Аглаонема: фото и виды, выращивание и уход в домашних условиях

2399

Аглаонема – обитательница тропиков, которую с успехом выращивают отечественные цветоводы. Родиной её являются страны Юго-Восточной Азии. Довольно многочисленный род относится к семейству Ароидные. Уход за аглаонемой не сложен, даже при минимальном внимании она легко сохраняет привлекательность листвы. Именно они являются основным достоинством растения, хотя нередко можно увидеть необычные соцветия и яркие ягоды.

Аглаонема

Описание растения

Аглаонема – травянистый вечнозеленый многолетник, который обитает в тенистых лесах и у берегов водоемов. Максимальная высота куртины составляет 70 см. Из земли вырастает короткий мясистый стебель с частыми междоузлиями. На длинных черешках к стеблю крепятся ланцетные или широкоовальные листья с заостренным краем. Длина блестящей листовой пластины составляет 10-15 см. Она может быть окрашена в однотонный темно-зеленый цвет или иметь сложный мраморный рисунок из нескольких оттенков серебристого, голубого, зеленого и розового. На гладкой поверхности листа выделяется рельефная центральная жилка.

Аглаонема цветет летом, но далеко не каждый год. На длинном цветоносе распускается соцветие в форме початка с крупным покрывалом, напоминающим парус. Цветы не отличаются выразительностью, они окрашены в желто-зеленые тона. После опыления завязываются округлые алые ягоды с единственным семенем. Семена сохраняют всхожесть всего 6-8 месяцев.

Сок аглаонемы обладает раздражающим действием и может вызвать отравление. Все работы с растением лучше проводить в перчатках. Горшок с цветком следует держать дальше от детей и домашних животных.

Виды и сорта аглаонемы

В роду аглаонемы насчитывается около 50 видов и несколько сотен гибридных сортов. Наиболее популярными в комнатной культуре являются следующие разновидности:

Аглаонема скромная. Кустик высотой до 50 см имеет разветвленный, короткий стебель и длинные, однотонные листья. На поверхности листовой пластины с заостренным краем просматривается рельефный рисунок из жилок. Длина листа составляет 15-20 см, а ширина – 6-9 см.

Аглаонема скромная
Аглаонема скромная

Аглаонема Мария. Вид приспособлен для роста в глубокой тени и образует плотную крону из темно-зеленых листьев с мраморным рисунком.

Аглаонема Мария
Аглаонема Мария

Аглаонема сильвер. Кустик высотой 40-70 см покрыт некрупной яркой листвой. Вдоль боковых жилок темно-зеленой листвы располагаются светлые пятна с неровными границами. Из-за пестрых листьев эта разновидность растения аглаонема нуждается в более ярком освещении. Декоративные сорта:

Аглаонема сильвер
Аглаонема сильвер

  • сильвер квин – блестящие вытянутые листья с волнистым краем;
  • серебристо-голубая – серебристый центр листа окантован голубоватой каймой;
  • сильвер бей – высокое растение с редкими, крупными листьями более светлого оттенка.

Аглаонема красная. Среднерослое растение с красивыми большими листьями отличается еще большей неприхотливостью и простотой в уходе. У него существует много гибридных сортов с розовыми, красными и свекольными разводами или каймой на листьях. Некоторые растения вовсе обладают почти однотонными розовыми листочками. Наиболее популярным из красных сортов является аглаонема Крит. По краям листвы и вдоль жилок располагаются тонкие ярко-розовые полосы.

Аглаонема красная
Аглаонема красная

Аглаонема переменчивая. Сильно разветвленное растение высотой до 1,5 м образует густую шарообразную поросль. Длинночерешковые листья имеют овальную или яйцевидную форму с заостренным краем. Длина листовой пластины равна 20-30 см, а ширина – 5-10 см.

Аглаонема переменчивая
Аглаонема переменчивая

Особенности выращивания

Размножение аглаонемы в естественной среде происходит с помощью боковых прикорневых отростков или самосева. В культуре её чаще размножают вегетативным способом. Так удается сохранить сортовые особенности материнского растения.

Самым легким способом является деление куста. Весной, при пересадке, комнатную аглаонему освобождают от земли и тщательно осматривают корневище. По бокам от основного куста можно увидеть небольшие укоренившиеся отростки с 3-4 листочками. Их отрезают ножом и сразу высаживают в землю. Укоренение происходит безболезненно и достаточно быстро.

Для черенкования используют верхушечные отрезки и части полуодревесневевшего ствола. Верхушечные черенки укореняют в песчано-торфяной почве вертикально. Одревесневевшие стеблевые черенки с 2-3 междоузлиями выкладывают на поверхность почвы горизонтально и слегка вдавливают. Горшок с черешками содержат в теплом, хорошо освещенном месте. Молодые побеги появляются в течение 2-3 недель.

Посев семян можно производить в течение полугода после сбора. Используют ящик с рыхлой и влажной почвой, куда в начале марта высевают семена. Горшок накрывают пленкой, но проветривают ежедневно. Подсохшую почву следует опрыскивать водой. Всходы появляются неравномерно в течение 2-4 недель. Подросшие растения без пикировки рассаживают по отдельным горшочкам небольшого диаметра.

Уход за многолетником

В домашних условиях уход за аглаонемой не требует больших усилий. Из-за высокой теневыносливости, она подойдет для домов с малой освещенностью. Виды с однотонной листвой могут находиться даже в помещении без окон. Пестролистные сорта нуждаются в большем количестве света. Горшки лучше разместить на северных или западных окнах и притенять от прямых солнечных лучей. Летом можно вынести цветок в сад под тень деревьев или к водоему. Важно подобрать место, защищенное от порывов холодного ветра.

Оптимальная температура воздуха даже летом составляет +20…+25°C. Зимой растение нормально переносит понижение температуры до +16°C. Организовывать прохладную зимовку специально нет необходимости, ведь аглаонема не нуждается в периоде покоя. Температуру нужно снижать постепенно, иначе растение сбросит листья.

Поливать аглаонему следует часто и обильно, лишнюю воду из поддона обязательно сливают через полчаса после полива. Вода должна быть мягкой и теплой. Если в помещении начинает холодать, поливы сокращают, но пересушивать грунт нельзя.

Растение следует содержать в помещении с высокой влажностью воздуха. Рекомендуется ежедневно опрыскивать крону и периодически мыть её от пыли. Некоторые цветоводы опрыскивают листву аглаонемы специальными аэрозолями для придания блеска. Делать этого нельзя, иначе нарушатся естественные процессы влагообмена.

С апреля по конец октября аглаонему подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений. Разведенный препарат вносят в землю дважды в месяц.

Аглаонема медленно разрастается и плохо переносит пересадку, поэтому манипуляцию проводят не чаще одного раза в 3-5 лет. Делают это весной, когда старый горшок становится тесным. Нужно использовать емкость с большими дренажными отверстиями и насыпать на дно толстый слой глиняных черепков, гальки или обломков красного кирпича. Почву для аглаонемы составляют из таких компонентов:

  • листовая или дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок.

Субстрат должен быть легким и дышащим. Корни лишь частично освобождают от земли, чтобы не повредить.

Болезни и вредители

Аглаонема подвержена грибковым заболеваниям. Они проявляются бурыми или серыми бляшками на листьях или черешках у корней. В этом случае поврежденные места обрезают до здоровой ткани, а затем обрабатывают фунгицидами. Хорошей профилактикой гнили является правильный полив на наличие дренажа.

Сочные листья даже комнатной аглаонемы поражают тля, трипсы и клещи. Большинство паразитов настолько малы, что незаметны без увеличительного стекла. Если на листочках появляются сухие пятна или крошечные проколы, следует опрыскать кустик инсектицидом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии