Очанка: фото и виды, лечебные свойства и применение

678

Очанка – низкорослое травянистое растение семейства Норичниковые. Оно распространено в европейской части России, Молдове, Украине, Италии и на юге Германии. В сельском хозяйстве трава является сорной и относится к паразитам, которые вредят посевам. А вот в народной и официальной медицине очанка получила широкое распространение. Она активно борется с глазными болезнями, о чем свидетельствует её название, а также применяется для лечения других недугов. Если размеры участка позволяют выделить для очанки небольшую территорию, это непременно нужно сделать. Тогда лекарство будет всегда под рукой, а нежные цветы разнообразят цветник.

Очанка

Ботаническое описание

Род очанки представляет собой однолетние полупаразитирующие травы. Растение имеет стержневой корень, способный уходить глубоко в почву. Часто на корнях развиваются гаустории – отростки, которые прикрепляются к растению-донору и питают паразита. Если очанка будет расти среди злаковых или других полезных растений, она сможет развиваться за счет них, но будет постепенно высушивать «доноров». Также трава способна расти и без помощи гаусторий, хотя делает это намного медленнее.

За счет прямостоящего и сильно разветвленного стебля очанка напоминает небольшой кустик высотой 5-50 см. Побеги покрыты красно-бурой корой и коротким ворсом. Мелкие черешковые листочки крепятся супротивно. Они имеют яйцевидную форму и пильчатые края. На молодом растении листва располагается по всей длине побегов, но нижние листья быстро сохнут и опадают.

В августе на верхушках стеблей распускаются небольшие двугубые цветы. Они располагаются в пазухах листьев и образуют колосовидное соцветие. Длина цветка равна 6-10 мм. На белых лепестках просматриваются лиловые полосы, а на губе обязательно присутствует желтое пятно. Цветение продолжается до середины октября. После опыления на очанке созревают семенные коробочки со множеством продолговатых мелких семян.

Виды очанки

По различным классификациям род очанки насчитывает 170-350 видов. В культуре чаще всего используют только некоторые разновидности, так как они наиболее ценны с медицинской точки зрения.

Очанка лекарственная. Травянистый однолетник с прямостоящим, разветвленным стеблем достигает в высоту 10-15 см. Мелкие кожистые листья с рельефным узором вдоль жилок окрашены в темно-зеленый цвет. В июле-сентябре распускаются небольшие цветы. На белых лепестках присутствует желтое пятно и тонкие лиловые штрихи. После опыления созревает сухая семенная коробочка. Мелкие бурые семена имеют ребристую поверхность.

Очанка лекарственная
Очанка лекарственная

Очанка прямая. Трава состоит из единственного или слабо разветвленного буро-коричневого стебля высотой 10-35 см. Междоузлия располагаются на равных расстояниях, в них находятся одиночные, короткочерешковые листья. Яйцевидные листочки с зубчатым краем имеют разную форму по всей длине растения. Пазушные бледно-фиолетовые цветы располагаются от середины побега, но на его верхушке формируется более густое соцветие. Цветение происходит в июне-октябре.

Очанка прямая
Очанка прямая

Размножение

Очанку размножают посевом семян. Высевать их на рассаду не имеет смысла, так как растение абсолютно не переносит пересадку. В открытый грунт семена можно сеять в конце осени или же в середине весны. Осенние посевы более желательны, так как первые всходы появляются раньше, и цветение будет продолжительнее.

Сеют очанку в небольшие лунки на глубину до 5 мм. Для прорастания необходим свет, поэтому можно лишь слегка вдавить и припорошить семена грунтом. Место посадки стоит обозначить, чтобы не перепутать молодые всходы с сорняками.

Особенности выращивания

В естественных условиях очанка растет на горных склонах, пустырях, в степях, и по обочинам дорог. Выращивать её в культуре довольно просто. Растение хорошо развивается на открытых, солнечных местах или в небольшой тени. На сильно затененных участках очанка болеет и почти не цветет.

Грунт для посадки должен быть не слишком плодородным. Недопустимы также заболоченные и сырые почвы. Перед посадкой стоит хорошо взрыхлить землю и добавить в неё песок или мелкие камешки. Идеальны глинистые или песчаные грунты с кислой реакцией.

В умеренном климате беспокоиться о поливе нет необходимости. Очанке будет достаточно естественных осадков. Удобрения ей также не нужны.

Чтобы очанка не погубила другие растения, в цветнике её высаживают обособлено. В течение года понадобится 2-3 прополки от крупных сорняков. Мелкую траву нужно оставить, она подпитает паразитирующее растение и скроет голую землю. Осенью рекомендуется перекопать почву, где росла очанка и удалить старую поросль. Весной появится самосев и летник восстановится на прежнем месте.

Очанка устойчива к болезням растений и паразитам. Наиболее частой проблемой является тля, она быстро захватывает побеги. Если заготовка лекарственного сырья не планируется, можно обработать растение инсектицидами. В противном случае стоит попробовать обработку мыльным раствором. Сильно зараженные экземпляры необходимо вырвать и уничтожить.

Состав и полезные свойства

Цветы и побеги очанки содержат множество биологически активных веществ, среди них:

  • жирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • микроэлементы (магний, хром, медь, марганец, кремний).

Заготовку лекарственного сырья проводят в период цветения. Побеги срезают и сушат на открытом воздухе под навесом, либо в специальных сушилках с температурой до 40°C.

Наиболее распространено использование очанки от болезней глаз. Она эффективно борется с конъюнктивитами, покраснением слизистых оболочек, аллергическими реакциями, сухостью, возрастным снижением зрения, пятнами на роговице. Конечно, очанка не является панацеей от всех проблем со зрением. При катаракте, глаукоме и других серьезных болезнях лечение необходимо дополнить другими препаратами.

Кроме перечисленных свойств очанка обладает противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим и тонизирующим действиями. Отвары и настои из неё используют для борьбы с:

  • ОРЗ;
  • бронхитом;
  • экземой;
  • расстройством ЖКТ;
  • гастритом;
  • аллергией.

Как применять очанку

Существует множество рецептов на основе очанки. Для примочек на глаза обычно используют настойку из травы. Готовить её нужно на водяной бане, чтобы температура жидкости не превышала 60°C. В стакан воды засыпают 25 г сушеной травы и выдерживают 20 минут. Процеженное снадобье следует использовать в течение суток.

Для внутреннего употребления используют спиртовой настой очанки. В стакан спирта крепостью 70% высыпают 50 г сырья. Настаивают в течение 10 дней, в темном месте при комнатной температуре.

В лабораторных условиях изготавливают экстракт очанки. Он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также снижает дистрофические процессы в глазном яблоке. Купить препарат можно в аптеке.

Противопоказания

Применение очанки имеет ряд противопоказаний. Её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Отмечено, что прием препаратов из очанки снижает артериальное давление, поэтому они противопоказаны гипотоникам. Если присутствует аллергия на полевые травы, высока вероятность реакции и на очанку. Также доктора не рекомендуют принимать лекарства с ней людям с пониженной кислотностью желудка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии