Есть ли аналог препарата «Арепливир»?

1181

Есть ли аналог препарата «Арепливир»?

Дорогой препарат: есть ли альтернативное лекарство от коронавируса, которое способно заменить «Арепливир»

Пандемия коронавирусной инфекции существенно повлияла на жизнь каждого человека на нашей планете. В связи с распространением этого опасного заболевания, по всему миру фармацевтические компании стали заниматься созданием препарата, который может победить его. В Российской Федерации таким препаратом является «Арепливир». Не так давно он стал появляться на полках аптек. Однако его цена шокировала наших соотечественников.

«Арепливир» действительно уже продают в аптеках. На сегодняшний день его разрешают применять в амбулаторных условиях. Данную информацию подтверждает руководитель предприятия, которое производит данный препарат Андрей Младенцев. Он заявляет, что «Арепливир» заказали во всех крупных аптечных сетях. Во время первого этапа продаж данное лекарство поступит в десять тысяч аптек по всей стране.Со временем количество точек, где будут продавать лекарство от коронавируса, будет лишь увеличиваться. В среднем стоимость розничной продажи такого препарата будет 12 320,00 RUR за пачку. В одной пачке сорок таблеток.

Почему «Арепливир» такой дорогой

 

Есть ли аналог препарата «Арепливир»?

Эксперты заявляют, что высокая стоимость такого препарата связана с огромным спросом на лекарства от коронавируса по всей планете. На текущий момент представители фармацевтической компании «Промомед» заявляют, что снизить стоимость Арепливира пока невозможно.

Чем заменить «Арепливир» за 12 тысяч рублей

Одной из альтернатив «Арепливира» считается «Триазавирин». В первую очередь их отличия в цене. Действительно, если «Арепливир» стоит более двенадцати тысяч рублей, то «Триазавирин» немного больше одной тысячи в национальной валюте. По словам руководителя кафедры органической и биомолекулярной химии в УрФУ Владимира Русинова, текущая стоимость препарата от коронавируса слишком высокая.

Есть ли аналог препарата «Арепливир»?

«Если речь идет об онкологических препаратах, цена может быть любой, но препарат против гриппа, ОРВИ, даже COVID-19, конечно, должен быть доступен по цене», — подчеркнул он.

Согласно исследованиям, «Триазавирин» можно использовать при лечении больных, у которых заболевание проходит в легкой форме. Пока данный препарат хорошо себя проявляет именно при лечении не самых серьезных случаев заражения.

Таблетки дороже МРОТ: почему лекарства от коронавируса такие дорогие

Производители и эксперты объяснили откуда взялась такая цена Есть ли аналог препарата «Арепливир»?

Фавипиравир вот-вот будет внесен в перечень жизненно-важных лекарств, после чего его предельная стоимость будет зафиксирована

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В российских аптеках на следующей неделе должны появиться первые зарегистрированные для розничной продажи лекарства от ковида. До сих пор считалось, что лечить тяжелые случаи опасной инфекции необходимо в стационарах под присмотром врачей. Но слишком часто болезнь приобретала эти тяжелые формы потому, что терапия начиналось запоздало. Видимо, это и послужило причиной разрешить продавать лекарства от коронавируса в аптеках, чтобы их смогли приобрести те, что борется с заразой амбулаторно.

Все зарегистрированные средства сделаны на основе действующего вещества фавипиравир. Изначально оно было разработано японскими учеными, но срок патентной защиты истек, и теперь производить аналогичные средства могут все желающие. Российские фармкомпании взяли за основу японские наработки, добавили свои – и теперь у нас целых три антиковидных препарата разрешены к продаже в аптеках: «Авифавир», (производитель «ХимРар» с финансовым участием Российского фонда прямых инвестиций, «Коронавир» («Р-Фарм»), «Арепливир» («Промомед»).

В пятницу была объявлена цена на арепливир — 12320 рублей. У многих потенциальных покупателей это вызвало шок – это, вообще-то, на 200 рублей выше прожиточного минимума в 2020-м году. Многие семьи в регионах живут на такую сумму в течение месяца. Конечно, вывод нового лекарства на рынок – очень дорогостоящий процесс: научные исследования, производство, многолетние оплачиваемые клинические исследования на десятках тысяч людей. Но здесь-то процесс создания и регистрации был максимально упрощен! Неужели это – цена за срочность и важность?

Гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед», выпускающей арепливир, Андрей Младенцев объяснил РИА «Новости», что снизить стоимость они пока не имеют возможности:

«Эта цена тем или иным образом связана с ценой поставки в лечебное учреждение. У нас не могут быть две разные цены для бюджета и для розницы, поэтому это та цена, которая фактически сформировалась», — пояснил Младенцев.

Эксперт фармрынка Николай Беспалов видит главную проблему не в стоимости лекарства:

— Если исходить из ситуации, спрос на препарат во всем мире очень высок. И он вряд ли может стоить слишком дешево, учитывая международную обстановку и ситуацию в эпидемиологическом отношении, — рассказал он в интервью Радио «Комсомольская правда». — Но другое дело, что это средство не должно применяться бесконтрольно. Это не аскорбинка. По большому счету, его можно назначать только под контролем лечащего врача. Понятно, что не обязательно его назначать только в стационарах, но однозначно выписывать рецепт должен врач. Я считаю, что пациент по собственному наитию не должен иметь возможность приобретать этот препарат и использовать. Меня в данном случае смущает больше этот аспект вопроса.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн также не слишком шокирован ценой арепливира, но по другой причине:

— На самом деле, все равно, сколько будет стоить этот препарат, — признался Радио «КП» вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. — Потому что он еще не доказал свою эффективность. Он уже несколько месяцев в России есть, а о каких-то его исследованиях двойным слепым методом не сообщалось. А в Японии сделали такое исследование в апреле-мае (с фавипиравиром – прим. Ред.). И нашли, что он неэффективен. Самое главное для лекарства – это не стоимость, хотя это тоже важная характеристика, но самое важное – эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым. А если оно не работает, то смысла в нем большого нет, кроме коммерческого.

Поздно вечером появилось сообщение Минздрава: фавипиравир вот-вот будет внесен в перечень жизненно-важных лекарств, после чего его предельная стоимость будет зафиксирована. Посмотрим, на каком уровне.

Вакцина от коронавируса готова!

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Прививку уже испытала одна из дочерей Владимира Путина

Видео по теме

При подготовке материала использовался источник(и) pronedra.ru и kp.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии