Гипоцирта: фото, виды и способы ухода за цветком в домашних условиях

1202

Цветок гипоцирта (нематантус) популярен благодаря своей привлекательной внешности. Его сочная, мясистая зелень словно покрыта воском. Среди густой растительности выглядывают яркие огоньки одиночных цветов. Издали они напоминают небольшие плоды цитрусовых. Такое привлекательное растение давно знакомо настоящим ценителям. Сегодня гипоцирта продолжает распространяться по миру из тропических лесов Латинской Америки.

Гипоцирта
Гипоцирта

Ботанические характеристики

Не слишком многочисленный род гипоцирты принадлежит семейству Геснериевых. Представители этого рода очень схожи с нематантусом, а некоторые даже перенесены ботаниками из одного раздела в другой. По этой причине цветоводы часто отождествляют понятия гипоцирта и нематантус.

Растение имеет травянистую или кустарниковую форму. Встречаются в роду и эпифиты, то есть разновидности, которые живут на других растениях. Корневая система гипоцирты тонкая, поверхностная, очень сильно разветвленная. Наземные побеги мясистые, имеют стелющийся характер. Мягкие стебли вырастают в высоту всего на 10-15 см, а в длину способны достигать 60 см.

Мясистые листья крепятся к стеблю очень коротким черешком. Они имеют обратнояйцевидную, овальную или ромбовидную форму с заостренным краем. Верхняя сторона листа глянцевая, иногда слегка опушенная. Снизу и у основания листочков просматриваются сиреневые разводы. Каждый листик имеет длину 2-4 см.

Летом для гипоцирты наступает период цветения. В пазухах листьев образуются одиночные сидячие цветки. Они имеют трубчатую форму и более раздутый нижний край. За такую особенность цветок гипоцирты называют «рыбкой» или «горбатым цветком». Лепестки окрашены в сочные цвета. Встречаются желтые, оранжевые и красные бутоны. Длина блестящего цветка гипоцирты составляет 2-3 см. После увядания цветов появляются небольшие коробочки с мелкими семенами.

Виды гипоцирты

Остановимся на наиболее популярных видах гипоцирты, пригодных для комнатного выращивания:

  • Гипоцирта монетная. Ампельная разновидность с ниспадающими, гибкими стеблями. Побеги покрыты небольшими округлыми листочками с редким белесым опушением. Венчик цветка сформирован глянцевыми лепестками. Основание бутона окрашено в красные тона, края цветов покрыты желто-оранжевыми разводами. Средняя величина стеблей составляет 15 см. Эта разновидность избавляется от листвы по завершении цветения и нуждается в покое.

    Гипоцирта монетная
    Гипоцирта монетная

  • Гипоцирта голая (глабра). Отличается от предыдущего вида более вытянутыми листьями. Поверхность листьев блестящая, гладкая. Нижняя сторона листочков намного светлее. Прямостоящие, слегка поникающие стебли могут вырастать в длину до 60 см. Поросль мясистая, темно-зеленая. Летом в пазухах листьев образуются по 2-3 оранжевых цветка.

    Гипоцирта голая (глабра)
    Гипоцирта голая (глабра)

  • Гипоцирта тропикана. Имеет глянцевые темно-зеленые листья ромбической формы, которые располагаются на прямостоящих стеблях. Обильное цветение длится все лето. Лепестки окрашены в желто-терракотовые полосы.

    Гипоцирта тропикана
    Гипоцирта тропикана

  • Гипоцирта грегариус (желтая и красная) имеет мелкую овальную листву с заостренным краем и глянцевой поверхностью. Стебли стелющиеся, поэтому растение подходит для ампельного выращивания. В пазухах листьев образуются миниатюрные трубчатые цветы красного или желтого оттенков.

    Гипоцирта грегариус
    Гипоцирта грегариус

  • Гипоцирта колумнея сегодня выделена в самостоятельный род и заслуживает внимания. Эта представительница славится яркой внешностью. Полустоячие ветви покрыты крупной темно-зеленой листвой с заостренным краем. Крупные алые цветки возвышаются над кустом.

    Гипоцирта колумнея
    Гипоцирта колумнея

  • Гипоцирта пестролистная. Растение отличается двухцветной окраской мелких листьев. Встречаются разновидности с более светлой сердцевиной листа, полоской вдоль центральной жилки или белой каймой по краю листовой пластины.

    Гипоцирта пестролистная
    Гипоцирта пестролистная

Хотя некоторые из перечисленных разновидностей уже отнесены к другим разделам ботанической классификации, цветоводы по привычке продолжают относить их к роду гипоцирты.

Способы размножения

Размножение гипоцирты удобно осуществлять вегетативным способом. Достаточно срезать весной или в начале лета верхнюю часть стебля с 3-4 междоузлиями. Черенок ставят в воду до появления корней или сразу высаживают во влажный песчано-торфяной грунт. Побег нужно углубить до ближайших листьев и накрыть пленкой или банкой. Теплицу держат в помещении с температурой около +22°C.

Укоренившийся побег аккуратно пересаживают в отдельную емкость. Можно сразу прищипнуть верхушку, чтобы сформировать пышный кустик.

Можно размножать гипоцирту семенами, купленными в магазине или собранными самостоятельно. Для посадки используют легкий торфяной субстрат. Семена высевают в мелкие канавки и слегка присыпают землей. Почву опрыскивают водой и накрывают пленкой. Всходы появляются через 2-3 недели. В течение этого периода парник оставляют в светлом и теплом помещении.

Когда сеянцы достигнут высоты 2-3 см, их прореживают и начинают приучать к свежему воздуху. Пересадку на постоянное место проводят через месяц после прорастания семян.

Правила ухода

Гипоцирте нужна очень легкая почва. Она не должна задерживать жидкость, но обеспечивать достаточную аэрацию корней обязательно. Можно воспользоваться готовыми субстратами для эпифитных растений или приготовить смесь самостоятельно. В состав почвосмеси должны входить листовая земля, измельченная кора, торф, крупнозернистый речной песок и древесный уголь. Посадку производят в плоские и широкие горшки с объемным слоем дренажа.

Гипоцирта растет во влажных тропических лесах, поэтому ей нужно создать условия, приближенные к естественным. Чтобы обеспечить высокую влажность, следует размещать гипоцирту рядом с фонтанчиками или емкостями с водой. Опрыскивать растение можно, но не слишком часто.

Поливают гипоцирту регулярно, она не переносит полного высыхания почвы, но вода не должна задерживаться у корней. Зимой полив уменьшают, но прекращать полностью орошение нельзя. В теплое время года гипоцирту подкармливают дважды в месяц. Удобно использовать универсальные подкормки для цветущих.

Взрослому растению рекомендуемая температура воздуха осуществляется в пределах +22…+26°C. Зимой можно занести горшок в более прохладное помещение (около +16°C). Резкие похолодания или сквозняки могут привести к болезни и сбрасыванию листьев.

Когда корешки начинают поднимать почву или выглядывают из дренажных отверстий, гипоцирту пересаживают. Пересадку планируют на весну и проводят очень осторожно. Излишний стресс приведет к болезни и сбрасыванию листвы.

Когда завершается цветение, гипоцирту следует обрезать. Оставляют не больше половины длины стеблей. Это обеспечит появление новых побегов и цветов, ведь бутоны образуются только на стеблях первого года жизни. Если гипоцирта не цветет, это может быть связано именно с пропущенной обрезкой.

Возможные проблемы

При избытке влаги в почве или застое жидкости на листьях, могут появиться бурые или серые пятна. Они свидетельствуют о грибковом заболевании. Пораженные части удаляют, а растение переносят в более светлое и сухое помещение.

Если гипоцирта сбрасывает листву, это сигнализирует о переохлаждении и чрезмерном поливе. От долгого нахождения на ярком солнце листья начинают желтеть и увядать. Исправить ситуацию поможет притенение.

Иногда гипоцирту атакуют белокрылка, щитовка или паутинный клещ. Избавиться от них можно с помощью эффективных инсектицидов (карбофос, акарицид).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии