Нацсовет требует равенства для зарубежных и отечественных вещателей

300

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания требует равные условия деятельности зарубежных и отечественных вещателей в сфере телерадиовещания, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Нацсовета.Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания требует равные условия деятельности зарубежных и отечественных вещателей в сфере телерадиовещания, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Нацсовета.

Об этом заявил заместитель председателя Национального совета Юрий Плаксюк.

Видеокурс "Весенний"

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000 ₽ 790

В частности он отметил, что адаптация программ зарубежных вещателей к нормам украинского законодательства является вопросом, который находится под пристальным вниманием.

Помимо этого обратил внимание на содержание Положения о порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции телерадиопрограм и передач и его требования относительно адаптации программ.

В этом документе Национального совета не упоминается статья 10 «Употребление языков в информационной деятельности телерадиоорганизаций» Закона Украины «О телевидении и радиовещании».

Также Плаксюк обратил внимание на положение о том, что «телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги запрещается ретрансляция иностранной рекламы, которая не оплачена юридическому лицу Украины, и если факт такой уплаты не подтвержден документально в порядке, определенном законодательством Украины».

Эта норма, по его словам, отражает необходимость адаптации иностранного информационного продукта в украинском телерадиопространстве. Как пример он привел канал «ОРТ Международный», который сегодня ретранслируется в большинстве многоканальных сетей.

Он сообщил, что реклама на «ОРТ Международный» звучит на украинском языке, однако сомнительно, что эта реклама была оплачена Украине.

А по словам председателя Национального совета Виталия Шевченко, за одну рекламу из Украины на протяжении года «вывозятся… даже не миллионы долларов, а очевидно, на порядок выше», что наносит ощутимые убытки для украинского производителя, отечественных телекомпаний, индустрии в целом.

Также Шевченко отметил отличные условия деятельности зарубежных и отечественных вещателей в сфере телерадиовещания. Дело в том, что в отличие от отечественных телерадиоорганизаций, работающих с соблюдением требований украинского законодательства, зарубежные телекомпании, транслирующие программы в кабельных сетях, работают исключительно на основах, предусмотренных хозяйственными договорами с провайдерами.

«Эти договоры с юридической точки зрения не выдерживают никакой критики, — подчеркнул он. — На сегодня провайдеры программной услуги, которые транслируют зарубежные программы в прямом эфире, не берут с правообладателей никаких обязательств относительно их адаптации к требованиям украинского законодательства.

Собственно, провайдеры программной услуги могут сами предложить приемлемую для них адаптационную схему: или зарубежные производители информационного продукта будут сами обеспечивать соблюдение украинского законодательства, или будут наделять такими полномочиями провайдеров», — сказал он.

Напомним, что недавно перечень иностранных телеканалов, которые не нуждаются в адаптации для трансляции в Украине, утвердил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. //rus.newsru.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here