Маранта: фото и виды, размножение и способы ухода в домашних условиях

965

Маранта – необычный травянистый многолетник семейства Марантовые. Его главной ценностью являются крупные листья с удивительным узором. Порой трудно поверить, что это живое растение. За пятнышки, которые соответствуют количеству библейских заповедей, маранту именуют «молящейся или молитвенной травой», «богомольцем», «царевной-лягушкой». Её родиной являются влажные бразильские леса, где растение занимает обширные территории. Не стоит боятся экзотического облика, в домашних условиях уход за марантой по силам цветоводу даже с небольшим опытом.

Маранта

Ботанические характеристики

Маранта – многолетнее травянистое растение с разветвленным корневищем. На тонких корешках образуются продолговатые клубеньки. Они содержат большое количество крахмала и используются в пищу. Стебель молодого растения имеет прямостоящий характер, но по мере увеличения длины начинает поникать к земле. Годовой прирост небольшой, высота взрослого кустика не превышает 60 см. За год образуются до шести новых листьев.

Черешковая листва темно-зеленого или голубоватого цвета растет супротивно парами. Она имеет овальную форму с закругленным краем. Также бывают разновидности с сердцевидной заостренной листвой. На листочках расположены рельефные центральная и боковые жилки. У многих сортов они подведены тонкими контрастными линиями кремового, салатового или белого оттенка. Если на лицевой стороне листовой пластины преобладают насыщенные зеленые оттенки, то на оборотной стороне доминируют розовый, лимонный или белесый цвет. Длина листа составляет 10-15 см, а ширина – 5-9 см.

В течение суток листья поворачиваются, что называют «молитвой маранты». Вечером листочки развернуты, словно веер и показывают свою нижнюю сторону, а к утру снова опускаются и демонстрируют яркий рисунок.

Цветение происходит в летние месяцы. Из верхушки стебля маранты появляются редкие метельчатые соцветия. Лепестки мелких цветов могут быть белыми, желтыми или розовыми. Конечно, крохотные цветы не могут конкурировать с эффектной листвой. После опыления на месте цветов образуются компактные семенные коробочки.

Виды маранты

Всего насчитывается около 25 видов маранты и несколько десятков декоративных сортов.

Маранта трехцветная (триколор). Это растение пользуется особой популярностью. На листовой пластине присутствует сразу три цвета: более темная (часто розовая) середина, контрастные жилки и светлые края. Именно у этого вида можно различить 10 пятнышек по числу заповедей. Некоторые утверждают, что рисунок напоминает хребет рыбы.

Маранта трехцветная (триколор)
Маранта трехцветная (триколор)

Маранта двухцветная. Растение имеет овальные листья длиной до 15 см. Черешок и нижняя сторона листа окрашены в розовый цвет и покрыты мягким опушением. Поверхность листовой пластины гладкая и зеленая с более яркими краями.

Маранта двухцветная
Маранта двухцветная

Маранта беложильчатая. Травянистое растение с поникающим стеблем длиной до 30 см несет на себе крупные сердцевидные листья. На их лицевой стороне, на сизо-зеленом фоне видны тонкие белые жилки. Оборотная сторона имеет красноватую окраску.

Маранта беложильчатая
Маранта беложильчатая

Маранта тростниковая. Это крупное (высотой до 130 см) растение имеет плотные прямостоящие стебли. Корни густо покрыты клубнями. Удлиненные яйцевидные листья с заостренным краем окрашены в темно-сизый цвет.

Маранта тростниковая
Маранта тростниковая

Размножение

Размножать маранту можно несколькими способами:

  • Посев семян. Рассаду начинают выращивать в начале весны. Для этого подготавливают широкий ящик с песчано-торфяной влажной почвой. Семена распределяют в лунках и слегка притрушивают грунтом. Всходы появляются в течение 5-15 дней. Весь период вегетации следует поддерживать в помещении температуру +15…+19°C. Растения с 2-3 листочками пикируют в отдельные горшочки.
  • Деление куста. Взрослое растение выкапывают и освобождают от земли. Корень осторожно разрезают так, чтобы в каждой деленке имелось несколько клубеньков и 2-3 листа. Места среза посыпают толченым древесным углем и сразу высаживают растения в легкую, слегка увлажненную почву.
  • Укоренение черенков. С мая по сентябрь можно отрезать от взрослой маранты отросток длиной 8-10 см с 2-3 здоровыми листьями. Укореняют его в воде в течение 4-5 недель. После образования полноценного корневища черенок высаживают в торфяную почву и содержат в теплой и влажной среде.

Уход за растением

Чтобы уход за марантой не требовал больших усилий, в домашних условиях ей важно подобрать правильное место. Все пестролистные растения нуждаются в ярком, рассеянном свете. Без него красивый рисунок блекнет. Однако прямые солнечные лучи маранте противопоказаны. Зимой необходимо досвечивать кустики, чтобы обеспечить световой день около 16 часов.

В слишком жарких помещениях маранта растет плохо. Оптимальная температура воздуха для цветка составляет +22…+24°C. Зимой допускается похолодание до +15°C, но создавать такие условия искусственно нет необходимости. Период покоя растению не нужен.

Влажность воздуха в помещении с марантой должна быть высокой. В идеале она может доходить до 90%. Рекомендуется опрыскивать листочки несколько раз в день, использовать увлажнители воздуха и размещать горшки рядом с аквариумами, поддонами с мокрой галькой. Для опрыскивания следует использовать очищенную воду, чтобы известковый налет не портил облик листьев.

Поливать растение нужно регулярно, каждые 3-4 дня. При понижении температуры этот промежуток увеличивают. Излишки влаги должны свободно покидать горшок, поддон также следует опустошать. Вода для полива должна быть немного теплее температуры воздуха. Её следует хорошо отстаивать и немного подкислять лимонным соком.

Маранта нуждается в регулярных подкормках. В апреле-сентябре дважды в месяц в почву вносят минеральные составы для комнатных растений с декоративной листвой. Дозировку, указанную на упаковке, превышать нельзя. При чрезмерном количестве удобрений маранта может погибнуть.

Пересаживают цветок через год. Горшок подбирают широкий, но не слишком глубокий. На дне обязательны отверстия и дренажный материал (галька, черепки, керамзит). Почву для маранты составляют из таких компонентов:

  • листовая земля (2 части);
  • листовой перегной (1 часть);
  • хвойная земля (1 часть);
  • речной песок (1 часть).

Полезно добавить в почвосмесь небольшие кусочки древесного угля, чтобы предупредить развитие гнили.

В конце зимы рекомендуется проводить обрезку маранты, чтобы сформировать пышный, невысокий кустик. Без этого стебли за 3-4 года сильно вытягиваются и оголяются.

Болезни и вредители

При правильном уходе маранта редко страдает от болезней растений и паразитов. В слишком холодных помещениях, при регулярном затоплении почвы на корнях может образовываться корневая гниль. Спастись от нее можно пересадкой с удалением пораженных участков растения. Корневище и почву обрабатывают противогрибковым препаратом.

Если в помещении слишком сухой воздух, повышается риск заражения паутинным клещом. Его трудно обнаружить, зато быстро становятся заметными мельчайшие проколы на листочках и тонкая паутинка по краю. Некоторые цветоводы предпочитают использовать натуральные средства в виде обработки мыльным раствором, однако более эффективными являются инсектициды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии