На мировых рынках появилась долгожданная модель спутникового ресивера Dreambox DM 7025 производства компании Dream Multimedia.На мировых рынках появилась долгожданная модель спутникового ресивера Dreambox DM 7025 производства компании Dream Multimedia (фото 1).
фото 1
Процесс создания ресивера был очень долгим, и многим порой казалось, что этого так и не произойдет. Выпуск модели Dreambox dm 7025 наведет порядок на рынке PVR ресиверов с двумя входными тюнерами, где за это время уже начали хозяйничать другие производители.
Итак взглянем, что нового и какие интересные решенья нам предлагает компания Dream Multimedia в своей новой разработке.
Откроем крышку ресивера (фото 2).
Расположение основных блоков ресивера Dreambox dm 7025 (материнская плата, блок питания, посадочное место под жесткий диск) совпадают с DM 7020. Материнская плата очень похожа на предыдущую модель DM 7020, но это только с виду (фото 3).
фото 2
фото 3
На самом деле это полностью новая плата, монтаж очень компактный. Одно из основных отличий от своих собратьев — это процессор XILLEON 226 300 Мгц производства компании ATI (фото 4).
Это совершенно другой и более мощный процессор MIPS архитектуры по сравнению с процессором IBM power PC, применяемым в более ранних моделях dreambox. Блок схема процессора представлена на фото 5.
фото 4
фото 5
Процессор имеет в себе все необходимые узлы для построения законченного мультимедийного устройства. Он способен декодировать до 8 обычных MPEG потоков и 2 HD MPEG потока. Первые опытные образцы Dreambox dm 7025 были собраны на процессоре XILLEON 220. Этот процессор компания ATI анонсировала еще осенью 2001 года на MPF 2001. Но за этот промежуток времени появился стандарт H.264., вследствии чего ATI выпустила ряд новых версий XILLEON, в том числе с поддержкой PCI шины. Хочется отметить, что процессор способен работать с HDTV, но весь НD поток будет свернут к обычному MPEG2 потоку. Это означает, что HD контент будет выглядеть обычным образом. И преимущества HD телевиденья мы не увидим, но возможность смотреть его появится.
В Dreambox dm 7025 процессор работает под управление операционной системы Linux, еще раз подтвердив преимущество перед закрытыми системами. Исходные коды для Dreambox dm 7025 можно свободно скачать в интернете.
Оперативная память объемом 128Мб выполнена на весьма распространенных микросхемах динамического ОЗУ (фото 6). Как и в DM 7020 в DM 7025 применена NAND flash объемом 32мб, но загрузчик весьма компактный — всего лишь 32 кб микросхема 27lv256 (фото 7).
фото 6
фото 7
В связи с частым поломкам в Dreambox dm 7020 сетевого контролера LAN ASIX 88796 был заменен на Realtec RTL8100c 10/100 (фото 8).
Video Selector выполнен на микросхеме STV6412. Если на включенном ресивере не передергивать провода SCART разъемов, то эта микросхема редко выходит из строя (фото 9).
фото 8
фото 9
Узел “Front Processor” был целиком взят из DM 7020 (фото 10). Хочется сказать, что очень частые обновления FP в DM 7000 явно указывали на наличии некоторых программных ошибок микрокода микроконтроллера atmega 8.
Новизна узла индикации и управления коснулась лишь замены LCD индикатора, который теперь имеет серо-голубое свечение (фото 11).
фото 10
фото 11
Картоприемники, CF и ATA интерфейс такие же, как и во всех DM 70XX (фото 12,фото 13).
фото 12
фото 13
Разъем PCMCIA качественный и в отличии от ранних моделей Dreambox запаян не поверхностным SMD монтажем, а прямо в материнскую плату. Конечно, очень бы хотелось иметь два слота PCMCIA, например, как в DM5620 (фото 14).
фото 14
Теперь мы рассмотрим не мене интересную часть ресивера – это его два входных тюнера (фото 15, фото 16).
фото 15
фото 16
В свое время, в прошлом веке, компания IBM применила очень удачный ход. Используя материнскую плату с разъемами шины ISA, компания IBM впоследствии легко смогла модернизировать свои компьютеры, используя различные новые модули и расширения. Этот принцип модульности используется и по сей день, только меняются и улучшаются шины и стандарты. Нечто подобное предложила Dream Multimedia (фото 17 и фото 18).
фото 17
фото 18
Сам входной тюнер выполнен в виде отдельного модуля (фото 19 и фото 20). Похоже Dream Multimedia нашла удачный по соотношению цена- качество входной блок производства Alps серии BSB.
фото 19
фото 20
Так же одним из удачных решений является вынос схемы управления и питания LNB (фото 21).
В углу платы можно заметить маленькую микросхему 24lc02. Вопрос, зачем ставить EEPROM память на входной тюнер? Все очень просто – в этой микросхеме содержится информация о типе и параметрах входного тюнера. Таким образом Dream Multimedia первая предложила сменные входные блоки, которые могут устанавливаться в произвольном сочетании. Например SAT (спутниковый) тюнер и Cable (кабельный) тюнер. Это решение без особых затрат позволяет сделать гибрид, который удовлетворит любые потребности, а не покупать два разных тюнера.
Транспортные потоки от входных тюнеров обрабатываются уже двумя микросхемами PLM Xilinx XC9572XL (фото 22).
фото 21
фото 22
Вид материнской платы со снятыми входными тюнерами (фото 23).
На обратной стороне материнской платы монтажа нет, только видна пайка разъемов (фото 24). Место под внутренний модем есть, но сам модем по умолчанию не установлен. Для нас это особенно не критично, так как возможно подключить модем на внешний rs232 порт.
фото 23
фото 24
Теперь взглянем на блок питания ресивера Dreambox dm 7025 (фото 25 и фото 26). Он выполнен в виде отдельного блока и своими массивными радиаторами очень напоминает компьютерный блок питания.
фото 25
фото 26
С обратной стороны блока питания тоже присутствует незначительный монтаж (фото 27).
В целом блок питания очень качественно изготовлен. Переход к новому блоку питания был обусловлен тем, что блок питания в Dreambox dm 7020 не очень хорошо переносил перепады напряжения, и в моменты включения ресивера в сеть, сгорала силовая микросхема ICE2A765.
Но вот по температурному режиму этот блок питания немого уступает. После часа работы в области вторичного радиатора наблюдается большое тепловыделение порядка 59 градусов, и, как следствие, нагрев корпуса. Это видно на графике (фото 28).
фото 27
фото 28
Крепление жесткого диска в Dreambox 7025 улучшено, салазки используются такие же, как и в DM 7000, но железные и в отверстия крепления жесткого диска установлены резиновые виброгасители. В 7020 с разными моделями жестких дисков наблюдалась вибрация, которая передавалась на корпус ресивера (фото 29).
Пульт остался таким же удобным и не претерпел изменений (фото 30).
фото 29
фото 30
Теперь поговорим о программном обеспечении ресивера Dreambox dm 7025. На данный момент (на момент написания статьи) наряду с официальным программным обеспечением от производителя, первым выпустила имидж группа Gemini, эмулятор evocamd c поддержкой CS. Группа newcs сделала поддержку официальных карт в слотах dreambox. К примеру официальная карта НТВ Плюс работает без особых проблем, EMM и ECM в полном объеме обрабатываются и модуль viaccess не нужен. Таким образом этот ресивер удачно влился в наши ряды…
Ядро операционной системы 2.6.12 , а вот GUI оболочка — Enigma 2. Enigma 2 — это новый CVS проект, который динамично развивается. Отсутствие некоторых привычных функций в Enigma 2 (Web интерфейс, Stream grubbing и.т.д) это вопрос времени…
Программное обеспечение можно свободно скачать в интернете и с нашего DOWNLOAD.
Из недостатков сейчас можно говорить только о большом тепловыделении внутри ресивера и повышенном нагреве корпуса. Эту проблему можно легко решить, но это будет тема отдельной статьи.
В конце этого обзора хочется сказать, что инженеры разработчики из компании Dream Multimedia , очень тонко ощущают движение вперед в области SAT TV и стараются опережать своих конкурентов. И им это удается.
Ну а мы с Вами будем “выжимать все соки” из наших ресиверов и наслаждаться новыми возможностями dreambox.
Ярослав Севитский, spektr-tv.ru