Дурман – растение с неоднозначной характеристикой. Его прекрасные большие цветки в форме труб завораживают своей красотой. Однако ядовитость растения отпугивает многих садоводов. История дурмана очень давняя, даже невозможно установить, где именно находится его родина. В мифологии и преданиях народов различных континентов упоминаются дурман-трава, датура, ангельские трубы, белена, лунный цветок или трава дьявола. Растение использовали шаманы для общения с духами и лекари для избавления от страшных болезней. Может послужить цветок и отличным украшением ландшафта. Соблюдая меры предосторожности можно с легкостью вырастить дурман в собственном саду.
Здесь Вы узнаете:
Описание растения
Дурман — травянистый вечнозеленый многолетник. Чаще всего встречается в тропических и субтропических регионах, предпочитая степные или гористые местности. На просторах умеренного климата дурман выращивают в качестве однолетней культуры. Растение имеет прямостоящие или полегающие стебли. Длина побега может составлять 50-120 см. Его питает длинное стержневое корневище, окрашенное в белый или кремовый цвет.
Трубчатый, полый стебель снаружи покрыт гладкой тёмно-зелёной или красноватой корой. С годами основание одревесневает и приобретает красновато-коричневую окраску. На стволе образуются боковые отростки с крупными зубчатыми или продолговатыми листьями. Каждый растет на длинном черешке. Темно-зеленая листва располагается очередно. Длина листовой пластины составляет около 15 см, а ширина – 10 см. Поверхность плотного кожистого листа – гладкая, снизу он окрашен в более светлые тона. Вдоль центральной жилки располагается светлая полоса.
С июня и до первых морозов дурман радует крупными красивыми цветами. Одиночные бутоны образуются в пазухах листьев или на развилках стеблей. Длина воронки, состоящей из пяти секторов, может достигать 25 см, но чаще равна 10-15 см. Цветы окрашиваются в белый, желтый, розовый, сиреневый или фиолетовый цвет. Они могут иметь простую форму в виде колокольчика со сросшимися лепестками, либо более сложное спиралевидное строение лепестков. Цветы одних видов абсолютно лишены запаха, а других – источают интенсивный приятный аромат. Дурман является ночным цветком, его бутоны раскрываются на закате и закрываются утром. Цветение можно наблюдать днем в пасмурную погоду.
Плоды представляют собой в крупные продолговатые семенные коробочки. Они покрыты плотной темно-зеленой кожицей с длинными шипами. Внутри плот разделён на 4 отделения, в которых содержатся круглые или почковидные черные семена длиной 3-3,5 мм. Плодоношение начинается с июля.
Виды дурмана
Род дурмана представлен 13 видами. В культуре чаще всего используются 3 из них.
Дурман обыкновенный. Живучее растение, которое во многих странах считается сорняком, вырастает в высоту до 1,2 м. Травянистый прямостоячий стебель покрыт крупными разрезанными листьями. Куст образует мало цветов. С конца июня он покрывается красивыми белыми венчиками длиной до 10 см. Декоративный садовый сорт tatula может порадовать цветоводов яркими голубыми воронками.
Дурман обыкновенный
Дурман индейский. Весьма ядовитое растение с серо-зеленой яйцевидной листвой. Цветы белые, простые или махровые, длиной 10-12 см. Разновидность использовалась жителями Центральной и Северной Америки в качестве галлюциногенного и усыпляющего средств.
Дурман индейский
Дурман индийский. Этот вид считается наиболее декоративным. Он чаще всего встречается в культуре. Растения образуют разветвлённые кусты высотой около 1 м. Крупные листья на длинных черешках имеют продолговатую форму и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Популярные сорта:
- Балерина – махровые цветы из нескольких рядов сросшихся воронок светло-фиолетового или желтого цвета;
- Медея – распускает простые белоснежные цветы длиной 15-20 см.
- Flore Pleno – махровые пурпурные цветы, покрытые белым крапом.
Дурман индийский
Способы размножения
Дурман, который выращивают в виде однолетника, размножается семенами. Чтобы как можно раньше получить цветущие растения, его предварительно высаживают на рассаду. Для этого собранные прошлым летом семена просушивают и хранят в прохладном месте в бумажном пакете. В феврале семена замачивают на 1-2 дня в теплой воде, а затем высаживают в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину 5 мм. В период проращивания емкости содержат при температуре 15°C. Всходы появляются через 2-3 недели. Когда на сеянцах распустятся 2 настоящих листа, их пикируют по отдельным горшочкам или одноразовым стаканчикам. Выращивают рассаду в помещении с ярким, рассеянным светом при температуре +18…+20°C. Поливать её нужно умеренно, но регулярно. В открытый грунт высаживают растения высотой от 15 см.
В южных регионах можно сеять дурман сразу в открытый грунт. Делают это в конце мая, когда почва достаточно прогреется и вероятность морозов отступит полностью. Семена высаживают в лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга, на глубину до 5 см. Входы появляются медленно. Подросшие растения прореживают, сохраняя дистанцию около 1 м. Цветение ожидается через 3-4 недели после появления всходов.
Осенью со взрослого куста дурмана можно нарезать черенки. Верхушечные побеги длиной около 10 см срезают и укореняют в садовой земле с добавлением мха. Рекомендуется обработать нижний срез «Корневином». На зиму саженцы заносят в помещение, а весной пересаживают в открытый грунт или выращивают в крупных кадках.
Уход за растением
Дурман можно назвать неприхотливым растением, однако некоторые правила ухода соблюдать необходимо. Посадку рассады в грунт производят в конце мая или начале июня. Между растениями необходима дистанция от 1 м, так как в тесноте датура развивается плохо. При посадке важно сохранить земляной ком, так как корневище легко повреждается.
Место для посадки должно быть солнечным, сухим и безветренным (от сильных порывов стебли легко ломаются). Почва должна быть питательной и рыхлой. Подходят грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, в кислые почвы перед посадкой вносят известь.
Дурман любит регулярный полив. Его большие листья испаряют много влаги. При недостаточном поливе они быстро вянут и теряют тургор. В летний зной растение поливают ежедневно или хотя бы через день. При этом вода ни в коем случае не должна застаиваться у корней. Для сохранения декоративности листьев необходимы периодические опрыскивания чистой водой.
В период вегетации и цветения дурман сильно нуждается в подкормках. Удобрения вносят 2-4 раза в месяц. Перекормить это быстро развивающееся растение практически невозможно. Разведенные минеральные и органические комплексы вносят в почву. Чтобы сделать цветение более обильным, датуру поливают жесткой водой. Изредка можно орошать её известковым молоком. Нехватка поливов и удобрений может привести к уменьшению цветения или полному осыпанию нераскрывшихся бутонов.
Чтобы в нижней части побеги не оголялись и куст сохранил декоративность, его необходимо обрезать. В результате обрезки образуется больше цветов. Процедуру проводят по завершении цветения или ранней весной. Если растения выращивают в качестве многолетников в открытом грунте, поздней осенью всю поросль удаляют до земли. Весной высаживают свежую рассаду.
В средней полосе России в открытом грунте дурман не зимует. Чтобы красивые кусты перенесли морозы, их следует выращивать в кадках. Или ежегодно осенью пересаживать из открытого грунта в глубокие горшки. Растения не выносят понижение температуры до +6…+8°C. Зимой дурман следует содержать при +10…+12°C. В более жарком помещении стебли вытянутся и оголятся еще сильнее. Его поливают очень редко. Освещение может быть умеренным. Ранней весной кусты пересаживают и выносят в более светлые и теплые комнаты.
Дурман устойчив к болезням, однако в слишком густых посадках может развиваться серая гниль. Вредители его поражают редко. Лишь при нарушении агротехники на кроне могут поселяться красный паутинный клещ, долгоносики, белокрылки и лесные клопы. От паразитов помогают обработки инсектицидами.
Дурман в саду
Благодаря длительному и обильному цветению, а также крупным необычным венчикам, дурман – желанный гость в любом саду. Его используют в миксбордерах, цветниках и одиночных посадках. Душистые сорта послужат не только визуальным украшением, но и замаскируют неприятный запах от компостной кучи. Боковые отростки ниспадают к земле, образуя шарообразный куст. При это необходимо ограничить доступ к растению детям и животным.
Трава в медицине
Дурман является ядовитым, галлюциногенным растением. Его сок содержит алкалоиды, в особенности атропин и скополамин, а также дубильные вещества, жиры, каротин и эфирные масла. Наибольшее количество микроэлементов входит в состав семян. Под воздействием компонентов дурмана человек испытывает галлюцинации, амнезию, психический дискомфорт и теряет координацию. Действие может длиться несколько часов. При передозировке возможны и необратимые процессы в мозгу.
При всей своей опасности дурман используется не только в народной медицине и религиозных практиках, но также в фармакологии. Как известно, многие яды в малых количествах служат лекарством. С помощью препаратов, содержащих экстракт дурмана, борются со следующими болезнями:
- ревматизм;
- тахикардия;
- колит;
- холецистит;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- невралгия;
- морская болезнь.
Народная медицина использует отвары и настойки с дурманом для снятия нервного напряжения, расслабления мышц, уменьшения приступов кашля, астмы и уменьшения судорожных припадков. Также дурманом лечат спазмы в животе, язвенную болезнь и используют для профилактики тромбоза. Листья заготавливают с началом цветения. Их сушат на свежем воздухе под навесом. Сухое сырье измельчают в порошок и хранят в бумажных пакетах в течение года. Корни можно заготавливать в течение всего года.
Известно использование в косметической промышленности депилирующего масла из листьев и корней дурмана. При регулярном втирании в кожу волосы становятся тоньше и растут медленнее, а со временем исчезают совсем.
Используют дурман и в животноводстве. Свежие листья добавляют в корм для свиней, чтобы ускорить образование жира. Препараты из травы помогают избавить от спазмов крупный рогатый скот.
Меры предосторожности
Несмотря на все положительные свойства, дурман остается одним из самых ядовитых растений в мире. Признаками передозировки являются:
- расширенные зрачки;
- учащенный пульс;
- покраснение кожи;
- приступ головной боли;
- сухость слизистых оболочек.
При обнаружении подобных симптомов следует немедленно промыть желудок, принять адсорбирующие средства и обратиться в больницу.