Будут ли вводить пропуска на территории Москвы в октябре 2020 года?

83

Будут ли вводить пропуска на территории Москвы в октябре 2020 года?

Вторую волну коронавируса ожидают уже с 5 октября 2020 года, что вынудило городские власти возвращаться к ограничительным мерам, и заставило переживать столичных жителей о том, будут ли вводить пропуска в Москве. Масла в огонь подливает возрастающая статистика по количеству инфицированных коронавирусом.

Пролонгация домашнего и удаленного режима в октябре 2020 года

Сложная эпидемиологическая ситуация в российской столице вынуждает чиновников переходить к половинчатым карантинным мерам. В рамках реализации поставленной задачи домашний и удаленный режим продлили до 28 октября. Несмотря на то, что предписания являются лишь рекомендациями, Сергей Собянин призвал прислушаться к советам медицинских специалистов. Это позволит избежать повышенных рисков распространения коронавируса в обществе.

Официальные изменения были внесены в указ №68-УМ, где прописан алгоритм введения режима повышенной готовности. Дополнения касаются необходимости пролонгировать период действия ряд ограничений до 28 октября 2020 года. Аналитики предполагают, что на практике дату придется переносить еще несколько раз.

Будут ли вводить пропуска в Москве при ужесточении мер

По оценкам разных экспертов, ожидать пика второй волны нужно где-то в декабре, но сведения по этой части разнятся. Специалисты же отмечают, что теперь у россиян есть небольшое преимущество: власти уже отработали механизм работы в столь непростых условиях, зная, какие меры как отражаются на повседневной жизни граждан.

По некоторым оценкам полное ужесточение грозит тем, что люди попросту перестанут следовать санитарным рекомендациям. Вызвано это будет тем, что и без того ярко выраженное падение доходов усугубится еще больше. Чтобы продержаться на плаву, людям придется хитрить, не соблюдать правила, выходить на работу и искать окольные пути. Это явно пойдет не на пользу общей статистике заболеваемости.

  • страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные;
  • недавно перенесшие роды.

О том, чтобы вернуться к системе электронных пропусков, официально объявлено не было. Власти надеются, что до этого не дойдет, ведь при проявлении сознательности граждан на стадии профилактики коронавируса, можно будет избежать крайностей.

Ограничительные меры в Москве, вступившие в силу с октябрьской волной

Те пенсионеры, которые все еще официально трудятся, должны перейти в режим удаленной работы по мере возможности. Это позволит сократить риски заражения от бессимптомных больных в общественном транспорте и очередях. Для упрощения задачи работодатели обязаны передать в орган соцстраха данные по переведенных на удаленку сотрудников.

Остающиеся дома люди из групп риска получат больничные листы без необходимости подавать отдельное заявление.

Электронные пропуска, изоляция и запрет митингов: чего стоит ждать москвичам осенью-2020

Будут ли вводить пропуска на территории Москвы в октябре 2020 года?

Москвичам стоит ждать усиления ограничительных «коронавирусных» мер к ноябрю, считает политик, экс-член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. «То, что ограничения будут – это факт», – пояснил он в комментарии для РИА «Новый День», отметив, что вряд ли на этот раз мэрия будет вводить такие же жесткие меры, как весной, хотя «какие-то половинчатые [ограничения] уже начались».

Собеседник агентства допустил повторное введение в столице электронных пропусков, напомнив, что весной мэрия потратила серьезные бюджетные средства на разработку и внедрение этой системы.

Как считает Федоров, новый комплекс ограничений напрямую отразится на политической жизни и экономике столицы, и так изрядно подкошенной весенней полной изоляцией горожан. Очевидно, что политические действия – митинги, шествия и пикеты – будут ограничены до максимума, поскольку они не бьют напрямую по экономике и удобны властям. Однако более масштабный осенний «пакет мер» нанесет серьезный удар и по малому и среднему бизнесу, увеличив потери Москвы.

«Пока мэрия Москвы не будет спешить с полным ограничением, как это было прошлый раз, потому что это может вызвать очень серьезное недовольство властью и большой общественный резонанс. Но то, что ограничения будут – это факт», – полагает он.

По его мнению, на этот раз речь может идти о таких мерах, как введение дистанционного образования, ограничение массовых мероприятий и изоляция пенсионеров. «Удаленка, связанная с учебой, по экономике бьет не так сильно, – пояснил Федоров. – Я думаю, то, что не будет бить прямо по экономике, могут быстро ввести. С тем, что будет бить серьезно именно по экономике, и может полностью вывести ситуацию из-под контроля – они будут тянуть до последнего».

«Конечно, власти в случае необходимости могут пойти и на какие-то самые крайние меры, но я думаю, что второй полной самоизоляции экономика даже Москвы, самого богатого региона, может просто не пережить, – считает Федоров. – Огромное количество людей просто останется без работы, и может действительно произойти тот социальный кризис, когда не хватает денег ни на что, и люди могут даже попереть в недовольстве на улицы. Бесспорно, чиновники будут использовать эти ограничения в политической сфере, но я думаю, что пока они рассматривают вопрос не полного ограничения».

Собеседник агентства обратил также внимание, что у столичных властей есть в запасе уже готовый набор форматов, обкатанных за весенние месяцы изоляции. «Огромные деньги уже были вложены в пропуска, штрафы, во все эти вещи – я думаю, что какую-то часть из этого они опять введут», – отметил Федоров, подтвердив, что речь может идти об электронных пропусках. Но эти ограничения, полагает он, скорее всего, коснутся только каких-то отдельных социальных групп или предприятий.

«Экономические потери от той самоизоляции были очень серьезные. И в данном случае не только московский, но и государственный бюджет может просто не вынести этих нагрузок и потерь», – подчеркнул Федоров.

Введение таких же жестких мер, как весной, вызовет противодействие москвичей. В начале действия объявленного мэрией «режима самоизоляции» горожане дисциплинированно ему подчинялись, напомнил политик. Однако ближе к лету деньги у населения закончились, и «все уже плюнули и пошли работать».

«В данном случае многое зависит от того, какого уровня будет самоизоляция и ограничения, – пояснил Федоров. – Если это будут полные ограничения, как весной, то я думаю, что многие будут просто вынуждены их не соблюдать, потому что у людей очень мало денег: шесть лет подряд падают доходы населения, люди просто нищают – даже в Москве, в самом богатом регионе. Поэтому [москвичи] будут искать какие-то формы заработка, и в этом отношении будут обходить это все».

Как полагает Федоров, власти не могут это не понимать. Введение таких же серьезных ограничительных мер, как весной, может спровоцировать «лавинообразные события, в том числе и в политическом плане», отметил собеседник агентства.

«Одно дело запрещать какие-то митинги, шествия и пикеты. Это касается не всех людей, а только политизированной недовольной части. А полное ограничение и самоизоляция коснется всех, – пояснил он. – Учитывая, что к зиме ситуация всегда ухудшается, нельзя съездить на дачу и собрать урожай картошки, то ситуация может вылиться из социального в политический кризис. Я думаю, что власти это понимают, и будут стараться до конца не вводить полные ограничения. Хотя частичные для того, чтобы решать какие-то свои задачи, они, конечно, будут вводить».

Согласно прогнозу Федорова, до конца октября свободу передвижения большинства жителей столицы вряд ли будут ограничивать: дачный сезон и теплая погода все равно заставят горожан выходить на улицу и совершать поездки, а по опыту мая этого года уже понятно, что в таких условиях заставить москвичей сидеть по домам невозможно. Однако в конце октября, скорее всего, мэрия оценит ситуацию, и в случае ее ухудшения выпустит новые директивы. «Либо не будет каких-то новых указов, либо мы получим к ноябрю какое-то увеличение ограничений», – подытожил Федоров.

Москва, Татьяна Дорофеева

При подготовке материала использовался источник(и) www.1rre.ru и newdaynews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here