Кабельное и спутниковое ТВ: Западные тенденции на нижегородском рынке

365

Рынок кабельного и спутникового телевидения в Нижнем Новгороде развивается достаточно динамично.Рынок кабельного и спутникового телевидения в Нижнем Новгороде развивается достаточно динамично. При этом, как отмечают эксперты «КАПИТАЛИСТа», крупные кабельные операторы («ТСН», «ВолгаТелеком», «Сенди») практически не вступают в открытую конкуренцию и делят город на районы влияния. Каковы реалии этого бизнеса? Что ожидает рынок в ближайшее время? Какие ниши еще свободны?

Молодой рынок

По информации Business Vision, объем российского рынка кабельного телевидения сегодня составляет порядка

$500 млн. Средний доход от одного абонента находится в диапазоне от $2 до $2,3. Согласно данным «iKS-Консалтинг», более 55% рынка кабельного телевидения контролирует 6 крупнейших холдингов: «Нафта», «Система масс-медиа», «Связьинвест», «ЭР-Телеком», «Мультирегион» и «Ренова-Медиа».

«Нижний Новгород отстает от большинства городов России по пользованию кабельным или спутниковым телевидением, – отмечает Александра Шарова, генеральный директор компании «Сенди». – Конкурентная среда только еще начинает формироваться. На сегодняшний день лидерами рынка являются наша компания и «ТСН». «ВолгаТелеком» почти не развивается. Ожидаю, что конкуренция усилится с приходом на нижегородский рынок компании «ЭР-Телеком».

Эксперты «КАПИТАЛИСТа» говорят о росте рынка и пока еще существующих возможностях для новых игроков, но не в сегменте цифрового и спутникового телевидения. «Сегодня бизнес по установке кабельного телевидения уже не очень рентабелен. Появление местных новичков здесь маловероятно, возможен лишь приход московских или питерских компаний, которые будут «выживать» за счет снижения цен, – считает Игорь Шарутин, директор компании «Ланс-ТВ». – Для малого и среднего бизнеса наиболее привлекателен сегмент спутникового телевидения, причем если заниматься только его установкой, то и начальный капитал практически не нужен. Кроме того, на рынок, безусловно, повлияет президентская программа по внедрению цифрового телевидения».

«Я предполагаю, что в ближайшие 2-3 года произойдет удвоение или даже утроение числа пользователей, – говорит Александра Шарова. – Будущее – за цифровым телевидением. Сейчас, когда говорят о цифровом телевидении, почему-то обсуждают только увеличение числа каналов при ухудшении качества. На самом деле главное в цифровом телевидении – обратная связь. Плюсов здесь масса. С одной стороны, у зрителя есть возможность выбирать и компоновать программу передач специально под себя. С другой стороны, в любой момент без всякого опроса телезрителей можно выяснить, кто, сколько, какие именно каналы смотрит. Это означает возможность предложения целевой рекламы, разной для каждого зрителя. Кроме того, можно проводить лотереи, ток-шоу и прочее в режиме реального времени. Цифровое телевидение может вернуть нам прямой эфир, которого сейчас практически не существует на ТВ».

Как войти в бизнес?

Каков механизм создания компании по установке и продаже услуг кабельного телевидения? Рассмотрим на примере одного из крупнейших игроков регионального рынка – «ТСН».

Российский холдинг UCN появился на рынке весной 1998 года. Сегодня в холдинг UCN входит более 20 операторов кабельного телевидения в крупнейших российских городах, в том числе, в Нижнем Новгороде. Нижегородская «дочка» холдинга – компания «ТСН» – родилась в 2000 году. На данный момент сеть охватывает около 170 тыс. квартир, а услугами «ТСН» пользуются более 26 тыс. семей.

«Вспоминая уровень развития компании три года назад, сегодня можно говорить о явной динамике, – рассказывает Наталья Глазкова, генеральный директор «ТСН». – Судите сами: в 2003 году, когда я пришла в компанию, ««ТСН» не только не занималась самостоятельным строительством своей собственной сети, но даже ее техническое обслуживание не производила сама. Собственно, и уровень продаж оставлял желать лучшего: было всего 3 тыс. абонентов». Уже в первый год Наталье Глазковой удалось создать отдел проектирования и строительства, а также службу эксплуатации и маркетинговый отдел. Кроме того, была проведена большая организационная работа, в результате которой разрозненные офисы компании были собраны под одной крышей. Все это позволило снизить себестоимость услуг для конечного пользователя: сегодня абонентская плата не превышает 200 руб. в месяц. За эти деньги клиенты «ТСН» получают возможность просмотра 17 эфирных и

18 спутниковых каналов.

Дополнительным источником дохода компании является деятельность собственной рекламной службы. «При этом размещение рекламы на спутниковых каналах имеет принципиальные отличия, – отмечает Наталья Глазкова. – Если кредо «эфира» – «реклама по максимуму», то на «кабеле» или «спутнике» – «необходимый минимум».

Среди крупных игроков рынка нет конкуренции, они организованно делят рынок и даже реализуют совместные проекты. Так, компании «Сенди» и «ТСН» объединились в рамках нижегородского филиала ЗАО «СТРИМ-ТВ». В настоящий момент услуги этих компаний могут подключить жители 300 тыс. квартир, что составляет примерно 75% многоэтажной застройки Нижнего Новгорода. Более 60 тыс. семей города уже стали абонентами компаний.

«Чтобы бизнес удался, необходимо четко определить свою целевую аудиторию, – отмечает Николай Кузнецов, генеральный директор компании «Домашняя телесеть». – Поэтому мы стали активнее развивать установку кабельного телевидения в районных центрах и населенных пунктах с количеством жителей до 50 тыс. человек, где создаем кабельные сети емкостью до 10 тыс. абонентов».

В условиях повышения требований клиентов привлечение новых абонентов возможно только за счет высокого качества услуг по трансляции телевизионных и радиовещательных программ, разнообразия тематики программного контента, возможности доступа в Интернет. «В частности, клиентов привлекает возможность получения всего комплекса услуг по одной абонентской линии (технология АDSL), – говорит Николай Кузнецов. – Практика показывает, что у 10% клиентов востребована услуга доступа к сети Интернет и примерно столько же заказывает эксклюзивный пакет телевизионных программ типа «Премиум». Набирает популярность и услуга «видео по запросу». Административные органы, различные службы и крупные организации заинтересованы в создании локальных информационных сетей на базе сетей кабельного телевидения».

Все эксперты «КАПИТАЛИСТа» говорят о «родстве» российских тенденций развития рынка кабельного телевидения с западными. А зарубежный опыт показывает, что рано или поздно операторы кабельного телевидения начинают конкурировать с традиционными операторами, предлагая вместе с услугами телетрансляций и телефонию, и доступ в Интернет. Так, недавно «ТСН» модернизировала собственную сеть. Теперь телевизионный сигнал проходит по оптоволоконному кабелю. «Новая технология, являющаяся одной из самых современных на сегодняшний день, получила название «оптика в дом», – говорит Наталья Глазкова. – С ее помощью нам не только удастся улучшить качество сигнала, снизить риск прекращения трансляций из-за технических неполадок, но и появится возможность предоставления целого ряда дополнительных услуг. Например, таких, как скоростной доступ в Интернет».

Контент вещания

Абоненты кабельного, цифрового и спутникового телевидения – это люди от 25 до

45 лет, наиболее платежеспособная группа населения. С точки зрения привлечения внимания потенциальных рекламодателей – это самая востребованная аудитория. Однако это и самая требовательная категория клиентов, поэтому игроки рынка уделяют особое внимание формированию контента своего вещания.

«Мы подписали соглашение о поставке контента с «Газпром-Медиа», кроме того, у нас есть прямые договоры с зарубежными каналами, такими как Discovery», – рассказывает Николай Кузнецов.

«Сегодня мы работаем с двумя серьезными проектами в рамках спутникового телевидения. Во-первых, это «Триколор ТВ» – более 14 российских каналов, 10 радиостанций в цифровом качестве и 11 открытых каналов, плюс 15 дополнительных платных каналов (при средней стоимости 600 руб./год). «Триколор ТВ» не взимает абонентскую плату для общероссийских каналов и идеально подходит для районов, где вещание телевидения затруднено или вообще не возможно. Его называют «Телевидение для глубинки», потому что очень часто устанавливают в деревнях, – рассказывает Игорь Шарутин. – И, во-вторых, это проект «Орион», который дешевле чем НТВ+».

Вместе с тем, проблема контента для операторов сетей кабельного телевидения существует. Александра Шарова, например, вообще считает этот вопрос основным в бизнесе: «Сегодня представлено очень мало каналов по качеству содержания сопоставимых с центральными».

Почему же действующие участники рынка не могут свободно выбрать наиболее интересные каналы и программы для транслирования?

«Во-первых, целый ряд вещательных компаний не имеет лицензий на распространение своих программ в сетях кабельного телевидения, – отмечает Николай Кузнецов. – Во-вторых, зарубежные компании, распространяющие по спутниковым сетям востребованный программный продукт, не всегда обладают правом на вещание на территории России. Кроме того, интересный программный продукт-контент в коммерческих целях и в интересах защиты авторских прав, как правило, кодируется. А это требует от операторов сетей кабельного телевидения использования систем условного доступа, которые увеличивают затраты оператора и, следовательно, вызывают необходимость повышения тарифов на услуги по распространению этого контента».

Эксперты «КАПИТАЛИСТа» также отмечают, что предложения по контенту таких операторов, как «Космос ТВ» и НТВ+, сопровождаются завышенными экономическими требованиями к операторам сетей кабельного телевидения, – в пределах 50% от абонентской платы.

Александра Шарова, «Сенди»: «На сегодняшний день лидерами рынка являются наша компания и «ТСН». «ВолгаТелеком» почти не развивается. Конкуренция усилится с приходом «ЭР-Телекома».

Игорь Шарутин, «Ланс-ТВ»: «Наиболее привлекателен сегмент спутникового ТВ, а если заниматься только его установкой, то и начальный капитал практически не нужен».
Анатолий ЧЕРНОВ, http://abm.r52.ru/ — Нижний Новгород

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here