Заявление телеканала NIT

284

Считаем, что сегодняшняя формальная пресс-конференция, проведенная председателем КСТР Марианом Показным, преследовала цель ввести в заблуждение, как СМИ и все молдавское общество, так и представителей международных структур, аккредитованных в Молдове. В данной связи считаем необходимым опровергнуть заявления Показного, сделанные в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Считаем, что сегодняшняя формальная пресс-конференция, проведенная председателем КСТР Марианом Показным, преследовала цель ввести в заблуждение, как СМИ и все молдавское общество, так и представителей международных структур, аккредитованных в Молдове. В данной связи считаем необходимым опровергнуть заявления Показного, сделанные в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Как мы заявляли и ранее, представители КСТР не смогли дать четкого ответа на вопрос, на каком основании телекомпания NIT была лишена лицензии на вещание. Сегодня было еще раз доказано, что отчет о мониторинге телеканала, на основании которого КСТР принял свое решение, не соответствует действительности.

Так Мариан Показной не смог уточнить, в каких репортажах, вышедших в эфир в период мониторинга, телекомпания NIT призывала к насильственному неповиновению. В этой связи ТРЕБУЕМ, чтобы «независимый» КСТР дал четкий ответ на вопрос: когда журналисты телекомпании NIT призывали молдавский народ к насилию. Также требуем, чтобы был дан и ответ на вопрос, с каких пор эта структура взяла на себя миссию интерпретировать Конституцию, поскольку в отчете указывается на то, что мы настаивали на свержении конституционного режима. Представители КСТР должны знать, что этот вопрос не находится  в их компетенции и полномочиях.

Также мы требуем, чтобы КСТР представил нам Закон, в котором указывается на то, что аудиовизуальные структуры ОБЯЗАНЫ хвалить, а не критиковать власть, поскольку мы считаем, что аргументы представителей Совета о том, что мы занимались исключительно критикой власти, не входят ни в какие рамки, ни моральные, ни юридические.

Напротив, сообщаем КСТР, что самая важная миссия СМИ заключается в раскрытии и освещении  негативных моментов в обществе для того, чтобы власть предержащие обратили на это внимание и предприняли все необходимое для их решения.Мы также возмущены сегодняшним заявлением Показного, в котором он, объясняя решение Совета об отзыве лицензии, оперирует некими «многочисленными жалобами» от телезрителей, якобы недовольных политикой телеканала. В этой связи хотим отметить, что о наличии подобных «жалоб» руководство телеканала проинформировано не было. 

В то же время заявляем, что на протяжении последних лет КСТР не разу ни официально, ни на неофициальном уровне, не заявлял о наличии подобных жалоб. Напротив, отмечаем, что мы неоднократно представляли в КСТР жалобы с подписями людей, возмущенных тем фактом, что в их населенных пунктах кабельные операторы самовольно исключают NIT из своих пакетов, что противоречит решению того же КСТР о том, что все национальные вещатели должны быть в обязательном порядке включены во все кабельные сети. Первые письма в этой связи были адресованы в эту структуру еще в августе 2010 года. До настоящего момента мы не получили ни одного ответа от КСТР по данному поводу.

Мы возмущены бесстыдным обманом Показного, который заявил о том, что все санкции NIT не были аннулированы судом. Напоминаем председателю КСТР о том, что все санкции были опротестованы, лишь одна из них была проиграна, по трем случаям решение было вынесено в пользу NIT окончательно, остальные находятся на рассмотрении в судебных инстанциях.

Манипуляцией общественным мнением является и заявление Показного о том, что абсолютно все мониторинги общественных организаций для телекомпании были негативны. Господин Показной забыл о том, что были проведены и мониторинги гражданского общества в 2010 и в 2011 годах, которые не были взяты во внимание подконтрольным КСТР, так как их заключения не совпадали с мнением боссов членов КСТР.

Возмущены также заявлением Показного о том, что «КСТР сделал все возможное для сохранения телеканала», поскольку очевиден тот факт, что орган, призванный защищать СМИ, на протяжении последних трех лет своими репрессивными решениями сделал все возможное для уничтожения неугодного телеканала.В этой связи мы обратимся во все международные структуры по защите СМИ с призывом обратить внимание на отсутствие свободы СМИ в Молдове и на позицию руководства КСТР.

Телекомпания NIT

//sat-expert.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here