Гиацинт: фото и виды, посадка и уход в домашних условиях

2174

Гиацинт – нежный романтический цветок с пышным, словно целый букет, соцветием. Он относится к семейству Спаржевые. Родиной растения является Северная Африка, Средиземноморье и Малая Азия. При этом вырастить его даже в открытом грунте можно и в более холодных регионах. Ранней весной появляется стрелка и вскоре на ней распускаются яркие цветы. Неудивительно, что гиацинты часто используют, как подарок в горшочке к весенним праздникам. Можно добиться цветения и к другой дате. Часто по завершении цветения люди не знают, как ухаживать за луковицей и просто выбрасывают её, а ведь сохранить цветок на несколько лет и даже приумножить растительность не так сложно.

Гиацинт

Внешний вид растения

Гиацинт – довольно компактное (до 30 см в высоту) травянистое растение. Его питает округлая луковица, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками. Из донца прорастают тонкие светло-коричневые корни. Продолжением луковицы является мясистый стебель, который появляется ранней весной на поверхности земли. Основание побега скрыто под плотными, объемлющими листьями линейной формы. Они имеют однотонную зелёную окраску и по высоте практически равны цветочной стрелке.

Верхушку стебля украшает плотное кистевидное соцветие, состоящее из множества некрупных венчиков колокольчатой или конусовидной формы. Цветы состоят из 5 сросшихся в основании лепестков. Их окраска весьма разнообразна. Она бывает однотонной или пестрой, с продольной полосой по центру лепестка. Цветы сочетают в себе белый, розовый, желтый, оранжевый, синий, фиолетовый, бордовый, пурпурный оттенки. Края лепестков сильно отогнуты и скручены. Цветы источают приятный, интенсивный аромат.

Опыление происходит с помощью насекомых, после чего созревают кожистые семенные коробочки, разделенные на 3 гнезда. В каждом находятся 2 небольших семечка, покрытых нежной кожицей.

Виды и сорта гиацинта

Род гиацинта очень скромен, в него включено всего 3 вида растений.

Гиацинт Литвинова. Побег высотой до 25 см покрывает рыхлая кисть светло-голубых цветов с узкими, скрученными лепестками. Из центра выглядывают удлинённые тычинки. Прямостоячие широкие листья имеют сизо-зелёную окраску.

Гиацинт Литвинова
Гиацинт Литвинова

Гиацинт закаспийский. Из каждой луковицы вырастает 1-2 побега длиной до 20 см. В верхней части цветоноса растет небольшое количество более крупных трубчатых цветов насыщенного синего оттенка. Лепестки срастаются почти полностью и разделены только по краю. Листья у разновидности более широкие и мясистые, окрашенные в тёмно-зелёный оттенок.

Гиацинт закаспийский
Гиацинт закаспийский

Гиацинт восточный. Наиболее распространённая разновидность, которая стала основой для множества декоративных сортов. Тонкий цветонос густо покрыт ароматными трубчатыми цветами, окрашенными в оттенки голубого, желтого, белого и розового цветов. Декоративные сорта принято группировать по цветовой гамме:

  • синие – делфт блю (светло-голубые цветы на стрелке до 30 см длиной), Мари (тёмно-синие лепестки с фиолетовыми штрихами);
  • розовые – фондант (плотная кисть из ярко-розовых звездочек до 4 см в диаметре), морено (пестрые малиново-розовые цветы), ян бос (кисть длиной до 8 см состоит из ярко-красных цветов);
  • оранжевые и желтые – джипси куин (цветы с сильно рассеченными узкими лепестками окрашены в лососево-оранжевый цвет); Yellow Hammer (широкая кисть с ярко-желтыми, постепенно бледнеющими цветами);
  • белые – Карнеги (очень плотная белоснежная кисть с простыми цветами), снежный кристалл (белые махровые цветы распускаются немного позже остальных).

Гиацинт восточный
Гиацинт восточный

Способы размножения

Гиацинты размножаются не очень активно, но при должном усилии получить новые растения возможно. Можно использовать семенной и вегетативный способы. Использование семян актуально при селекционной работе или для видовых растений. Для этого в середине осени подготавливают ящики со смесью листовой земли, перегноя и песка. В них на глубину 0,5-1 см распределяют свежесобранные семена. Контейнер накрывают пленкой и содержат в прохладном помещении. Регулярно нужно увлажнять почву и удалять конденсат. С появлением всходов укрытие снимают. На весну и лето гиацинты выставляют на улицу. В течение 2 лет их выращивают в ящиках и только затем пересаживают в отдельные горшки или в открытый грунт. Цветение сеянцев начинается с 5-7 года жизни.

Можно использовать размножение с помощью луковицы. В основании первого листа образуется крупная почка, из которой развивается детка. Дочерняя луковица развивается медленно, но, полностью созрев, она легко отделяется и вскоре зацветает.

Зачатки деток в большом количестве образуются по периметру донца, но для их развития необходимо совершить надрезы или полностью отсечь донце от луковицы. Для этого используют крупную (более 5 см в диаметре) луковицу. Срезанное донце или всю луковицу с надрезами около 6 мм высаживают в почву вверх ногами. Почки лишь слегка притрушивают почвой. Растения содержат при температуре выше +21°C. Спустя 2-3 месяца на месте среза можно обнаружить полноценные мелкие луковички. Их количество доходит до 20-40 штук. Уход и хранение проводят по стандартной схеме. Цветение начинается через 3-4 года.

Уход в домашних условиях

Чтобы гиацинт рос в горшке дома, ему необходимо создать максимально комфортные условия. Тару выбирают не слишком глубокую, среднего размера. Надо обязательно выложить толстый слой дренажного материала. В одну емкость помещают 1-3 луковицы. Свободного пространства должно хватать, чтобы растения не контактировали со стенками горшка и друг с другом. Слишком заглублять посадочный материал не стоит. Около половины высоты луковицы должно находиться на поверхности.

Почвосмесь для посадки составляют из следующих компонентов:

  • торф;
  • лиственный перегной;
  • листовая земля;
  • песок;
  • дерновая земля.

Их берут поровну, тщательно смешивают и обеззараживают. Некоторые цветоводы проращивают луковицы в воде. Это возможно, но жидкость должна содержать необходимое количество минеральных удобрений.

Горшок с гиацинтом необходимо поставить на хорошо освещенное место. Световой день должен длиться 15 часов и более. Иногда этого не достичь без фитолампы. В жаркие дни понадобится притенение от прямых солнечных лучей. Также необходимо чаще проветривать помещение, но следует беречь цветок от сквозняков.ъ

Гиацинт предпочитает прохладу. Лучше всего он себя чувствует при +20..+22°C. Летом желательно выставить растение на балкон или веранду.

Как и все луковичные растения, гиацинт следует поливать с осторожностью, чтобы жидкость не застаивалась вблизи луковиц. В противном случае быстро разовьется гниль. Лучше всего производить полив через поддон. Для орошения используют хорошо фильтрованную, теплую воду.

Опрыскивать растение нежелательно, оно нормально приспосабливается к обычной влажности воздуха в помещении. В период цветения капли воды приведут к быстрому увяданию бутонов.

Гиацинт с благодарностью отзывается на подкормки. В период вегетации 2-3 раза используют универсальный минеральный комплекс в виде гранул или концентрата. Перед внесением подкормки почву поливают небольшим количеством очищенной воды.

После цветения уход за гиацинтом становится еще менее обременительным. Поливы значительно сокращают, дожидаясь, пока цветоносы и листья увянут и засохнут. Луковицы следует выкопать, осмотреть на наличие повреждений и продезинфицировать с помощью «Карбофоса». Затем их на 10 минут погружают в горячую (50°C) воду. Далее луковицы подсушивают на свежем воздухе в затененном, прохладном (+20°C) месте. Хранят гиацинты в бумажных пакетах или ящиках в течение 3 месяцев. Первые 8 недель температуру поддерживают на уровне +25°C, а затем понижают ее до +17°C. Перед следующей посадкой проводят прогревание до +30°C в течение недели.

Гиацинт в открытом грунте

В саду для гиацинтов выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Посадку производят осенью, за 1,5 месяца до наступления морозов. Этого времени хватит на укоренение, но цветонос не успеет появиться. Уже за 1,5-2 месяца до посадки пора приниматься за подготовку участка. Его перекапывают, разбивают комья земли, а также удаляют сорняки и старые корни. При необходимости в грунт вносят перепревший навоз, суперфосфат, торф и песок. В слишком кислые почвы добавляют доломитовую муку.

Луковицы диаметром от 5 см высаживают на глубину 15-18 см от донца, с дистанцией 15-20 см друг от друга. Для более мелких луковичек эти показатели уменьшают. Чтобы уберечь посадки от грибка, формируют песочную подушку толщиной 3-5 см. Посадку следует проводить в сухую погоду. Сразу после манипуляций почву поливают.

Регулярный уход сводится к прополке и рыхлению почвы. Поливы проводят лишь при долгом отсутствии осадков.

За время активного роста дважды в месяц вносят подкормки. Можно использовать минеральные и органические составы (коровяк, селитра, суперфосфат, сернокислый калий).

Оставлять гиацинты в саду на период покоя не рекомендуется. Их ежегодно выкапывают, обрабатывают и сортируют, иначе цветение станет слабым. Выкапывать растения следует уже в середине июня, не дожидаясь полного увядания листьев, так как в этом случае обнаружить луковицы в земле будет сложнее. Их промывают и обеззараживают, а после просушки хранят в прохладном месте.

Выгонка растения

При обычной схеме ухода цветение гиацинта приходится на начало весны. Однако появление цветка возможно и в другое время. Например, к какому-либо важному событию. С помощью выгонки цветы появляются в декабре-мае.

Желательно не допускать цветения в сезоне, предшествующем вагонке. Появившийся цветонос обрезают сразу. За 2-2,5 месяца до предполагаемого события следует поместить луковицу вместе с горшком в холодильник. Почву увлажняют очень слабо. К концу восьмой недели появятся ростки. Когда они достигнут высоты 5-6 см, горшок переносят в прохладное, хорошо освещенное помещение. Развитие побегов происходит довольно быстро, вскоре они приобретают сочный зеленый оттенок и появляются бутоны.

Возможные трудности

Гиацинты обладают неплохим иммунитетом, но страдают от грибковых инфекций при малейшем нарушении режима полива. При заражении листва начинает сохнуть, а цветение либо не наступает вовсе, либо бывает менее обильным и быстро завершается. Сама выкопанная луковица покрывается слизью и источает неприятный запах. Чтобы предупредить распространение болезни, следует уничтожить зараженный экземпляр вместе с комом земли и провести обработку прилегающих посадок медь-содержащими препаратами.

Паразиты поселяются на растении редко. Чаще всего это цветочные мухи, мучнистые червецы или паутинные клещи. Избавиться от них можно с помощью современных инсектицидов и акарицидов.

Иногда после периода покоя листва гиацинта развивается хорошо, а цветонос не появляется вовсе или останавливается в росте у самой поверхности земли. Причина кроется не в болезни, а в неправильном уходе. Часто это связано с чрезмерным поливом или давлением на корневище. В текущем сезоне исправить ситуацию уже не получится, но в будущем растение может порадовать цветами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии