Ответы на тест по санминимуму для продавцов 2024 год

63823

Ответы на тест по санминимуму для продавцов 2024 год

Здесь Вы узнаете:

1. Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

  • 0°С
  • +2°С
  • +4°С
  • +5°С

2. Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

  • да
  • да, если сельдь герметично упакована
  • да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга
  • нет

3. Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

  • творог из непастеризованного молока
  • повторно замороженная рыба
  • товар без этикетов
  • все вышеперечисленное

4. Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

  • продавец
  • покупатель
  • администрация магазина
  • производитель товаров

5. Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

  • морковь и бананы
  • сырое мясо и сырая рыба
  • замороженный фарш и свежие помидоры
  • свежее мясо и замороженный мясной фарш

6. Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

  • да
  • нет
  • нет, за исключением индейки
  • нет, за исключением дичи

7. Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

  • мерчендайзер
  • уборщица
  • рабочие склада
  • все перечисленные лица

8. Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

  • нет
  • да
  • да, но только в чистую тару
  • да, но только в целлофановый пакет

9. Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

  • нет
  • да
  • да, если бидон был чистым
  • да, если бидон заполнен не полностью

10. Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

  • одномоментно
  • в течение одного рабочего дня
  • в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки
  • в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки

11. В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

  • повторно заморозить его для последующей продажи
  • продать его в растаявшем виде
  • съесть его сам
  • ничего из указанного выше

12. Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

  • в небольших магазинах
  • в обособленных отделах крупных магазинов
  • одном отделе небольших магазинов
  • в зимнее время года

13. Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

  • нет
  • да
  • да при наличии у продавца соответствующего разрешения
  • да в период массового поступления овощей

14. Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?

  • нет
  • да
  • да, если арбуз продается в магазине
  • да, если арбуз продается на рынке

15. Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:

  • запрещена
  • разрешена при наличии соответствующей лицензии
  • разрешена при условии реализации свежей продукции
  • разрешена при наличии холодильника

16. Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?

  • медицинскую книжку
  • санитарный журнал
  • сертификат качества
  • все перечисленное выше

17. В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?

  • у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти
  • продавец пришел на работу в грязной обуви
  • продавец не принял душ в конце рабочего дня
  • продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки

18. Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?

  • срочно покинуть рабочее место
  • сообщить администрации и обратиться в поликлинику
  • выпить жаропонижающее и продолжить работу
  • срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя

19. Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:

  • аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи
  • медицинского пункта
  • штатного медицинского работника
  • собственной поликлиники для сотрудников

20. Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?

  • антисептол
  • перекись водорода
  • известковое молоко
  • гашеная известь

21. Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:

  • ничем не моют
  • осматривают на предмет наличия механических повреждений
  • обрабатывают спиртосодержащими препаратами
  • тщательно моют

22. Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:

  • +18°С
  • +20°С
  • +16°С
  • +19°С

23. Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:

  • самим работником
  • только в специализированных магазинах
  • работодателем
  • из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего

24. Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:

  • администрация
  • управляющий магазином
  • продавец
  • все указанные лица

25. Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?

  • продавец
  • покупатель
  • прачечная
  • администрация магазина

26. Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?

  • нет
  • да
  • да при отсутствии прачечной на предприятии
  • да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия

27. К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?

  • уголовной
  • гражданско-правовой
  • административной
  • дисциплинарной

28. Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:

  • ежегодно
  • 1 раз в 2 года
  • 1 раз в полгода
  • 1 раз в 3 года

29. Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:

  • пронумерован
  • прошнурован
  • опечатан
  • все ответы верны

30. Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:

  • руководителем предприятия
  • работником предприятия
  • специализированным образовательным центром
  • центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора

31. К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?

  • уголовной
  • гражданско-правовой
  • административной
  • дисциплинарной

32. С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?

  • ежегодно
  • 1 раз в 2 года
  • 1 раз в полгода
  • 1 раз в 3 года

33. Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?

  • наличие у продавца длинных ногтей
  • отсутствие на руках медицинской книжки
  • использование продавцом косынки вместо специальной шапочки
  • обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания

34. Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?

  • замороженные полуфабрикаты
  • хлебобулочные изделия
  • салаты
  • кремовые пирожные

35. Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?

  • продавец
  • мерчендайзер
  • шофер-экспедитор
  • все работники должны иметь медицинскую книжку

36. В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?

  • в автомобилях-цистернах с термоизоляцией
  • в аквариумах
  • в герметичной упаковке
  • в автомобилях-цистернах

37. С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?

  • ежедневно
  • 1 раз в 2 недели
  • 1 раз в месяц
  • 1 раз в 6 месяцев

38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:

  • качество пищевых продуктов
  • пищевая ценность пищевого продукта
  • санитарный контроль
  • безопасность пищевых продуктов

39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:

  • административно-бытовое помещение магазина
  • торговый зал магазина
  • помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
  • подсобное помещение магазина

40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:

  • помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
  • административно-бытовое помещение магазина
  • складское помещение основного производственного назначения
  • складское помещение

41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:

  • ассортимент товаров
  • ассортиментный перечень товаров
  • товары первой необходимости
  • скоропортящиеся товары

42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:

  • нескоропортящимися пищевыми продуктами
  • скоропортящимися пищевыми продуктами
  • ассортиментным перечнем товаров
  • товарами первой необходимости

43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:

  • специализированным
  • универсальным
  • химическим
  • магазином бытовой химии

44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?

  • бытовая химия
  • продовольственное сырье
  • непродовольственный товары
  • пищевые продукты

45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:

  • палатка
  • рынок
  • киоск
  • торговый дом

46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:

  • приближены к загрузочным
  • приближены к местам реализации
  • проходными
  • все ответы верны

47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:

  • холодильниками
  • двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
  • стеллажами для хранения продуктов
  • столами и маркированными разделочными досками

48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?

  • да
  • нет
  • да, если это крупный или сетевой магазин
  • да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора

49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:

  • +5 °С
  • +6 °С
  • 0°С
  • +1°С

50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:

  • розничной торговой сети
  • мелкорозничной торговой сети
  • стационарная торговая сеть
  • нестационарная торговая сеть

51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:

  • руководитель предприятия
  • санитарный врач
  • продавец
  • дезинсектор

52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:

  • вымыть руки с мылом
  • снять санитарную одежду
  • переодеться в домашнюю одежду
  • переобуться

53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений и техникумов для прохождения практике в магазине?

  • нет
  • да
  • да при наличии медицинской книжки
  • да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки

54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?

  • клещи
  • мухи
  • комары
  • не допускается наличие любых насекомых

55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?

  • нет
  • да
  • да, в специально отведенных местах
  • да, но только в складских помещениях

56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?

  • в металлических или пластиковых бачках с крышками
  • в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
  • с помощью пакетов
  • любым доступным способом

57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?

  • да
  • да, на рынке
  • да, в киосках
  • нет

58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?

  • ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
  • ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
  • протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
  • протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю

59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?

  • нет
  • да
  • да, в случае нарушения целостности упаковки
  • да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания

60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:

  • с 23.00 до 7.00 часов
  • с 7.00 до 23.00 часов
  • с 8.00 до 24.00 часов
  • с 20.00 до 5.00 часов
4 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии