Палисота – декоративный травянистый многолетник. Она популярна у цветоводов благодаря своим крупным листьям, покрытым рельефными или цветными полосками. Растение палисота обитает в тропических лесах на западе африканского континента, оно относится к семейству Коммелиновые. Палисота идеально подходит для отечественных любителей экзотики. Она радует прекрасным внешним видом и неприхотливым характером.
Здесь Вы узнаете:
Ботаническое описание
Палисота – травянистое, корневищное растение из горных тропических лесов. Она имеет очень короткий стебель или вовсе растет без него. Почти от самой земли поднимается пучок больших черешковых листьев. Мясистые черешки имеют цилиндрическую форму с одним продольным желобком. Листочки имеют сердцевидную или яйцевидную форму с заостренным краем. Длина кожистых, гладких листьев составляет 30-50 см, а ширина – 10-40 см. Верхняя сторона листа – глянцевая с рельефными жилками. Окрашены листья в темно-зеленый цвет. Они располагаются в несколько ярусов, нижние экземпляры имеют больший размер, чем верхние.
Белые или розовые цветы собраны в метельчатое или головчатое соцветие на укороченных цветоносах. Цветоносы вырастают из центра листовой розетки и расположены ниже верхнего яруса листьев. Между свободными лепестками находится несколько коротких тычинок и одна выступающая завязь. Период цветения приходится на январь-февраль.
Более декоративный вид имеют плоды палисоты. Мелкие блестящие ягоды красной, голубой или белой расцветок образуют плотную гроздь на конце цветоноса. Полностью созревают сочные ягоды к середине апреля.
Популярные виды
В цветочных магазинах можно купить палисоту всего трех видов, хотя в роду зарегистрировано больше 20 разновидностей. Наибольшее распространение получила палисота Бартера. Её крупные темно-зеленые листья крепятся к основанию мясистыми, опушенными белыми ворсинками, черешками. Длина глянцевой листовой пластины достигает 40 см, а ширина составляет 15 см. Форма листьев – продолговатая или яйцевидная. Листья имеют несколько смятый или волнистый вид. На коротком толстом цветоносе располагается плотное, многочисленное соцветие. Лепестки цветов окрашены в белый или светло-розовый цвет. Со временем место цветов занимают алые сочные ягоды.
Палисота Бартера
Палисота прицветниковая. Растение отличается крупными, овальными листьями. Их длина не превышает 40 см, а ширина – 15 см. Поверхность листовой пластины темно-зеленая. Часто центральная жилка очерчена более светлым цветом. Белесое или желтое пятно может становиться шире или сильно сужаться. Мясистые черешки имеют сгорбленную форму, их длина составляет 6-7 см. Блеклые многочисленные цветы плотно прилегают к верхушке короткого цветоноса, они образуют головчатое соцветие. Ярко-красные овальные ягоды созревают в середине весны. Внутри каждой ягоды находится серое семечко диаметром 3-4 см.
Палисота прицветниковая
Палисота Манна. Травянистый многолетник с крупными, овальными листьями светло-зеленого цвета. Длина листа равна 35 см, а ширина не превышает 10 см. Соцветие напоминает очень плотную, многоцветковую головку с белыми мелкими цветами. Плоды – красные продолговатые ягоды с заостренным концом.
Палисота Манна
Размножение палисоты
Размножение палисоты производят семенным или вегетативным способами. Семенное выращивание считается более сложным. Собранные семена высевают в начале весны в плоские и широкие горшки. Почву для посадки готовят из смеси песка, торфа и листового грунта. Семена высевают в лунки на глубину 5-10 мм. Горшок до появления всходов накрывают пленкой или стеклом. Емкость оставляют в теплом месте, регулярно проветривают и увлажняют по необходимости.
Всходы ожидают в течение 2-4 недель. Подросшие сеянцы прореживают, чтобы дистанция между ними составляла около 7 см. С появлением 4 настоящих листьев молодые растения пикируют в отдельные горшки с почвой для взрослых палисот.
У основания кустика можно обнаружить небольшие боковые отростки. Их можно отделять и пересаживать. Иногда деток оставляют в стакане с водой до появления корешков. После пересадки саженец требует более нежного обращения, умеренного полива и защиты от солнца. Спустя месяц растение полностью адаптируется.
При пересадке палисоты можно размножить её делением куста. Процедуру эту проводят не часто, так как она долго наращивает зеленую массу. Корень разрезают на несколько частей острым лезвием и обрабатывают место среза толченым древесным углем. На каждой деленке необходимо оставить не меньше двух почек роста. Деленки стараются не пересушивать и высаживают в подготовленные заранее горшки.
Выращивание и уход
Палисота обитает в тенистых и влажных тропических лесах, поэтому ей необходимо создать соответствующий уход в домашних условиях. Однако это растение не отличается слишком капризным нравом и может приспосабливаться к существующей среде обитания.
Палисоту высаживают в глубокие, крупные горшки, так как корневище сильно разрастается. На дно выкладывают толстый дренажный слой, а сверху размещают почву. Земля для палисоты должна быть легкой, с нейтральной или слабокислой реакцией. Подходят смеси из:
- лиственной почвы;
- дерновой почвы;
- песка;
- торфа.
Кустики не очень хорошо переносят пересадку, поэтому процедуру проводят не чаще одного раза в 3-5 лет. Используют метод перевалки земляного кома.
Палисота предпочитает светлые помещения, однако прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. Избыток солнца, особенно при сухом воздухе и высокой температуре, вызывает ожоги и пожелтение листвы. В южных комнатах горшки размещают не на подоконнике, а в глубине помещения.
Оптимальная температура воздуха летом для палисоты составляет +18…+24 °C. Можно выносить растение на балкон или в сад, но выбирать безветренные места. Вынос на свежий воздух производят в конце мая, когда ночные температуры станут более стабильными. Зимой растению необходимо некоторое похолодание (до +16…+18 °C).
Поливать палисоту нужно регулярно. Поверхность почвы должна быть постоянно слегка увлажнена. При этом сильно затапливать землю нельзя, иначе корни очень быстро загниют и спасти растение не удастся. Первым сигналом нехватки влаги являются поникшие листочки. При регулярной пересушке концы листьев начинают сохнуть.
В период цветения и активного роста палисоту дважды в месяц подкармливают минеральными комплексами для лиственных комнатных растений. Удобрения вносят в жидком виде, совмещая с поливом. В период покоя подкормки не нужны.
Большое значение имеет высокая влажность воздуха, она должна составлять не менее 60 %. Листву следует регулярно опрыскивать и протирать от пыли. В крайних случаях следует расставить поддоны с мокрым керамзитом вблизи горшков.
Возможные трудности
Палисота склонна к грибковым заболеваниям при чрезмерном поливе. В случае почернения черешков необходимо провести обработку фунгицидом и попытаться спасти хотя бы часть растения.
Из насекомых её сочные листья иногда атакует паутинный клещ. При появлении тончайшей паутинки и проколов на листьях их опрыскивают раствором инсектицида (Актеллик или Фитоверм). Через неделю процедуру повторяют, чтобы удалить молодых насекомых.