Чистец: фото, виды, посадка и уход за растением

1018

Чистец – травянистый многолетник с красивыми мохнатыми листочками. Некоторые садоводы называют растение «стахис» или «овечьи ушки». Он отлично смотрится в саду и может использоваться для составления живых и сухих композиций. В период цветения лужайка с чистецом окрашивается в нежные оттенки и окружается приятным ароматом. Он привлекает насекомых и птиц. Растение относится к семейству Яснотковые и распространено в умеренном климате Евразии, обеих Америк и Африки. Неприхотливая трава не доставит лишних хлопот и до поздней осени сохранит свою красоту.

Чистец

Ботаническое описание

Чистец – многолетняя или однолетняя трава с длинным, слабо разветвленным корневищем. Оно уходит достаточно глубоко в землю. На утолщенных корневых побегах можно различить вытянутые клубни. Наземная часть представляет собой плотные, прямостоящие побеги с незначительным ветвлением. Высота растения составляет 10-30 см.

Нижние листочки ланцетной или сердцевидной формы имеют короткие черешки и располагаются очередно. Их длина составляет 10-12 см. Верхние сидячие листья имеют яйцевидно-ланцетную форму. Листовые пластины окрашены в однотонный сизо-зеленый цвет. Почти все разновидности имеют густое и длинное опушение серебристого цвета. Благодаря ему листья напоминают войлочные лоскутки или нежные ушки животных.

Цветение чистеца длится около двух месяцев (июль-сентябрь). В это время на концах побегов распускаются многочисленные соцветия на длинном цветоносе. Пурпурные, розовые, белые или желтые бутоны имеют колокольчатую чашечку с пятью заостренными лепестками. После опыления в центре чашечки созревает овальный орешек с тремя гранями. Он покрыт гладкой темно-коричневой кожицей.

Популярные виды

В роду чистеца насчитывается более 370 видов, однако наибольшую популярность получили лишь некоторые, наиболее декоративные из них.

Чистец шерстистый или стахис шерстистый. Эта декоративная разновидность пользуется большой популярностью за счет очень густого и длинного ворса на листьях. Длина побегов составляет 20-40 см. Неприхотливое и морозостойкое растение зацветает летом розово-лиловыми цветами, которые сохраняются в течение 40-50 дней.


Чистец шерстистый или стахис шерстистый

Декоративные сорта:

  • Big Ears – невысокие побеги покрыты мохнатыми листочками длиной до 25 см;
  • Silver Carpet – компактная разновидность высотой до 15 см образует сплошной серебристо-зеленый ковер;
  • Striped Phantom – на поверхности листьев просматриваются белые продольные полосы;
  • Cotton Ball – цветы этого сорта напоминают компактные хлопковые коробочки;
  • Sheila Macqueen – сорт с невысокими побегами и опушенными листьями, цветов не выпускает.

Чистец лесной. Эта разновидность растет в лесистой местности Европы и Западной Азии. Прямостоящие четырехгранные стебли покрыты темно-зелеными мохнатыми листьями и завершаются яркими малиновыми соцветиями. Используется в медицине в качестве седативного и кровоостанавливающего средства.

Чистец лесной
Чистец лесной

Чистец византийский. Травянистый многолетник с сильно разветвленными прямостоящими стеблями достигает в длину 60 см. Растение распространено в Южной Азии. Оно содержит большое количество витамина C и эфирных масел.

Чистец византийский
Чистец византийский

Чистец однолетний. Однолетняя трава с опушенными листьями и крупными ароматными соцветиями. Является хорошим медоносом, в медицинских целях не употребляется.

Чистец однолетний
Чистец однолетний

Чистец байкальский. Растение высотой до 50 см имеет светло-зеленые стебли и ланцетную листву, которые густо покрыты коротким белесым ворсом. Цветет крупными красно-пурпурными или фиолетовыми соцветиями. Используется для лечения гипертонии, а также является достаточно сильным седативным средством.

Чистец байкальский
Чистец байкальский

Чистец болотный. Растение высотой до 1,1 м имеет плотный стебель и листья с мелкими зубцами по бокам. Вся наземная растительность покрыта жесткими, направленными вниз ворсинками. В течение лета над травой распускаются лилово-пурпурные цветы. Растение активно используется в народной медицине для прекращения кровотечений и заживления ран.

Чистец болотный
Чистец болотный

Размножение чистеца

Размножение чистеца проводят семенным или вегетативным способами. Семена можно высевать сразу в грунт в начале весны или поздней осенью. Если в регионе преобладают очень суровые зимы, можно выращивать чистец на рассаду. Семена высевают в ящики с влажной песчано-торфяной землей и слегка присыпают грунтом. Через 5-10 дней появляются первые всходы. Растения продолжают выращивать в той же таре до пересадки в открытый грунт. При необходимости сеянцы прореживают. Чистец хорошо переносит процедуру пересадки, поэтому его можно перемещать на удобное место несколько раз за год.

Наиболее простым способом размножения многолетних растений является деление куста. Эта процедура даже необходима, чтобы дать кустикам пространство для роста. Весной чистец выкапывают, осторожно освобождают от земляного кома и разделяют корневище руками на несколько частей. Деленки высаживают на новое место с дистанцией 15-20 см друг от друга.

В течение всего вегетативного периода чистец можно размножать черенками. Для укоренения годятся отрезки побегов с 2-4 листьями или отдельные листочки из нижних розеток. Укоренение производят во влажной смеси песка и торфа. Черенки следует поливать очень умеренно, чтобы уберечь от гнили. Через 2-3 недели у саженца появятся молодые корешки, и он начнет выпускать новые побеги.

Правила ухода

Чистец является неприхотливым растением и не требует постоянного внимания.

Освещение. Растение предпочитает участки с хорошим освещением, но может выдерживать небольшую тень. Кустики хорошо себя чувствуют на открытой местности или под кустарниками.

Температура. Оптимальная температура для роста составляет +20…+24°C. На свежем воздухе чистец нормально себя чувствует и в более жаркие дни. Зимует растение под снегом и хорошо переносит морозы. Листву не сбрасывает, но она теряет привлекательность за зиму. Некоторые цветоводы предпочитают частично избавляться от прошлогодних побегов.

Почва. «Овечьи ушки» могут приспособиться к любому грунту. Оптимальны легкие почвы с умеренной плодородностью. Если земля слишком насыщена питательными веществами, растение потеряет привлекательную серебристую окраску и станет ярко-зеленым.

Полив. Поливать чистец следует умеренно. Он легко переносит периодическую засуху, а вот от избытка влаги может быстро сгнить. Между поливами верхние слои почвы должны хорошо просохнуть.

Удобрение. Для активного роста и обильного цветения чистец нужно подкармливать. Это позволяет накопить силы для предстоящей зимовки. Дважды за весну следует внести перегной куриного или коровьего помета, смешанный с аммиачной селитрой. Органику можно заменить минеральными комплексами.

Обрезка. После завершения цветения следует удалить цветоносы и засохшие листочки. Вообще, из-за цветения чистец теряет в декоративности: стебли вытягиваются и частично оголяются. Поэтому некоторые цветоводы не допускают цветения. Когда бутоны только начинают формироваться, их обрезают. Так удается сохранить невысокие побеги с мягкими, декоративными листочками.

Болезни и вредители. В сыром климате при регулярных затоплениях стахис страдает от грибковых болезней. А вот вредители почти никогда не селятся на его побегах.

Использование в саду

Мягкие и нежные листочки необычного серебристого цвета отлично подходят для обрамления дорожек и цветников. Чистец можно использовать в альпийских горках, рокариях и на переднем плане ярких клумб. Растение красиво смотрится в соседстве с бархатцами, агератумом, вероникой, колокольчиками и другими цветущими. Оно же отлично оттеняет прелесть декоративно-лиственных хост, молочаев, гейхер и манжеток.

Использовать стахис можно не только в посадках, но и в букетных композициях. Листочки долго сохраняют привлекательность в вазе.

Лечебные свойства

Во всех частях растения можно обнаружить дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, эфирные масла, пектины, аскорбиновую кислоту. При низком токсическом воздействии на организм, чистец обладает следующими свойствами:

  • обеззараживающее;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • седативное.

Все части растения следует хорошо промыть, высушить на свежем воздухе и измельчить в порошок. Полученное сырье заваривают или настаивают на спирте. Препараты можно принимать внутрь или использовать наружно на пораженных участках. Хороший эффект также показывают ванны с добавлением чистеца.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии