораздо большее количество телеканалов, но и услуги их стоят дороже.

Второй, наиболее перспективный, с точки зрения возможной динамики привлечения абонентов, сегмент рынка платного ТВ — это спутниковые операторы. Хотя разговоры о перспективности такого бизнеса ходят уже не один год, первый оператор (Vision TV) вышел на наш рынок только этой весной. Однако, судя по тому, что НПО «Поверхность» перестала транслировать свои спортивные каналы в сети «Воли», в скором будущем стоит ожидать выхода на рынок второго полноценного спутникового оператора. По крайней мере, «Поверхность» уже обещает предоставить более 80 телеканалов.

К третьей группе можно отнести подписчиков IPTV, MITRIS и DTH, количество которых, по данным Media Resources Management, составляет 0,5 тыс., 5 тыс. и 8,5 тыс. человек — соответственно.

На самом же деле, количество абонентов как кабельного, так и спутникового платного ТВ несколько большее, чем во всех официальных данных компаний. Причина проста — пиратское подключение. Эту проблему признают все операторы, правда, расходятся в приблизительных оценках уровня пиратства. Интересный пример привел на заседании Антимонопольного комитета президент «Воли» Сергей Бойко, сообщив, что из пяти написанных на его компанию жалоб об отключении аналогового сигнала четыре написали люди, вообще не являвшиеся абонентами компании, а получавшие все это время сигнал «на шару». А о карточках российского спутникового оператора «НТВ+» вообще говорить не стоит: за $5 в месяц услугами этого оператора пользуется в несколько раз больше домохозяйств, чем за официальные $25. Чему удивляться, если уровень пиратства программного обеспечения (ПО) в Украине составляет 84% и, к сожалению, снижается очень медленно. Согласно рейтингу ассоциации Business Software Alliance, по уровню пиратства нас опережают лишь восемь стран: Армения, Молдова, Азербайджан, Зимбабве, Вьетнам, Венесуэла, Пакистан и Индонезия. Наша страна делит почетное девятое место с Камеруном и Алжиром. Достижением мы считаем снижение уровня пиратского ПО в госорганах до 52%. Так что уж говорить о семьях, которые желают сэкономить $10-15 на ТВ и которые плевать хотели на доходы предоставляющих им это ТВ компаний!

Артем ВАКАЛЮК, www.eizvestia.com

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here