Лаватера: фото и виды, выращивание из семян и способы ухода за цветком

761

Лаватера – красивоцветущее однолетнее или многолетнее растение из семейства Мальвовые. В дикой природе её можно встретить в Южной Европе или Северной Африке. Кроме основных видов, существует много более интересных сортов с самой разнообразной окраской лепестков. Простое в уходе, неприхотливое растение образует густые заросли, обильно покрытые крупными, похожими на граммофоны цветами. В народе лаватеру можно встретить под названиями «хатьма» или «дикая роза». Кустики всегда имеют ухоженный декоративный вид и подходят для сада в естественном стиле и для горшочного выращивания.

Лаватера

Описание растения

Лаватера имеет крепкое разветвленное корневище. Над землей возвышаются прямостоящие ветвистые побеги, покрытые шершавой темно-зеленой корой. Их высота составляет 30-150 см. Мощные ветки покрыты черешковыми лопастными листьями, разделенными на 3-5 долей. Между жилками листовая пластина довольно мягкая, шершавая или опушенная. Она окрашена в темно-зеленый цвет. В поперечнике лист составляет 15-35 см. Листья растут супротивно по всей длине стебля. Верхние экземпляры намного меньше прикорневых.

Ценится лаватера за свое длительное и обильное цветение. Оно начинается в июне и длится до осенних холодов. Воронковидный венчик длиной 5-10 см состоит из пяти широких лепестков. Они могут окрашиваться в один цвет или иметь градиентную расцветку. Лепесток сужается к центру и имеет гофрированную поверхность. Обоеполые цветы собраны в рыхлые кистевидные соцветия в пазухах листьев и на верхушке стебля. Они распускаются по несколько штук и постепенно сменяют друг друга. В центре цветка располагается короткий и достаточно толстый столбик, покрытый длинными нитевидными тычинками и завязью.

Цветение сопровождается приятным терпким ароматом, который привлекает насекомых. Лаватера является хорошим медоносом. После опыления созревают сплюснутые, похожие на барабан семенные коробочки. Внутри находятся продолговатые серо-черные семена, которые при встряхивании бьются о стенки коробочки.

Виды и декоративные сорта

Род лаватеры состоит из 25 видов. Их можно условно разделить на однолетние и многолетние растения. Чаще садоводы отдают предпочтение декоративным сортам, поэтому фактически в культуре популярны лишь две разновидности.

Лаватера однолетняя (трехмесячная). Растение образует пышные кусты высотой 50-120 см. Лопастные светло-зеленые листья располагаются по всей длине побегов и мельчают кверху. В июле в пазухах листьев распускаются одиночные цветы воронковидной формы. Их диаметр достигает 10 см. Цветение очень длительное и обильное. Сорта:

  • Красотка – высокий раскидистый куст с крупными белыми, розовыми или карминовыми цветами;
  • Вайт Шеруб – карликовый (до 35 см) сорт с большими белоснежными соцветиями;
  • Серебряная чаша – куст высотой до 70 см покрыт серебристо-розовыми цветами с бордовыми полосами;
  • Tweens Hot Pink – на кусте высотой до 40 см распускаются ярко-розовые цветы;
  • Танагра – алые цветы украшают раскидистый куст высотой до 50 см.

Лаватера однолетняя (трехмесячная)
Лаватера однолетняя (трехмесячная)

Лаватера многолетняя (тюрингенская). Кустарник высотой до 2 м отращивает прямостоящие разветвленные побеги, покрытые сердцевидной или округлой листвой. На листьях и стеблях присутствует жесткий сероватый ворс. Рыхлые кистевидные соцветия распускаются из пазух листьев в середине июня. Диаметр трубчатого венчика составляет 1,5-7 см. Листья этого вида обладают лечебными свойствами. Сорта:

  • Мистик Мэрлин – куст высотой до 180 см покрыт пурпурными или фиолетовыми цветами;
  • Брегон спрингс – на мощных побегах высотой 1,3 м распускаются розовые цветы с малиновыми полосками;
  • Барнслей Бэби – куст средней высоты покрывается бело-розовыми бутонами.

Лаватера многолетняя (тюрингенская)
Лаватера многолетняя (тюрингенская)

Выращивание лаватеры из семян

Все виды лаватеры очень легко размножаются семенами. Более того, растение дает большой самосев. Поэтому достаточно однажды посадить его и больше заботиться о посадке не придется. В умеренном климате лаватеру высаживают сразу в открытый грунт. Сеют лаватеру в конце апреля. Предварительно участок перекапывают вместе с компостом и нитрофоской. Сухие семена без предварительной обработки распределяют в бороздках на глубину 1 см. Посевы присыпают почвой и накрывают. Полезно накрыть их пленкой.

К концу первой недели появляются всходы лаватеры, после чего укрытие снимают. Когда сеянцы подрастут до 5 см в высоту, их прореживают. Между взрослыми растениями необходимо соблюдать дистанцию 20-25 см. Раньше всего зацветают сеянцы однолетников. Уже через 2,5-3 месяца на них появляются первые бутоны. Чтобы цветение началось уже в конце мая, предварительно выращивают рассаду.

Сеять лаватеры на рассаду нужно в начале марта, тогда к маю будут готовы крупные растения для оформления цветника. Для посадки подготавливают ящички с легкой плодородной почвой. Семена распределяют на глубине 1 см. Поверхность земли опрыскивают водой и накрывают стеклом. Парник ставят в светлое, теплое место. Через 10-15 дней появляются всходы. После этого крышку снимают и регулярно увлажняют почву. Лаватера очень чувствительна к отрицательным температурам, поэтому торопиться с посадкой в открытый грунт нельзя. Прямо из ящика в конце мая рассаду высаживают на постоянное место.

Посадка и уход

В открытом грунте лаватера предпочитает рыхлые плодородные почвы и открытые солнечные участки. На глинистой сырой земле хатьма растет хуже, чем на черноземах или супесях. Также теплолюбивое растение плохо реагирует на порывы холодного ветра.

Сразу после высадки рассады почву поливают, а через неделю проводят первую подкормку калийно-фосфорным комплексом. Молодые растения нуждаются в более внимательном уходе. Им нужна регулярная прополка и удаление сорняков. Высоким сортам сразу продумывают опору, так как от ветра и сильного дождя стебель может сломаться.

Поливать лаватеру нужно регулярно. Большие листья испаряют много влаги и при недостаточном поливе вянут. Нехватка воды снижает также количество цветов. При этом вся жидкость должна уходить вглубь почвы, а не застаиваться у корней. В жаркие дни поливы и дождевания проводят вечером, чтобы на листве не появились ожоги.

С момента посадки и до конца лета лаватеру дважды в месяц подкармливают. Пока растение наращивает зеленую массу, в минеральных комплексах должны преобладать азот и калий. В начале июня их уровень снижают, но повышают фосфорную составляющую.

По мере увядания цветов их рекомендуется обрезать. Это способствует закладке новых цветочных почек. Подмечено, что увядшие цветы при контакте с дождевой водой выделяют слизистые вещества, обжигающие листья.

Осенью всю поросль однолетников срезают, а участок перекапывают. Многолетнюю хатьму стараются пригнуть к земле и накрывают листвой или лапником. Весной укрытие убирают, а часть побегов обрезают.

Очень редко лаватера может страдать от ржавчины листьев, когда на листве появляются рыжие или бурые бесформенные пятна и вздутия. От болезни спасает обработка «медным купоросом» или «бордоской жидкостью». Паразиты на растении селятся редко, только если рядом растет зараженный куст, на лаватеру может перебраться тля или белокрылка. Обработка инсектицидом («Актара») позволяет быстро избавиться от вредителей.

Растение в ландшафтном дизайне

Лаватера очень декоративна, поэтому её чаще высаживают самостоятельно. Высокие сорта хороши поодиночке, ими можно скрыть некрасивые строения или другие малопривлекательные объекты. Низкорослые разновидности используют для обрамления дорожек или зонирования участка. Высадив микс сортов лаватеры, можно создать на земле разноцветный орнамент.

При комбинировании лаватеры в цветнике с другими растениями, необходимо ориентироваться на окраску цветов. Белая лаватера хорошо сочетается с фиолетовой петунией и агератумом. Розовая – с вербеной, шалфеем, ирисом и дельфиниумом.

Лечебные свойства

Листья и корни многолетней лаватеры обладают лечебными свойствами. Листья собирают в период цветения, а корни – после его завершения. Собранное сырье высушивают в прохладном, затененном месте и хранят в течение года в бумажных или тканевых мешочках.

Отвар из корней укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, разжижает мокроту и обладает отхаркивающим действием. Мазь и примочки из листьев используют для лечения лишая, а также для снятия симптомов невралгии и ревматизма.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии