Здесь Вы узнаете:
Яблочный Спас в 2020 году: что можно и что нельзя делать в этот день
Яблочный спас — большой народно-церковный праздник, который всегда отмечается в середине августа. Очень важно помнить о том, что можно и что нельзя делать в этот особенный день календаря.
Говорят, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Это древняя традиция, которой многие люди следуют до сих пор. Пришло время узнать, какие еще существуют поверья, касающиеся этого дня, и почему им стоит следовать.
Истоки и смысл праздника
Яблочный Спас берет свое начало в далеком прошлом — во времена до Крещения Руси. Это был день сбора урожая, наступления осени и изменения энергетики природы. К этому празднику в средних широтах ночи уже становятся более холодными, поэтому сила лета очевидно иссякает.
После прихода христианства на русскую землю этот праздник получил название Яблочный Спас. Церковь чтит древние традиции, поэтому в этот день можно приносить на освящение в храмы яблоки и другие фрукты.
Праздник отмечается каждый год в один и тот же день — 19 августа. Церковь отмечает в этот день праздник Преображения Господня. Преображение — двунадесятый праздник, который посвящен особому событию в жизни Иисуса Христа и его учеников. Согласно преданию, в этот день Христос, а также апостолы Петр, Иоанн и Иаков поднялись для молитвы на гору. В этот момент Христос преобразился, а лицо и одежда его начали сиять ярким светом. Послышался глас Божий, который сказал ученикам: «Это и есть мой Сын, благословенный мною. Слушайте его». Это был момент единения Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. Мессия в этот момент перестал быть просто человеком — он стал еще и Богом.
19 августа — яркий и позитивный день, но в Яблочный Спас есть несколько запретов, о которых нужно помнить, чтобы не нарушать церковных правил.
Что можно и нельзя делать в этот день
Многие запреты Яблочного Спаса связаны с тем, что в этот день уже вовсю идет Успенский пост. Нельзя смотреть увеселительные передачи по телевизору. 19 августа 2020 года продолжать воздержание от праздного веселья.
, но в том, что касается запретов на еду, будут действовать послабления. В Яблочный Спас можно есть рыбу. В период поста это отличная возможность для верующих разнообразить праздничный стол.
В этот день и просить Бога о том, что вам нужнее всего. Для кого-то это будет счастье в любви, кому-то захочется попросить Господа о здравии близких. Не будут лишними и благодарственные молитвы.
На Яблочный Спас , готовить угощения, помогать нуждающимся. Помощь стоит оказывать также близким и родственникам.
Строго-настрого делать работу по дому: убираться, стирать, мыть полы, гладить белье и так далее. Все это лучше перенести на потом. Так как это среда, большинство людей будет на работе. Церковные запреты не означают, что рабочий день нужно пропускать, но брать с собой работу на дом не стоит. Лучше посвятить свободное время вечером любимым людям и молитвам.
Категорически ругаться и спорить с людьми. Нужно нести в этот мир свет и доброту. Священнослужители рекомендуют следить за своими словами и мыслями. Очень важно излучать доброту и помогать близким. Это идеальное время для принесения извинений и для прощения. Если кто-то будет просить вас в Яблочный Спас о прощении, лучше не отвечать отказом.
Нужно совершать богоугодные дела и не забывать. что веселье и радость — это не только мирские развлечения, но и просто возможность поговорить с близкими, поделиться интересной информацией, навестить родственников.
После Яблочного Спаса, именуемого также Вторым, останется последний, Ореховый Спас. Им и завершится череда августовских церковных праздников. Старайтесь помнить о запретах и о том, что можно делать, чтобы не навлечь на себя неприятности.
Яблочный спас 2020: традиции и приметы праздника
Яблочный Спас – народный праздник, который ежегодно отмечают 19 августа – в этот день православные празднуют Преображение Господне
В древние времена в августе отмечали несколько Спасов – праздники по времени были связаны с созреванием овощей, фруктов, зерновых культур и других даров Земли.
До наших дней сохранились три из них – Медовый, Яблочный и Ореховый, в которых народные и церковные традиции тесно переплелись.
Все три Спаса в церковном календаре связаны с Сыном Божьим и с Его деяниями, так как «спас» – это сокращенная форма от слова Спаситель.
Sputnik Грузия рассказывает, что за праздник Яблочный Спас, а также о традициях и приметах с ним связанных.
Яблочный Спас
В дохристианские времена Яблочный или Второй Спас отмечали в середине августа – в конце сбора урожая. Праздник напоминал народу о великой силе природы и ее неоценимых дарах.
© photo: Sputnik / Alexander Polyakov
В Яблочный Спас устраивали веселые гулянья с песнями и плясками, а также приносили плоды в жертву богам в благодарность за хороший урожай.
С принятием христианства, народное торжество церковь связала с праздником Преображения Господня. Господь, согласно Писанию, полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками – лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.
Благодаря этому божественному явлению Яблочный Спас стали называть еще и Спас на горе. Поэтому в этот день каждый человек должен задуматься о праведности своей жизни и изменить ее к лучшему.
Яблочный Спас также называли Праздник первых плодов, Первые осенины, Средний Спас и так далее.
Традиции праздника
В Яблочный Спас, по традиции, праздничные службы проходят во всех действующих православных храмах, где верующие исповедуются и причащаются. Люди издревле считают, что Господь посылает на людей Свое благословение в Яблочный Спас.
После Богослужения в храмах освящаются фрукты – обычай этот восходит к Ветхому Завету. В те далекие времена в храм для благословения люди несли злаки и гроздья винограда в знак благодарности Всевышнему.
© photo: Sputnik / Павел Лисицын. Освящение яблок
Традиция на Руси, где виноград далеко не везде рос, преобразовалась – люди стали освящать яблоки, которые собирали на Яблочный Спас. Так яблоки стали главным символом праздника, олицетворяя достаток и благополучие.
Прихожане по сей день, по традиции, несут корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами в церковь, которые по обычаю начинают есть только после обряда освещения.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Ангелы, по древнему поверью, на Яблочный Спас угощают яблоками на небесах души детей. Поэтому родители, потерявшие детей, после церемонии освящения раздавали плоды в храме или оставляли часть на могилках.
На кладбище, по традиции, и сегодня идут после церковной службы и поминают всех почивших родственников, а не только детей.
Чтобы благословить посев, по традиции, приглашали священника и на поля.
В праздник, по традиции, запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. На Яблочный Спас можно только готовить пищу и собирать урожай.
На Второй Спас, по традиции, пекут яблочные пироги с добавлением меда. На праздничный стол также подают блинчики с различными начинками, сладкие каши, печеные яблоки, компот из свежих фруктов.
На Яблочный Спас, по традиции, угощали всех соседей и друзей, а вечером все вместе шли в поле и с песнями и плясками провожали лето.
На Яблочный Спас Успенский пост все еще продолжается, посему православные воздерживались от любой пищи животного происхождения. В православный праздник Преображения Господня церковным уставом разрешается есть рыбу и выпить немного вина.
© Sputnik / Viktor Kaminsky.
В Яблочный Спас хозяйки по старинному обычаю проводили ритуал очищения дома. Для обряда использовали яблоки и церковную свечу. В частности, разрезали плод на две половинки, доставали сердцевину, свечу ставили в одну из половинок и с ней обходили дом.
Во время обряда читали молитвы и просили Господа даровать семье мир и согласие, а дом защитить от невзгод и дурного глаза. Затем крепко связывали две половинки яблока веревкой, уносили его подальше от дома и закапывали в землю. Завершив обряд очищения хозяйки начинали готовить угощение.
В Яблочный Спас с торгов продавали целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, угощали плодами больных, сирот и нищих.
Приметы праздника
Много примет и гаданий связанны с Яблочным Спасом. В народе верили, что первое съеденное яблоко расскажет о будущем. Кислое яблоко указывало на неприятности, сладкое – на радость и счастье, кисло-сладкое предсказывало крепкую семью, покой и уют в доме.
Девушки, загадывая свое самое заветное желание, часто съедая первое яблочко, обмакивали его в мед. По приметам, загаданное обязательно исполнится, если просьба идет от чистого сердца.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В Яблочный Спас, по приметам, нельзя прогонять мух, если они сядут на руку, чтобы не спугнуть счастье.
Много примет связано и с погодой – дождь на Яблочный Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – явная примета, что зима будет снежной, но без сильных морозов.
Северный ветер во время посева – хороша примета, указывающая, что колосья пшеницы уродятся крупные.
Пожелтевшие листья на деревьях на Яблочный Спас – примета, что в скором времени сильно похолодает.
По приметам, скоро наступит холодная и дождливая осень, если начался мелкий дождь и пчелы собираются в рой. Если пчелы слетаются на мед – это явная примета, что в доме будет достаток.
Шить в праздник – плохая примета, «нарушитель» всю жизнь будет лить слезы.
© photo: Sputnik / Сергей Пятаков. Икона «Спас Нерукотворный»
Много скворцов на деревьях – к суровому январю.
Яблочный Спас, по народным приметам, означает наступление осени и преображение природы – ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
Материал подготовлен на основе открытых источников
При подготовке материала использовался источник(и) dailyhoro.ru и sputnik-georgia.ru