Ацидантера: фото и виды, выращивание и уход за цветком

1291

Ацидантера – красивая родственница гладиолуса с нежными цветами и тонким ароматом. Растение относится к семейству Касатиковые. Его родиной является тропическая Африка. Название растения переводится с греческого языка как «острый цветок», что объясняется формой лепестков. В народе ацидантеру также называют «душистым или зимующим гладиолусом». Растения и правда похожи, но экзотическая красавица отличается особым очарованием. Цветение очень красиво, поэтому ацидантере обязательно следует выделить место в цветнике, а, возможно, и целую клумбу. Ведь особенно хороша она именно в групповых посадках. Тогда лужайка покрывается зеленой листвой, над которой парят трепетные разноцветные мотыльки.

Ацидантера

Ботаническое описание

Ацидантера – многолетнее травянистое растение. Корневище представлено небольшими продолговатыми клубнелуковицами. Их диаметр в среднем составляет 5 см. Белая сердцевина скрыта под коричневыми сетчатыми чешуйками. Темно-зеленые линейные листья имеют гладкие края и глянцевую поверхность. Большинство листвы сконцентрировано у основания стебля и лишь несколько листовых пластин располагается на самом побеге.

Гладкий стебель может вырастать в высоту на 1-2 м. Его верхушку венчают красивые крупные цветы, собранные в колосовидное соцветие. Каждый бутон крепится к побегу длинной, изогнутой трубкой. Из нее распускается 6 широко раскрытых лепестков. Диаметр венчика достигает 7-12 см. Лепестки окрашиваются в белый, желтый, розовый цвета. Они могут иметь однотонную или пеструю окраску.

Период цветения начинается в августе-сентябре и продолжается до первых морозов. В это время воздух наполняется приятным ароматом. Он отдаленно напоминает запах нарциссов с медовыми и фруктовыми нотами. После опыления созревает плод в виде удлиненной семенной коробочки со множеством мелких, шершавых семян.

Популярные разновидности

В природе существует около 40 видов ацидантеры. Наиболее всего распространена ацидантера двухцветная или гладиолус Мюриэл. Цветок вырастает на 90-100 см в высоту. Основание стебля укрывает розетка темно-зеленых линейных листьев длиной 40-50 см. Колосовидные соцветия состоят из 3-8 бутонов. Основным тоном лепестков является белый или светло-розовый. У сердцевины находится небольшое черно-красное пятно в форме звездочки. Диаметр цветка достигает 12 см.

Ацидантера двухцветная
Ацидантера двухцветная

Ацидантера тропическая. Растение вырастает на 110-130 см в высоту. Ребристые длинные листья окрашены в темно-зеленый цвет. На двустороннем соцветии с 5-6 бутонами располагаются белые цветы диаметром 10-12 см. Лепестки украшены малиновыми и пурпурными пятнами.

Ацидантера тропическая
Ацидантера тропическая

Ацидантера вайт (белая). Растение имеет прямой стебель, также покрытый листьями. На верхушке побега распускаются белоснежные цветы без дополнительного рисунка. Они источают интенсивный аромат.

Ацидантера вайт
Ацидантера вайт

Ацидантера злаколистная. Разновидность отличается более узкой и тонкой листвой. Тонкие поникающие цветоносы несут красивые цветы с бело-пурпурными лепестками.

Ацидантера злаколистная
Ацидантера злаколистная

Ацидантера короткотрубчатая. Над розеткой длинных листьев распускаются прямые цветоносы с 3-4 бутонами. Внимание привлекают яркие лепестки, которые окрашены в насыщенные пурпурно-лиловые оттенки.

Ацидантера короткотрубчатая
Ацидантера короткотрубчатая

Размножение ацидантеры

Ацидантера размножается луковицами и семенами. За сезон возле материнской луковицы образуется несколько деток. При правильном уходе они успевают вызреть и могут развиваться самостоятельно. Весной деток отделяют и высаживают в грунт на глубину 6-8 см. С этого момента уход за ними не отличается.

Семена можно собрать осенью или купить в цветочном магазине. Посевы на рассаду производят в середине февраля. В емкость насыпают садовую землю с добавлением торфа и песка. Грунт желательно прокалить в духовке, чтобы избавиться от бактерий и паразитов. Семена равномерно распределяют на поверхности и присыпают небольшим слоем почвы. Поверхность опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Почва всегда должна быть немного влажной. Горшок содержат при температуре +20…+25°C. Всходы появляются дружно в течение 2-3 недель.

Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В них они буду расти в течение 2-3 лет. Только после первого цветения луковицы подрастут и окрепнут до такой степени, что их можно будет высаживать в открытый грунт.

Зимовка и посадка клубнелуковиц

Хотя многие источники утверждают, что ацидантера может зимовать в открытом грунте, в средней полосе и северных областях лучше выкапывать луковицы на зиму. Когда цветы увянут, цветоносы срезают полностью, а листья оставляют до поздней осени. Это поможет луковицам нарастить массу и подготовиться к зимовке.

При первых заморозках клубнелуковицы выкапывают и переносят в помещение с температурой воздуха +18°C. Здесь очищенные от земли экземпляры просыхают. Спустя 3-4 недели их складывают в бумажные или тканевые мешочки и хранят при температуре +10…+15°C.

Горшочные ацидантеры могут зимовать прямо в грунте. Важно полностью прекратить полив и перенести емкость в темное и прохладное место.

Весной луковицы достают из мешочков и тщательно осматривают. Следует удалить все высохшие и поврежденные растения, а также убрать часть сухих оболочек. В течение 2-3 дней их содержат при комнатной температуре. За сутки до посадки растения протравливают в слабом растворе марганцовки. Посадку производят сразу в открытый грунт. Делать это лучше в последней декаде мая. Чтобы внезапные похолодания не погубили ацидантеру, её заглубляют на 10-12 см, располагая строго вертикально. Дистанция между растениями должна составлять 15-20 см.

Для более раннего цветения можно провести выгонку. С первой декады марта клубнелуковицы высаживают в вазон с рыхлой садовой почвой на глубину 3-4 см. Их проращивают в светлом, теплом помещении и регулярно поливают. К маю растение достаточно окрепнет и сформирует побеги, поэтому цветение начнется раньше и будет более обильным.

Особенности ухода

Для успешного выращивания ацидантеры важно подобрать правильное место. Оно должно быть безветренным и солнечным. Почва нужна плодородная, со слабокислой реакцией. Важно, чтобы грунт был рыхлым, с хорошей аэрацией. Тяжелые, глинистые почвы следует смешать с песком. Еще до посадки участок перекапывают и вносят органические и минеральные подкормки. Чтобы воздух свободно проникал к корневищу, рекомендуется периодически пропалывать землю вблизи цветов. Также помогает мульчирование верхнего слоя торфом и перегноем.

Ацидантера нуждается в регулярном поливе, она плохо переносит даже кратковременную засуху. Однако застой воды в земле для неё еще хуже, так как приводит к загниванию луковиц. С мая по сентябрь дважды в месяц в воду для полива добавляют комплекс минеральных удобрений для цветов. Если лето выдалось влажным и необходимости в поливах нет, можно равномерно высыпать порошок на поверхности грунта.

После завершения цветения нужно срезать цветоносы и часть листвы. Без этой процедуры ацидантера не успеет подготовить клубнелуковицы к зимовке.

При правильном уходе растение не страдает от болезней. Если же ацидантера растет в сыром, прохладном месте, она может страдать от мучнистой росы, ржавчины и корневой гнили. Растение регулярно атакуют слизни и улитки. В сухую погоду к ним присоединяются тля, трипсы и паутинные клещи. От насекомых проводят обработку инсектицидами, слизней собирают вручную.

Использование

Очаровательную ацидантеру можно использовать в пышном цветнике или в групповой посадке посреди газона. Крупные и необычные цветы привлекут прохожих и порадуют владельцев участка. С помощью ацидантеры можно оформить альпинарий или берега искусственных водоемов. Цветы хороши не только в саду, но и в вазонах.

Растение широко используется в качестве комнатного цветка. Следует отметить, что в малом помещении запах может быть слишком интенсивным, поэтому в период цветения лучше выставить вазоны на балкон или веранду. Неплохо ведет себя ацидантера и в срезке. Каждый цветонос несет несколько бутонов, которые раскрываются постепенно. Букет простоит в вазе не меньше недели.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии