«Газком» и ГПКС встретятся в Африке

521

Спутниковый оператор «Газком» планирует выйти на рынок Центральной и Восточной Африки в 2009 г., запустив два спутника — «Ямал-301» и «Ямал-302». «Газком» готов продавать в эти регионы емкость 12 транспондеров и рассчитывает занять 5% рынка.Спутниковый оператор «Газком» планирует выйти на рынок Центральной и Восточной Африки в 2009 г., запустив два спутника — «Ямал-301» и «Ямал-302». «Газком» готов продавать в эти регионы емкость 12 транспондеров и рассчитывает занять 5% рынка. Его конкурент ФГУП «Космическая связь» намерено выйти на рынок Центральной Африки уже в III квартале 2008 г., когда на орбиту будет запущен «Экспресс-АМ44».

«Газком» присматривается к перспективному и быстрорастущему рынку Африки, и особенно к регионам, находящимся южнее Сахары», — рассказал ComNews заместитель генерального директора «Газкома» Игорь Кот. По его словам, на минувшей выставке Satcom Africa — 2008 в Йоханнесбурге (ЮАР) компания убедилась в интересе местных игроков — спутниковых операторов и сервис-провайдеров — к емкости спутников «Ямал-300». «Эту территорию обслуживают примерно 200 транспондеров, чего явно недостаточно, ведь спрос на спутниковый ресурс сейчас превышает предложение и продолжает быстро расти, на 9% в год», — констатирует Игорь Кот. «Газком» уже нашел претендентов на 12 транспондеров на строящихся «Ямалах». Таким образом, когда оператор заключит контракты после грядущих запусков, он будет контролировать 5% рынка спутниковой емкости в Центральной и Восточной Африке. Основные потребители спутникового ресурса на этом рынке — крупные корпорации, имеющие интерес в Африке, различные правительственные структуры, миротворческие и гуманитарные миссии и телекомпании.

Основными игроками на рынке спутникового ресурса в этом регионе являются глобальные операторы Intelsat, SES New Skies, Eutelsat. «Очевидно, что интерес к перспективному рынку Африки есть не только у «Газкома», поэтому нас беспокоит задержка в создании спутников «Ямал-300» со стороны головного подрядчика РКК «Энергия», — сетует Игорь Кот.

Тем временем ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует вывести на орбиту новый «Экспресс-АМ44» уже в III квартале 2008 г., расширив таким образом свое присутствие на африканском рынке. «Перенацеливаемый луч С-диапазона мы планируем направить на Центральную Африку, поскольку в этом регионе есть большой спрос. Емкость луча — 10 транспондеров, — сообщила начальник отдела международных продаж ГПКС Людмила Михайлина. — Из них три могут быть подключены к глобальной зоне обслуживания». ГПКС уже присутствует в этих регионах в части общероссийского телевидения, а также оказывает услуги на территории государств Северной Африки, добавила она.

Генеральный директор VSAT-оператора «Сетьтелеком» Сергей Пехтерев недоумевает, зачем спутниковым операторам продавать емкость в Африке, если при огромном спросе внутри России местные игроки могли бы разобрать ее по весьма высокой цене. «Стоимость 1 МГц сейчас доходит до $4 тыс. Реализуя ресурс строящихся бортов на внутрироссийском рынке, владельцы сегмента смогли бы заработать на 40% больше, чем на рынке Африки, где значительно выше конкуренция со стороны Intelsat и Eutelsat, да и платежеспособность явно ниже», — считает Сергей Пехтерев. //www.comnews.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here