Клейстокактус: фото, виды и способы ухода за кактусом

1277

Клейстокактус – очень красивый суккулент из семейства Кактусовые. Его колоновидные стебли густо покрыты иголками. Иногда колючки окутывают стебель, словно мягкая шерсть, что придает растению особое очарование. Родиной клейстокактуса является Латинская Америка, где он занимает большие площади. В более северных регионах кактус выращивается в качестве комнатного растения.

Клейстокактус

Описание растения

Клейстокактусы были впервые обнаружены вблизи Анд в 1861 году. В роду встречаются растения с упругим, прямостоящим, разветвленным или полегающим стеблями. Под землей кактусы имеют разветвленную и мощную корневую систему, способную получать полезные вещества из глубинных почв. При комнатном выращивании клейстокактусы в высоту составляют 20-40 см, хотя некоторые виды вырастают до 4 м. Их стебли имеют почти правильную цилиндрическую форму. Толщина стебля может достигать 2,5-10 см.

Вдоль всего стебля располагаются не слишком выразительные ребра в количестве 15-20 штук. По поверхности ребра хаотически разбросаны щетинистые колючки. Они могут быть окрашены в белый, желтый, красный или серый цвета. Вблизи ареолы расположены более тонкие и прямые колючки длиной 3-15 мм. В центральной части стебля они могут дорастать до 5 см.

Взрослое растение высотой около 30-40 см выбрасывает большое количество бутонов, которые зацветают почти одновременно. Цветение приходится на середину весны и лето. Сначала на боковой поверхности стебля образуется яркий нарост, чаще всего розового или красного цвета. Постепенно цветочная почка удлиняется и превращается в небольшую сидячую трубку. Верхняя часть цветка раскрывается чешуйками, переходящими в ланцетные лепестки.

Клейстокактус самоопыляется и образует довольно крупные плоды. Они имеют округлую или продолговатую форму и также окрашены в яркий цвет. На поверхности плодов присутствует щетинистая, глянцевая кожица. Они долго остаются на стеблях и придают растению очень привлекательный вид. Внутри плода присутствует ароматная белая мякоть со множеством мелких черных семян.

Виды клейстокактуса

В роду клейстокактуса насчитывается около 50 видов. Причем, отдельные представители могут сильно отличаться. Наиболее яркими и популярными представителями являются следующие разновидности:

Клейстокактус Штрауса – самый распространенный вид с длинным стеблем, густо покрытым серебристыми иголками. Стебли часто разветвляются у основания. Разновидность может вырастать на 4 м в высоту и больше подходит для выращивания в зимних садах, тогда клейстокактус Штрауса на фото смотрится особенно красиво.

Клейстокактус Штрауса
Клейстокактус Штрауса

Клейстокактус Винтера имеет длинные стелющиеся стебли. Их диаметр составляет всего 25 мм, а высота – около 1 м. Колючки у растения очень тонкие, щетинистые, они окрашены в желто-зеленый оттенок. Золотистые стебли в период цветения густо покрываются розоватыми с оранжевой сердцевиной цветами.

Клейстокактус Винтера
Клейстокактус Винтера

Клейстокактус изумрудный имеет прямостоящие стебли, которые постепенно могут наклоняться. Иголки у этой разновидности более редкие, но длинные и плотные. Розовые цветы густо покрывают верхнюю часть стебля и имеют изумрудный край.

Клейстокактус изумрудный
Клейстокактус изумрудный

Клейстокактус тупийский. У этого вида длинные (до 3 м), слегка завитые стебли светло-зеленого цвета. По всей поверхности располагаются острые колючки от розового до бордового оттенков. На красных цветах длиной до 8 см также просматривается изгиб.


Клейстокактус тупийский

Клейстокактус Риттера. Разновидность отличается высокой декоративностью. Относительно короткие стебли густо покрыты длинными, мягкими колючками белого цвета, из-за которых растение кажется пушистым. Чешуйчатые трубчатые цветы образуются по всей длине стебля от самого основания и имеют ярко-желтую окраску.

Размножение

Клейстокактус размножают семенным и вегетативным способами. Семена долгое время сохраняют всхожесть и быстро прорастают. Так как растение предназначено для комнатного выращивания, то высевать семена можно в любое время года. Для посева организуют небольшой парник. В плоскую емкость насыпают смесь торфа и песка, слегка увлажняют и раскладывают семена на поверхности. Ёмкость накрывают пленкой и оставляют в светлом и теплом месте. Укрытие ежедневно снимают на несколько минут, а почву опрыскивают по мере высыхания.

С появлением первых всходов сеянцы приучают к открытой среде. Полив производят в небольших количествах через поддон. При достижении высоты 3-5 см молодые растения можно пересаживать в отдельные небольшие емкости.

При вегетативном размножении для получения нового клейстокактуса можно использовать боковые отростки или макушку длиной около 10-20 см. Черенок следует отрезать острым, продезинфицированным лезвием. Место среза присыпают толченым древесным углем и подсушивают в течение 3-4 дней. Высаживают растения в средние горшки с почвой для кактусов. Углублять стебель в землю не нужно. Чтобы обеспечить устойчивость, черенок подпирают палочками. Когда образуются собственные корни, опору снимают.

Правила ухода

Клейстокактус не требует большого ухода в домашних условиях, он довольно неприхотлив. Растение светолюбиво и устойчиво к засухе. Оно нуждается в длительном световом дне и рассеянном свете. Достаточно разместить горшок не на подоконнике, а ближе к центру комнаты. Стебли часто искривляются, устремляясь к солнечному свету, поэтому растение придется постоянно поворачивать. Удобнее поставить горшок в оранжерею.

В летний зной клейстокактус нуждается в регулярном поливе. Нужно следить, чтобы почва полностью просыхала между поливами и не покрывалась белесым грибковым налетом. Можно также опрыскивать стебель и изредка мыть его под теплым душем. Это помогает бороться с вредителями. С апреля по октябрь в воду для полива каждую неделю добавляют порцию удобрений для кактусов. Зимой подкормки убирают и максимально сокращают полив. Одного орошения в 1-2 месяца абсолютно достаточно.

В летнюю пору можно выставлять кактусы на балкон или на террасу. Им не страшны небольшие сквозняки и ночные похолодания. Оптимальная температура воздуха составляет +25…+28°C. В период покоя достаточно всего +10…+15°C. Нельзя допускать похолодания ниже +5°C.

Каждые 2-3 года клейстокактус следует пересаживать в больший по размеру горшок. Для посадки взрослого растения используют следующую почвенную смесь:

  • песок (4 части);
  • дерновая почва (2 части);
  • листовая почва (2 части);
  • торф (1 часть).

Можно воспользоваться готовым субстратом для кактусов, в который добавить побольше речного песка.

Возможные трудности

Клейстокактус устойчив к известным паразитам и заболеваниям. При чрезмерном поливе и пониженных температурах может образовываться гниль. Пораженное растение трудно спасти. Можно нарезать несколько здоровых стеблей для укоренения и уничтожить пострадавшие участки.

Иногда образование боковых отростков приводит к высыханию и гибели центрального стебля. При первых признаках увядания стебель нужно отрезать и присыпать место среза толченым древесным углем.

Между густых иголок в жарком, сухом помещении может селиться паутинный клещ или мучнистый червец. При обнаружении паразитов нужно немедленно провести обработку инсектицидами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии