Исключительные каналы

322

Российская телевизионная и радиовещательная сеть совместно с ВГТРК и «Пятым каналом» подала обращение в Россвязьохранкультуру с просьбой приостановить мораторий на выдачу радиочастот для развития каналов «Культура», «Спорт» и «Пятый канал» в регионах.Российская телевизионная и радиовещательная сеть совместно с ВГТРК и «Пятым каналом» подала обращение в Россвязьохранкультуру с просьбой приостановить мораторий на выдачу радиочастот для развития каналов «Культура», «Спорт» и «Пятый канал» в регионах.

Как рассказал репортеру ComNews первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Александр Калин, обращение было направлено в Россвязьохранкультуру в конце марта 2008 г. После согласования с ведомствами оно будет передано в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ).

Напомним, в конце декабря ГКРЧ приостановила выделение радиочастот для аналогового и цифрового ТВ. Как уточнил советник генерального директора ФГУП РТРС Андрей Паутов, у компаний есть совместные планы по развитию трех федеральных каналов в регионах и развертыванию их трансляции в городах второй и третьей категорий (с населением менее 200 тыс. человек).

«По-видимому, позиция Россвязьохранкультуры совпадает с нашей, — заметил Андрей Паутов. — К тому же программа развития федеральных каналов никогда не вызывала сомнений».

«Эти каналы и так выигрывают конкурсы на наземное эфирное телевещание в регионах, — говорит пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. — Кроме того, каналы „Культура“ и „Спорт“ входят в обязательный социальный пакет при переходе на цифровое ТВ».

РТРС уже высказывала свою негативную позицию по приостановке выдачи частот. По мнению предприятия, это помешает развитию федерального вещания в регионах.

По словам Александра Калина, приоритетное значение развития общефедеральных телеканалов в российских регионах подтверждает и указ президента РФ от 29 марта 2008 г. «Указ президента указывает на приоритетность и важность для страны развития общефедеральных телеканалов и радиостанций в российских регионах, подтверждает закрепление этой функции за общенациональным оператором телерадиовещания, каким является РТРС, и дает гарантию финансирования развития государственной телерадиосети на перспективу, в том числе и при переходе на цифровой формат вещания», — говорится в сообщении на сайте РТРС.

«Решение было принято ГКРЧ в начале года, когда уже были приняты программы развития общефедеральных каналов в регионах и определены сроки освоения бюджетных средств, — отмечает Андрей Паутов. — Теперь их приходится пересматривать. К тому же, даже после принятия решения об исключительном положении общефедеральных каналов, понадобится время, чтобы провести конкурс и выбрать поставщиков оборудования для развития этих каналов в регионах».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here