Ингушетия против трансляции РЕН-ТВ

389

Парламент Ингушетии выступил против вещания РЕН-ТВ на территории республики, расценив репортажи телеканала о событиях в регионе как провокационные.Парламент Ингушетии выступил против вещания РЕН-ТВ на территории республики, расценив репортажи телеканала о событиях в регионе как провокационные.

Депутаты Народного cобрания Ингушетии во вторник обратились к правительству России с заявлением, в котором выразили недовольство репортажами канала РЕН-ТВ, назвав характер его сюжетов о событиях в республике клеветническим.

По мнению ингушских депутатов, «действия телекомпании РЕН-ТВ отнюдь не способствуют стабилизации общественной и политической ситуации в регионе».

Парламентарии посчитали «нежелательным» транслирование передач, а также присутствие журналистов РЕН-ТВ в Ингушетии по причине их «заинтересованности в раскачивании ситуации на юге страны».

Однако Совет Федерации, обсудив этот вопрос, отказался прекратить вещание РЕН-ТВ в Ингушетии.

«К сожалению, у нас нет возможности или полномочий закрывать телеканалы или влиять на их содержание», — заявил спикер верхней палаты парламента России Сергей Миронов.

А по словам Бориса Резника, зампредседателя сенатского комитета по информационной политике, депутаты Ингушетии должны были сформулировать свои претензии к каналу в исковом заявлении в суд.

«Подлинные сюжеты»

Такой же позиции придерживается и заместитель главного редактора службы информации РЕН-ТВ Марианна Максимовская.

«Обращение депутатов Народного Собрания Ингушетии адресовано не телекомпании РЕН-ТВ и тем более не программе «Неделя», — сказала телеведущая Русской службе Би-би-си. — Нашей задачей являлось всего лишь понять, действительно ли Ингушетия стала самой горячей точкой на карте России, почему из этой республики постоянно приходят сообщения о различных ЧП и массовых оппозиционных выступлениях, чего уже давно нет ни в одном из российских регионов, кто эти недовольные и чем они недовольны».

По ее словам, все те истории, о которых телеканал рассказал в своих программах, это «подлинные сюжеты про реальных людей с их, порой, трагическими судьбами».

«Мы начали новый цикл программ «Репортерские истории» и будем его продолжать, основываясь на российском законодательстве о СМИ, понимая ответственность журналиста за каждое произнесенное слово в эфире и полагая, что люди должны знать правду о том, что происходит на самом деле», — сказала Максимовская.

Ранее Верховный суд России отказал Ингушетии в другой просьбе властей Ингушетии — о запрете деятельности оппозиционного сайта ingushetiya.ru, публиковавшим критические материалы о положении в республике.

Таким образом, суд не удовлетворил частную жалобу прокурора Ингушетии, который ссылался на закон «О противодействии экстремистской деятельности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here