BBC и CNN теряют рейтинги на мировом рынке вещания

448

Их главными конкурентами становятся государственные каналы: Russia Today, Al Jazeera и France 24. За счет активного освещения действий оппозиции «в идеологически чуждых странах» они переманивают часть аудитории у старейших вещателей.

Их главными конкурентами становятся государственные каналы: Russia Today, Al Jazeera и France 24. За счет активного освещения действий оппозиции «в идеологически чуждых странах» они переманивают часть аудитории у старейших вещателей.

В 2012 году European Media & Marketing Study провела исследование, в котором выяснила, что в Европе многие каналы потеряли былую популярность. По сравнению с 2010 годом, аудитория BBC World News снизилась на 1,5%, у Euronews — на 4%, у CNBC — на 2,9%, у Bloomberg — на 2,2%. Зрители нашли для себя новые СМИ, такие как Russia Today, Al Jazeera и France 24.

Свое место на международном рынке также пытаются занять китайский CCTV News, немецкий Deutsche Welle и иранский Press TV. Например, Deutsche Welle с февраля этого года решила увеличить ежедневное вещание на испанском языке в странах Латинской Америки (с 2 до 20 часов), так как потенциальная аудитория канала в испаноговорящих странах огромна. В свою очередь, центральное телевидение Китая сообщило о планах продвигать англоязычную версию канала. К 2016 году планируется в десять раз увеличить размер аудитории CCTV News.

CCTV News планирует открыть бюро в Лондоне, Дубае, нескольких городах Латинской Америки и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мировая аудитория канала уже насчитывает 85 млн человек. По сведениям китайских СМИ, в 2012 году правительство намерено вложить 7,1 млрд долларов для финансирования и поддержки государственных СМИ, в том числе CCTV.

Как не парадоксально, сегодня мировая аудитория все чаще обращается к новостям госканалов для того, чтобы получить объективную информацию. Складывая воедино сведения, полученные от коммерческих или общественных каналов с информацией от государственных вещателей, зритель получает наиболее полную картину реальности. В том числе, и политическую. Анализу данной ситуации федеральный «Коммерсант» посвятил целый разворот в номере от 24 сентября.

Россия также активно поддерживает свой международный новостной канал — Russia Today. Так, субсидии RT в 2009 году составляли 3,6 млрд рублей, а в 2012 году — уже 11 млрд рублей.

Популярность госканалов таких как Al Jazeera, France 24 и Russia Today, по мнению Александра Калле, директора Eurodata TV Worldwide, объясняется двумя факторами.

Во-первых, канал становится популярен тогда, когда язык вещания понятен аудитории. Поэтому многие международные новостные каналы вещают на национальном языке и (или) на том языке, который понятен большинству зрителей. Во-вторых, важное место занимает содержание и подача информации. Если у госканала есть эксклюзивная информация или эксклюзивный взгляд на события, то аудитория от конкурентов переходит к ним. Например, у France 24 есть целая корреспондентская сеть, состоящая из непрофессиональных журналистов, а Al Jazeera имеет возможность получать информацию из точек Ближнего Востока, куда не имеют аналогичного доступа другие телеканалы.

Тем не менее, Александр Калле не считает, что молодые госканалы в состоянии создать реальную конкуренцию таким каналам как BBC (существует с 1932 года) или CNN (с 1980 года).

Russia Today: «Какого рожна я должен смотреть русских, чтобы узнать, что происходит в моей стране»

Российский канал на английском языке Russia Today появился ещё в 2005 году. В 2012 году канал уже вошел в престижный рейтинг BARB (Британское бюро по исследованиям аудитории средств вещания). По данным исследования, RT в Великобритании еженедельно смотрят более 500 тысяч человек. В Канаде (опрос TNS Canada за 2011 год) Russia Today обгоняет по ежедневной аудитории Sky News, Euronews, Deutsche Welle, NHK, Press TV и France 24. Российский канал также активно укрепляет свои позиции в США. Так, в 2011 году RT расширил вещание и вошел в кабельные сети Сан-Франциско, Чикаго и Филадельфии. В том же году аудитория канала выросла в Нью-Йорке в 2,7 раза, а в Вашингтоне — на 60,9% по сравнению с уровнем 2010 года. По мнению главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, такая популярность проекта связана с падением со стороны аудитории доверия к традиционным СМИ. Поворотным для канала стало освещение Occupy Wall Street, российский канал начал говорить о движении за несколько недель до того, как информация появилась в других видеоагенствах. «Были тысячи и тысячи комментариев на YouTube и в соцсетях с общим смыслом: «Какого рожна я должен смотреть русских, чтобы узнать, что происходит в моей стране»», — рассказывает Маргарита Симоньян газете «Коммерсант». За Occupy российский канал даже попал в финал премии Emmy International.

По мнению Симоньян, в мире практически нет ни одного международного негосударственного канала. «Ни на одном канале я никогда не видела ничего такого, что расходилось бы с представлениями этого государства о прекрасном», — считает главный редактор RT. Тем не менее, англоязычная пресса недолюбливает российский канал именно за финансовую поддержку государства. «Без формулировки State Funded или Kremlin Backed не обходится ни одно описание, — рассказывает Симоньян, — при этом я ни разу не видела формулировки Foreign Office Funded, когда речь идет о BBC World Service, в тех же самых газетах и журналах». Но не все госканалы подвергаются нападкам со стороны прессы за госфинансирование. Так, Al Jazeera и France 24 очень редко обвиняются в необъективности.

Международная арабская телекомпания Al Jazeera была создана в 1996 году. В состав компании входят 8 каналов, из них 6 на арабском языке. Международными являются каналы Al Jazeera (арабский) и Al Jazeera English (английский). Al Jazeera привлекла внимание международной общественности, когда показала в своем эфире заявления Усамы бин Ладена. В начале 2011 года в рамках тендера компания приобрела турецкий телеканал Cine5 TV за 40,5 млн долларов. В апреле 2012 года Jazeera запустила во Франции телесеть beIN Sport, освещающую чемпионат Франции по футболу и Лигу чемпионов УЕФА. В этом году Фонд Рузвельта в рамках проекта International Four Freedoms Award присудил каналу победу в номинации «Свобода слова и выражения».

Александр Калле, директор Eurodata TV Worldwide, считает, что популярность арабского канала связана с нехваткой у аудитории альтернативной точки зрения на события в мире.

France 24 — международный новостной канал, появившийся в 2006 году. Годовой бюджет канала составляет 80 млн евро. France 24 вещает круглосуточно на французском, английском и арабском языках. Еженедельная аудитория канала насчитывает 45 млн зрителей. Также как Al Jazeera представляет арабский взгляд на международные событие, France 24 представляет позицию Франции.

Франк Меллуль, директор по исследованиям и стратегическому, и международному развитию AEF (холдинг внешнего вещания Франции), считает, что основной задачей France 24 как госканала, является предоставление международной информации французам, живущим за границей. В Европе France 24 конкурирует с BBC, CNN, Russia Today. А во франкоговорящей Африке, на Ближнем Востоке и в регионе Магриб France 24 смотрят наравне с национальными каналами, такими как Al Jazeera или Al Arabiya. Во время «арабской весны» канал был очень популярен в Тунисе.

Нина Сомина

//Lenizdat.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here